На вопросы о взаимоотношениях между православием и протестантизмом отвечает о. Петр, Московская епархия Русской православной церкви.
– Ваше личное отношение к протестантизму?
– Протестантизм бывает разным. Если реформация представляет собой исправление ошибок, устранение злоупотреблений внутри существующей церкви, то она, действительно, необходима.
Протестантизму были объективные предпосылки, это была реакция на определенный грех, несовершенство. То, что в конце концов многие протестанские положения были приняты и в католической церкви, и в православной, доказывает, что в принципе для церкви характерна перманентная реформация, то есть постоянное обновление. Это нормально. Так что отказ от искажений, движение и чистота учения – это верное направление. Но если процесс очищения существующей церкви – момент положительный, то создание новых церквей с новыми установками может затянуться очень надолго. И процесс этот считаю негативным, потому что приходится искать впоследствии взаимопонимания. Создание новых конфессий – это не лучший путь преодоления недостатков Церкви, и этот путь может быть бесконечным. А взаимопонимания искать надо.
– С какими еще христианскими деноминациями Вы сотрудничаете?
– Со всеми. Наш библейско-богословский институт приглашает христиан всех деноминаций.
– Возможен ли, по Вашему мнению, диалог между православием и протестантизмом на уровне священноначалия?
– Трудно ответить на вопрос, больше адресованный священноначалию. По-моему, во-первых, христиане не должны допускать разжигания межнациональной розни. Во-вторых, недопустимо оскорбительное отношение к другой деноминации. Это то, что можем сделать мы, находясь на своем нижнем уровне. Нам следует работать на пути взаимопонимания, поиска общих знаменателей и пресекать попытки вражды, ненависти, слухов, сплетен. Задача Церкви – это все-таки единство, о чем мы ежедневно молимся. И думаю, что все христиане об этом молятся.
Что касается священноначалия, я думаю, что и на том уровне прилагаются определенные усилия, направленные на единство. Но там, вероятно, имеет место некоторые препятствия политического характера.
– Что Вы скажете об отечественных христианских СМИ? Отвечают ли они требованиям современного общества?
– Христианские СМИ имеют ряд проблем. Дело в том, что светские СМИ подчиняются определенным нормативным актам. Они в своих обозрениях должны касаться больше проблем взаимоотношений Церкви и общества, сотрудничества церквей, не давая преимущества одной конфессии перед другой и т. д. У конфессиональных СМИ задача другая – проповедь. В этом случае они перестают быть интересными с точки зрения информативности, потому что проповедь и информация – это разные вещи. Поэтому мне кажется, конфессиональные СМИ стоят перед очень важной задачей – соединить в себе и объективную информативистику с полным соблюдением журналистской этики, и в то же время не забросить дело проповеди. Это достаточно трудный момент. Такие издания, как католический журнал «Истина и жизнь» и протестанский журнал «Решение», очень удачно справляются со своей задачей: они содержат много аналитики, размышлений о нуждах современного общества. Но при этом эти журналы не утрачивают свой конфессиональный характер. Сегодня эти издания можно назвать общехристианскими, а потому интересными для всех.
Беседовала М. Кочтюрк
Евангельские церкви – не секты!
«Надоело жить среди людей, которые при слове “христианство” вспоминают лишь о выходных на Рождество, о крашенках на Пасху и о зеленых ветках в доме на Троицу, но при этом не устают клеймить людей, истинно верующих в Бога, “фанатиками” и “сектантами”, – заявляет Сергей Вельбовец, президент INVICTORY MEDIA, – Надоело жить среди телеканалов, которые бесконечно муссируют тему тоталитарных сект, не удосуживаясь даже разобраться, что же такое секта и чем она отличается от зарегистрированной на государственном уровне евангельской церкви».
Сергей Вельбовец, президент христианской медиа-группы INVICTORY MEDIA, член правления Ассоциации журналистов-христиан «НовоМедиа» выступил с официальным заявлением неспроста. Поводом послужила целая череда статей, опубликованных светскими СМИ и выставляющими евангельские церкви, как опасные и тоталитарные деструктивные секты.
