Найти в Дзене

Рассказы для детей Л.Н.Толстого

фото автора
фото автора

Лев Николаевич Толстой писал не только сложнейшие романы мирового уровня, но и рассказы, на которых выросло множество поколений детей в России.

Вот по такому сборнику из серии «Школьная библиотека» - «Рассказы и сказки русских писателей» много лет назад мне довелось познакомиться с творчеством Льва Николаевича Толстого.

фото автора
фото автора

«Филипок»

Был мальчик, звали его Филипп. Пошли раз все ребята в школу. Филипп взял шапку и хотел тоже идти. Но мать сказал ему:
-«Куда ты, Филипок, собрасля?
- В школу.
- Ты еще мал, не ходи, - и мать оставила его дома»

Но разве выдержишь, когда все ребята пошли учиться…

фото автора
фото автора

«Косточка» - так и видишь эту комнату с тарелкой слив.

фото автора
фото автора

А вот всеми, думаю, любимая сказка «Три медведя», в которой одна девочка забрела в медвежий дом, все там пересмотрела и от усталости заснула в Мишуткиной кровати:

«А медведи пришли домой голодные и захотели обедать. Большой медведь взял свою чашку, взглянул и заревел страшным голосом:
-«Кто хлебал в моей чашке?
фото автора
фото автора

А еще: «Слон», «Птичка», «Пожарные собаки», «Акула», «Желтухин» и другие простые,прекрасные рассказы и сказки были любимы и читаемы неоднократно.

В моей книжке иллюстрации И.Архангельской, В.Курдова , Г.Никольского, А.Лаптева. Хотела их в детстве еще «красивее» сделать – некоторые раскрасила.

Когда стала постарше, прочитала повесть «Кавказский пленник». Это тоже стало одним из любимых произведений. История офицера Жилина, попавшего в плен во времена многолетней кавказской войны (кто бы мог подумать, что повесть станет актуальной в двадцатом веке!).

Жилин видит — дело плохо. Ружье уехало, с одной шашкой ничего не сделаешь. Пустил он лошадь назад к солдатам — думал уйти. Видит, ему наперерез катят шестеро. Под ним лошадь добрая, а под теми еще добрее...
Приехали в аул. Послезли с лошадей татары, собрались ребята татарские, окружили Жилина, пищат, радуются, стали каменьями пулять в него.

Толстой показал двух офицеров: Жилина и Костылина, два разных образа. Татары запросили выкуп две тысячи рублей:

«Эх, — думает Жилин, — с ними, что робеть, то хуже». Вскочил на ноги и говорит:
— А ты ему, собаке, скажи, что если он меня пугать хочет, так ни копейки ж не дам, да и писать не стану. Не боялся, да и не буду бояться вас, собак!
Пересказал переводчик, опять заговорили все вдруг.
Долго лопотали, вскочил черный, подошел к Жилину.
— Урус, — говорит, — джигит, джигит урус!
Джигит, по-ихнему, значит «молодец».
фото автора
фото автора

Жилин сделал вид, что пишет письмо по правильному адресу, но знал, что письмо не дойдет. «Я уйду!» -решил он. А товарищ его Костылин, который бросил Жилина в ущелье, тоже оказался в этом ауле в плену и послал письмо с просьбой прислать пять тысяч. Костылин очень скучал и тосковал в неволе.

фото автора
фото автора

Жилин добился разрешения ходить по аулу, постоянно что-то рукодельничал. Огромное впечатление вызывал у меня образ девочки Дины:

Прибежала девочка — тоненькая, худенькая, лет тринадцати и лицом на черного похожа. Видно, что дочь. Тоже — глаза черные, светлые и лицом красивая. Одета в рубаху длинную, синюю, с широкими рукавами и без пояса. На полах, на груди и на рукавах оторочено красным. На ногах штаны и башмачки, а на башмачках другие с высокими каблуками; на шее монисто, всё из русских полтинников. Голова непокрытая, коса черная и в косе лента, а на ленте привешаны бляхи и рубль серебряный.

Дина очень жалела русского офицера и старалась покормить его: то молоко тайком принесет, то лепешек из козьего сыра.

фото автора
фото автора

Жилин делал игрушки для детей, а когда починил хозяину Абдуле часы, стали ему из других мест привозить на починку замок на ружье, часы. Появились у Жилина и инструменты…

Есть воспоминания самого Л.Н. Толстого и его дочери, что повесть была основана на реальных событиях. В молодости будущий писатель служил на Кавказе и чуть сам не попался в плен.

фото автора
фото автора

Много лет эти книги не перечитывала, но перед написанием статьи открыла и такими эти строки показались родными и близкими!

А вам нравятся произведения Л.Н.Толстого для детей?