Сейчас в России смертность превышает рождаемость по многим причинам, включая экономическую обстановку и психологический настрой населения предлагаем разобраться в причинах.
Факторы низкой рождаемости
Превышение смертности над рождаемостью в России негативно влияет на страну, приводя к демографическому кризису и создавая дополнительные нагрузки на экономику и социальное обеспечение. Поэтому будущее поколение, будет нести колоссальную нагрузку.
Социальные и экономические
Плохая рождаемость чаще связана социальными и экономическими факторами. Многие семьи не могут позволить себе иметь детей из-за финансовых затруднений, сложностей в совмещении работы и семейной жизни, отсутствия поддержки социальной инфраструктуры, а также невысокого качества жизни и низкого уровня доступа к медицинской помощи. Наплыв мигрантов в страну также оправдан, так как люди из бедных стран в России чувствуют себя без психологического барьера.
Стареющее и болеющее население
Россия сталкивается с проблемой стареющего населения. Возрастая, поколение послевоенного бума сейчас находится в стадии позднего зрелого возраста и пожилого возраста, что приводит к высокой смертности. Также отмечается ухудшение здоровья в связи с растущими социально-экономическими проблемами, неправильным образом жизни и распространением некоторых хронических заболеваний. Многие не могут позволить себе роды, только из-за отсутствия здоровья. Поэтому власти будут привозить молодое поколение из других стран, скоро местного населения не останется.
Почему низкая рождаемость - опасность для любой страны
Это негативно влияет на страну по нескольким причинам. Во-первых, низкая рождаемость может привести к демографическому кризису, когда рабочая сила будет несоизмеримо уменьшаться по сравнению с пожилым населением. Это может привести к снижению экономического потенциала страны и ухудшению ее конкурентоспособности на международной арене.
Во-вторых, стареющее население требует больше здравоохранения, пенсионных и социальных услуг, что может оказать дополнительное давление на бюджет страны. Это может привести к нехватке ресурсов для развития других секторов экономики и вниманию к другим социальным проблемам.
Почему современная молодежь реже заводит детей
Существует много факторов, которые могут влиять на то, почему современные люди не хотят рожать детей. Некоторые из них могут включать:
- Финансовое бремя: Воспитание детей требует значительных финансовых затрат на их содержание, образование, медицинские услуги и другие потребности. Некоторые люди могут не чувствовать достаточной финансовой стабильности или уверенности в способности обеспечить своих детей всем необходимым.
- Карьера и образование: Современные люди все больше стараются достичь успеха в своей карьере и получить высшее образование. Это может отнимать много времени и энергии, и многие люди опасаются, что дети могут помешать достижению этих целей. Смертность сильно превышает рождаемость так как молодые не стремятся заводить семьи из-за амбиций и моду на достигаторство.
- Изменение ценностей и приоритетов: В современном обществе все больше людей акцентируют внимание на своей индивидуальности, свободе выбора и удовлетворении своих собственных нужд и желаний. Некоторые люди предпочитают иметь свободу и независимость, не связывая себя ответственностью за рождение и воспитание детей.
- Недостаток времени: Современная жизнь может быть очень заполнена и рутинная, и люди могут считать, что у них просто нет достаточно времени для того, чтобы уделять детям необходимое внимание и заботу.
- Экономические и социальные проблемы: Некоторые люди могут быть озабочены экономическими и социальными проблемами, такими как безработица, нестабильность на рынке труда или недоступность жилья. Это может создавать неуверенность в будущем и мотивировать отказ от рождения детей. Из-за этого демографическая яма только увеличивается.
- Забота об окружающей среде: Некоторые люди не хотят рожать детей из-за беспокойства о будущем планеты и экологических проблемах. Они могут считать, что иметь детей связано с высоким уровнем потребления природных ресурсов и загрязнением окружающей среды.
Важно отметить, что причины могут различаться у разных людей и социокультурные факторы также могут оказывать влияние на решение иметь или не иметь детей.
Новые явления по типу чайлдфри
Многие даже не догадываются, но сегодня существует несколько типов этого направления:
- Добровольный чайлдфри: люди, которые осознанно и свободно выбрали не иметь детей в своей жизни. Они могут сосредоточиться на своих карьерах, увлечениях, отношениях или просто не ощущать интереса к родительству.
- Медицинский чайлдфри: люди, которые не могут иметь детей из-за медицинских причин, таких как бесплодие, генетические заболевания или другие препятствия в концепции и беременности.
- Финансовый чайлдфри: люди, которые из-за финансовых обстоятельств не могут себе позволить растить и содержать детей.
- Экологический чайлдфри: люди, которые не хотят иметь детей в силу заботы о окружающей среде и экологическом следе, который оставляют дети.
- Социальный чайлдфри: люди, которые не желают иметь детей из-за социальных или общественных причин, таких как образ жизни, отсутствие поддержки или неспособность приспособиться к роли родителя.
Важно отметить, что каждый человек может иметь свои уникальные причины и мотивации для выбора childfree и они не обязательно должны попадать в эти категории.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957