Геннадий Ялович — актёр-эпизодник, игравший в бессмертных советских фильмах: чем интересна его жизнь
Ценителям кино эпохи СССР, безусловно, знакомо лицо Геннадия Яловича — его приглашали в свои картины Георгий Данелия, Владимир Меньшов, Алла Сурикова... Но ему ни разу как киноактёру не удалось заполучить главную роль.
На свет Геннадий Ялович появился в 1937 году в Москве.
Стать актёром он решил после того, как был отобран в массовку в фильм 1954 года «Аттестат зрелости».
С первой попытки он поступил в Школу-студию МХАТ. Здесь на одном курсе с ним училась актриса Марина Добровольская — впоследствии она стала его женой. В этом браке у него родился сын Андрей. А в общей сложности актёр был женат два раза.
В конце 60-х и в начале 70-х Геннадий Ялович как режиссёр ставил спектакли в «Ленкоме» и в Московском театре им. Пушкина.
Стоит также отметить, что в советское время он самолично основал несколько небольших театров. Например, в 1974-м был открыт театр «Мечтатель», а 1989-м — театр «Альбом». Впрочем, оба они просуществовали не очень долго.
Что касается кино, то в целом фильмография Геннадия Яловича насчитывает 40 с лишним фильмов.
В 1963-м Данелия доверил ему роль гида в своей комедии «Я шагаю по Москве». Позднее он снимался у мэтра ещё несколько раз — в картинах «Тридцать три», «Совсем пропащий», «Афоня», «Слёзы капали», «Кин-дза-дза».
Но самая яркая киноработа Яловича — это, конечно, роль в мелодраме «Москва слезам не верит» (1979). Тут он появился в образе «говоруна Димы», доктора наук и приятеля Гоши.
В том же 1979-м вышло ещё две важных картины с его участием: в «Приключениях электроника» он сыграл Бри — гангстера из банды Стампа, а в «Суете сует» Аллы Суриковой — мужчину, с которым Марина Петровна (одна из главных героинь фильма) беседует на Речном вокзале.
В 1989-м он снялся в очередном эпизоде — в криминальной драме «Процесс». Это была его последняя роль в кино...
В декабре 1991-го Геннадий Ялович слёг в больницу с инфарктом. Он перенёс несколько клинических смертей, но всё же сумел восстановиться и возвратиться к работе. В конце 1990-х он хотел поставить спектакль о Константине Станиславском — по своему сценарию. Воплотить задуманное не удалось — Яловича сразил инсульт.
Умер актёр в марте 2002-го. Могила его находится в Балашихе, на Николо-Архангельском кладбище.
Геннадий Ялович, конечно, мог бы добиться большего и как киноактёр, и как режиссёр театра — у него был огромные потенциал и желание. Но судьба оказалась к нему не слишком благосклонна — так, увы, случается.
СМОТРИТЕ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ КИНО...