Найти тему

Парфюмерный шедевр от Benetton

Эта осень для меня началась с прощания с несколькими ароматами в коллекции. Ведь не смотря на бережное хранение - сохранности, как у винтажей, от современного парфюма ждать не приходится.

А особенно плохо в хранении себя показали аромат конца 90х - начала 2000х.

Colors de Benetton
Colors de Benetton

Один из ароматов того времени - Colors de Benetton для женщин так же едва удерживается от того, чтобы меня покинуть. А учитывая, что куплен он был в 2005-2006 году - это как раз закономерно!

В те времена я не увлекалась парфюмерией. И купила аромат почти случайно. Подруга затянула меня в ОГРОМНЫЙ по тем временам магазин косметики на Невском проспекте. И там ароматы Benetton лежали на каких-то скидках и были немногими из тех, что можно было позволить себе на остатки стипендии))

-3

Я вдохнула его - ХОЧУ! Подруга вдохнула и...тоже хочет) В итоге после некоторых торгов, она взяла мужскую версию аромата, а я женскую.

В лучших традициях того времени (и, кстати, и сегодняшнего времени) - ароматы были абсолютно унисекс. Потому мужскими или женскими их называли из-за того, что так было принято. И еще потому, что страшные слова "ниша" или "селектив" на каждом углу тогда не звучали))

Итак - расскажу, почему я считаю этот аромат потерянным шедевром даже сегодня, когда я уже почти (еще чуть чуть и...) стала парфманьяком и уж точно являюсь парфлюбителем. Когда через мой нос прошли сотни ароматов и я могу оценить композиции не только с точки зрения личного вкуса (фу - не фу 😅).

-4

Первое. Этот аромат - бюджетный, но со сложным слоистым строением. Он звучит с переливами, может выдавать разные ноты.

Второе. Аромат заявлен на любимой Fragrantica, так:

это аромат для женщин, он принадлежит к группе восточные

Однако ни первое, ни второе не является правдой.

Как я писала выше - этот аромат совершенно внегендерный. Ничто в его составе не отпугнет современного мужчину, да и несовременного тоже.

По какому принципу он назван восточным... Может потому, что слово "шипр" в нашей стране на тот момент ассоциировалось в большей степени с дедушкиным одеколоном?

Но по структуре своей - это шипр. Стартует он сухими прованскими травами (если память мне не изменяет, ибо в моем выпуске верха "подсъехали"). И почти сразу в аромате появляется мох.

От и до я слышу ноту мха - в начале под травами. В сердце - под легкими и достаточно натуральными фруктами. Ближе к концу - мох остается наедине с животинкой и маслянистой цветочностью.

Третье - этот аромат сложный, шлейфовый, плотный, стойкий. В нем нет дешевой базы или пластикового послевкусия. Сегодня он мог быть выпущен только нишей, причем очень породистой.

В современном издании - не могу сказать, звучит ли он так же.

Многие компоненты с того времени были запрещены к использованию, а некоторые сильно ограничены по количеству. И есть у меня подозрение, что это один из тех ароматов, где использовался натуральный мох. Ныне запрещенный из-за потенциальной аллергенности (вызывает контактный дерматит).

Я не рискну искать новый флакон, чтобы не испытать разочарования. И старое издание тоже брать не рискну, опасаясь получить порченый аромат.

А этой осенью - радуюсь, что появился повод не жадничать и доносить капли ностальгии, так долго хранимые с конца 2000х. И написать оду этому аромату, который прошел так незаметно. Но был так прекрасен, что лично у меня вызывает восторг даже сегодня.