Найти в Дзене
АПН - Приволжье

Улицу Карла Маркса открыли в Арзамасе после благоустройства

В Арзамасе на День города открыли обновленную улицу Карла Маркса, благоустроенную за счет средств нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в рамках развития Саровско-Дивеевского кластера. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Министр туризма и промыслов региона Сергей Яковлев отметил, что Арзамас входит в число наиболее популярных туристических центров Нижегородской области.

«В городе большое количество точек притяжения туристов. Это бережно отреставрированный Воскресенский собор, самый большой из провинциальных храмов, а также единственный в стране музей русского патриаршества, отреставрированный железнодорожный вокзал Арзамас-1, который встречает и провожает туристов, мемориальный музей Горького, музей Гайдара и многое другое», - заявил министр.

Реконструкция старейшей улицы Арзамаса приурочена к 445-летию города. В процессе работ была расширена пешеходная часть и ограничено сквозное автомобильное движение. На участке протяженностью 1 300 метров проложена ливневая канализация, установлено новое освещение, приведены в порядок здания, размещены арт-объекты, посвященные истории Арзамаса, высажены зеленые насаждения.

Улица связывает Соборную площадь и парк имени Гайдара. Она появилась в XVI веке и носила названия Проломной, Пушкарской, Сальникова. На ней селились купцы и дворяне, там имеются как деревянные дома с резьбой, так и особняки в стиле классицизма, позднее появились ремесленные училища. Здесь останавливался по дороге в Болдино и гулял Александр Пушкин, жил сосланный в Арзамас Максим Горький, провел детство писатель Аркадий Гайдар.

Ранее сообщалось, что на Соборной площади Арзамаса вскоре после благоустройства съехала плитка.

Изображение предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области