Найти в Дзене

Страдания Томаса Мора и сорвеменной интеллигенции

В 1535 г. в Лондоне был обезглавлен Томас Мор (1478-1535), видный государственный деятель, юрист, философ, писатель-гуманист.

Томас Мор был известен советской интеллигенции как автор “Утопии” - одного из первых проектов общества, в котором ликвидирована частная собственность, отсутствуют товарно-денежные отношения, периодически происходит перемена труда между ремеслом и земледелием, умеренный производительный труд является обязанностью для всех, а любые науки доступны каждому желающему. Отдавая дань времени, автор позаботился и о положении рабов в Утопии.

Но высокие личные качества Мора не пощадила поступь истории. Мор был сторонником католицизма, однако нарождавшемуся товарному семейному производству, буржуазному, требовалась дешевая религии - протестантизм, и король Англии Генрих 8 (1491-1547) пошел на разрыв с Римом и объявил себя главой англиканской протестантской церкви. Томас Мор отказался присягнуть королю, за что был осужден за измену и казнен.

Итак, протестантская ересь была предвестником буржуазных революций, чего средневековая наука понять не могла, за что и пострадал Томас Мор.

В аналогичной ситуации оказалась российская интеллигенция, которая не разглядела за мифом о “социализме” в СССР - госкапитализм, предсказанный и описанный марксизмом. Поэтому, оппозиционная интеллигенция страдает в изгнании, а та, что служит несостоятельной общественной формации, отлучена от мировой науки и страдает от недостатков госкапитализма, предсказанных Марксом.

Российской интеллигенции надо пожелать сыграть свою историческая роль - превратить госкапитализм в коммунизм путем внедрения государственной системы неизменных окладов для всех форм собственности, чтобы избавить от страданий себя и других граждан страны.