Президент INVICTORY MEDIA считает, что подобным гражданам пора «почитать историю и понять, что существует три равноправных направления христианства: православие, католицизм и протестантизм. Так не мешайте же каждому из них приводить людей к Богу, без Которого народ деградирует. Потому что пока вы рассуждаете о сектах, кто-то насилует чьего-то ребенка в подворотне, искренне считая себя при этом “верующим в душе”».
Сергей Вельбовец, по его словам, устал жить в обществе, в котором за то, что церковь кормит бездомных и спасает наркоманов и алкоголиков, государственные мужи называют ее деструктивной сектой, которая зомбирует молодежь. Он напоминает чиновникам, что это их задача, а не обязанность христианских церквей – организовывать социальные программы для кормления обездоленных и реабилитации зависимых.
Сергей Вельбовец также обращается к христианам всех деноминаций: «Людей самых разных конфессий, которые ходят в церковь хотя бы один раз в неделю, в нашем обществе не более 5% – это лишь пять из ста. Слишком рано еще успокаиваться и говорить о наступившем пробуждении. Пришло время объединить усилия и встать плечом к плечу, чтобы защитить христианские ценности. Кто это будет делать, если не мы с вами?
Когда христианство в опасности, надо хотя бы на время забыть о вчерашних разногласиях и отстоять право на свои убеждения. Если мы этого не сделаем сейчас, боюсь, что не сделаем никогда».
От имени журналистов-христиан Сергей обещает: «Отныне мы будем бороться с безбожием на радио и на телевидении. Мы будем бороться с ним в газетах и журналах. Мы будем бороться с ним в сети Интернет. Мы будем популярно объяснять людям, что такое церковь, кто такой Бог и почему с Ним лучше, чем без Него. Мы будем вступать в дискуссии и отстаивать свою точку зрения. Мы будем снимать фильмы и делать документальные циклы для того, чтобы люди жили знаниями, а не стереотипами».
ProChurch.info
Церковь как общественный институт
Церковь – это собрание верующих в Иисуса Христа, объединенных определенным вероучением.
Одновременно верующие представляют общность граждан своей страны. Церковь как иерархичная структура не должна вмешиваться в политику, но как граждане, имеющие высокие убеждения, ее члены несут ответственность за распространение влияния этих убеждений, недаром в Библии Церковь названа светом и солью земли. Соль не предназначена для самой себя и делает соленым то, во что попадает. И свет не может не светить, распространять себя, то есть прогонять тьму. Так и Церковь не может не распространять свои убеждения, не может не оказывать влияния на общество. В Евангелии говорится о Церкви: “Не может укрыться город, стоящий на верху горы” (Матф. 5:14).
Лучшая часть общества
Евангельская Церковь, где христианские идеалы воплощаются в жизнь, является лучшей частью общества. В среде христиан нет брошенных детей, алкоголизма, наркомании, аморальности и других явлений, которые сегодня являются угрозой будущего нашего общества. Да, люди, приходящие в церковь, могли нести в себе эти проблемы, но они более или менее успешно решались. Можно сказать, чем больше евангельских христиан в обществе, тем оно здоровее.
Для евангельской церкви в целом характерна социальная активность. Высокий экономический и социальный уровень Западной Европы и Северной Америки обусловлен высоким процентом протестантов и их значительным участием во всех сферах общественной и политической жизни.
Духовная и социальная деятельность церкви сдерживает натиск аморальности, защищает общечеловеческие ценности, которые есть не что иное, как Божьи заповеди.
Евангельская вера
и патриотизм
Времена безбожия наложили отпечаток на общество. До сих пор встречается в обществе, в том числе и среди государственных чиновников, понимание, будто Церковь – это необразованная, отсталая часть населения, которую необходимо особо опекать. Также встречается мнение, что евангельская церковь чужда русской культуре и даже является насаждением иностранных спецслужб. Чего только мы не слышали во времена Сталина, Хрущева, Брежнева относительно Церкви и ее служителей. Но и сегодня подобные глупости имеют место. К сожалению, в силу недостаточной духовной образованности бывает, что и сами верующие думают о себе также.
