Николай Сергеич , знакомый моих родителей рассказал эту историю, которая с ним приключилась в 1937.
Николай Сергеич, тогда ещё просто Коля, работал на Днепропетровском металлургическом заводе. До революции завод принадлежал «Брянскому металлургическому обществу» с франко-бельгийским капиталом и назывался «Брянским». В 1930х завод стал «имени Г.И.Петровского», а сейчас это «Евраз Днепровский металлургический завод».
Наступило лето 1937го, пора отпусков. Николай работал в «горячем цехе», горновым, так что выдали Коле в заводском профкоме законную путёвку на две недели июля в лесной санаторий под Днепропетровском и поехал он отдыхать.
А в 37м Днепропетровской областью заведовал первый секретарь обкома товарищ Мендель Маркович Хатаевич. Мендель Маркович был первым секретарём меньше четырёх лет, но в Днепропетровске уже и центральный парк был имени Хатаевича, и одна из центральных улиц, и Театр Русской драмы в соседнем Днепродзержинске тоже был "имени товарища Хатаевича". И в вестибюле санатория, куда приехал Коля, стоял бюст того же Хатаевича. «Страна должна знать своих героев!».
Санаторий, был как санаторий: лес, речка, палаты, отдыхающие.
В советских санаториях отдыхали по распорядку: днем - прогулки, пляж, шахматы, в 21:00 отбой, в 7:00 подъём, а в 8:00 - зарядка. Все отдыхающие выходили на площадку и...«поставьте ноги на ширину плеч!».
В то роковое утро Коля сачканул и на зарядку не пошёл. Лежит один в палате и радио слушает. И вдруг передают в новостях, что "Хатаевич разоблачён как враг народа".
Коля был простой доменщик, но почему-то после такой новости с ним случился приступ идейной активности. Николай подорвался с кровати, выскочил в вестибюль, схватил тяжелый гипсовый бюст товарища Хатаевича, вытащил его на крыльцо перед которым отдыхающие делали зарядку и на глазах офигевших граждан шваркнул бюст вдребезги об ступеньки. Театральным жестом указал на обломки и громко заявил: "Товарищи! Это - враг народа!"
Отдыхающие сразу прекратили физкультурные упражнения и в шоке уставились на Колю. Воцарилось гнетущее молчание. Главврач, который проводил физзарядку, в ужасе прошептал: "Это же товарищ Хатаевич!"
Николай кратко проинформировал отдыхающих. Мол, так и так: «Только что по радио передали: разоблачён, враг народа, со всеми вытекающими..."
Но пока он пересказывал радиосообщение под пристальными народными взглядами, его рассказ как-то терял убедительность и сам он уже вовсе не был уверен, что новость передали именно про товарища Хатаевича... А вдруг он ослышался и разоблачили совсем даже не товарища Хатаевича, а, к примеру, товарища Кагановича?
Вопрос о текущем статусе секретаря днепропетровского обкома был актуален для всех отдыхающих днепропетровцев, но прояснить его было не так-то просто. Телефонов в стране было мало, а в этом санатории не было вообще. В средствах массовой информации к 37-му году уже действовал оруэлловский принцип: "враги народа из истории вычёркиваются навсегда!" - один раз передали по радио про "врага народа" и всё! Больше "врага народа" никогда и нигде уже не упоминали. Санаторий был в лесу. Своей машина не было, газеты и почту вместе с продуктами привозила из города полуторка два раза в неделю.
В таком нервном информационном вакууме Коля провёл три долгих дня...
Говорит: "Смотрю, со мной уже никто не здоровается, стороной обходят, в домино играть не зовут и за обеденным столом я уже один сижу. Тоскливо и страшно. Сам я уже точно знаю, что ослышался. Ну, а что дальше, тоже понятно, вся моя судьба чётко расписана в самом плохом смысле этого слова...
Ну, наконец через три дня привезли газеты, и всем санаторием кинулись читать...
Пронесло! Оказалось, что товарищ Хатаевич всё ж таки никакой не «товарищ», а самый натуральный «враг народа»!
Сразу я стал уважаемой личностью, весь санаторий со мной здороваться начал и в домино играть. А главврач выписал мне продление путевки на неделю. Для восстановления нервной системы.
Правда, после этого случая утренние новости я долго не мог по радио слушать. Напрягало...
Кстати, после 37 года перестали ставить в вестибюлях бюсты местных начальников. Видно били часто...»
Подписаться на канал MobiusBlog