Молодые архитекторы и дизайнеры из разных городов страны разработают урбанистические проекты для Хабаровска. Лучшие из них будут реализованы в краевом центре до 2027 года. Свои проекты они представили во время всероссийского хакатона «Города», который проходит с 2019 года. Финал пройдет в трех регионах, среди которых в этом году и Хабаровский край.
- В этом году побит рекорд - мы получили 462 заявки со всей страны, 50 участников прошли в финал - это три очных этапа в Хабаровском крае, Самарской области и Приморском крае. В Хабаровске сегодня собрались 18 архитекторов из абсолютно разных регионов и городов, - отметила Софья Цветкова, ведущий менеджер хакатона.
В краевой центр урбанисты приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Самары, Новосибирска, Иркутска и Комсомольска-на-Амуре, участвовали и местные архитекторы. С 5 по 9 сентября они под руководством наставников будут разрабатывать архитектурно-урбанистические решения по улучшению городской среды для нескольких объектов - молодежной арт-резиденции и сквера на территории кампуса ТОГУ. Кураторами выступят: Игорь Карнаухов и Павел Носарев - сооснователи новосибирской архитектурной мастерской «Адаптик-А», а также Илья Спиридонов - архитектор и сооснователь архитектурного бюро «Хвоя».
В финальный день хакатона участники представят свои проекты представителям местного архитектурного сообщества, а также профильным консультантам от региона. Лучшие концепции благоустройства будут реализованы до 2027 года при поддержке правительства края.
Напомним, что ранее преобразить городскую среду чиновники предложили жителям Хабаровска. Мэрия объявила конкурс на создание проекта реконструкции площади Серышева, и горожанам поручили разработать концепцию будущей зоны отдыха. Победителю пообещали вручить почти 200 тысяч рублей. Итоги будут подведены к декабрю этого года. Оценивать работы будут представители мэрии, архитекторы и общественники.