Евангельская вера в России – это особая история и особое понятие. Как и патриотизм в России –понятие неоднозначное. Это и наша боль, и наша гордость.
Россия приняла православную веру византийского образца со всем культурным оформлением. И на протяжении пяти веков греческие митрополиты во всем задавали тон. От принятия христианства до Ивана Грозного Россия была ориентирована на Грецию, на Афон. Там был ее образец, ее центр.
Иван Грозный сделает попытку изменить положение, тем более что Византия пала от турок. Ему принадлежат слова: “Два Рима пали, третий – Московское царство – стоит, а четвертому не быть”. (Первый – это настоящий Рим, второй – Византия.) С этого времени проводится политика идеализирования Руси, придания ей статуса “народа-богоносца”, создаются образы своих народных героев и святых, переписывается история, редактируются летописи.
Претворяя в жизнь идею третьего Рима, царь видел полное слияние духовной и политической власти. Собственно говоря, в этом случае политическая власть тоже становится духовной, потому что, по мнению Ивана Грозного, служит воле Божьей. И во всей его системе нет места иноверцам. И в то время формируется общественное мнение, что Руси чужда какая-либо другая форма вероисповедания. Это мнение впоследствии всячески поддерживалось государственной мощью, всеми ее структурами и подразделениями. Методы были разнообразные, включая гонения, пытки и физическое истребление инаковерцев. Сегодня мы имеем огромное количество свидетельств, документов, говорящих об этих ужасах на Руси.
Итак, евангельские верующие искусственно помещаются в категорию неблагонадежных для отечества и поэтому не могут быть якобы патриотами своей страны.
Есть патриотизм настоящий, а есть ложный. Сегодня многие заявляют о своем патриотизме и любви к России, но любовь их похожа на “любовь” пьяного отца к своей семье. Он пропил зарплату и лишил детей самого необходимого, но при этом с плачем признается в любви. Он раб греха, ничтожный, и вся эта сцена вызывает отвращение. Также вызывает отвращение “патриотизм” олигархов, обобравших своих соотечественников, “патриотизм” ратующих за русский порядок и производящих при этом в душах смятение. Лжепатриотизм многолик.
Когда сегодня люди заявляют о космополитизме, об апатриотичности, это только говорит о неразрешенном внутреннем конфликте, о том, что исцеляющая сила Евангелия не коснулась этой раны. Библейские пророки не отделяли себя от своего народа, более того, невозможно любить народ, ходатайствовать за него, заступаться, предстоять за него перед Богом и при этом отделять себя от него. Моисей готов был погибнуть с народом (Исх. 32:32), апостол Павел неистовствовал в молитве за Израиль и желал даже быть отлученным от Христа за своих братьев, то есть Израильтян (Рим. 9:3-4). Несомненно, они были патриотами, то есть любили и желали блага своей стране.
Космополиты говорят, что любят всех одинаково. Но как человек не может любить других, если не любит самого себя (заповедь Христа – люби ближнего, как самого себя), так невозможно любить все народы, если не любишь свой. Любовь к другим народам начинается с любви к своему народу.
Евангелие дает понимание этих вопросов. Когда-то Давид молился: “Славлю Тебя, потому что я дивно устроен” (Пс.138). Он видел себя как творение Божие, имеющее возвышенное предназначение. Подобно тому, как спасенный Христом человек осознает себя принятым Богом, оправданным Им, восстановленным в положении, а не униженным, так должно происходить и с народом. В таком понимании и состоянии духа – чувство патриотизма одухотворенно, оно возвышает. Ожидать признания и уважения не может тот, кто сам себя не уважает.
Бог сотворил Россию для Своей славы. Евангельский патриотизм – это когда мы ищем для своего народа исполнения Божьей воли. Его намерения о нас во благо, а не на зло; чтобы дать нам будущность и надежду (Иер. 29:11).
Автор: П. Ю. Тимченко
Источник: Protestant.ru
Напечатано в сокращении