Кровавая олимпиада 1972 года. 51 год назад в олимпийском Мюнхене произошёл захват заложников, приведший к человеческим жертвам

150 прочитали
51 год назад, в конце августа - начале сентября 1972 года в Мюнхене проходили ХХ летние Олимпийские игры.

51 год назад, в конце августа - начале сентября 1972 года в Мюнхене проходили ХХ летние Олимпийские игры.
По замыслу организаторов, этот праздник мирового спорта должен был стать полной противоположностью Берлинской Олимпиаде 1936 года, которая запомнились своей помпезностью, мрачной торжественностью, и широкой пропагандой идей фашизма.
Игры в Мюнхене должны были символизировать возрождение главных принципов олимпийского движения, свободу, независимость спорта от политики, единение спортсменов всего мира.
К сожалению, на деле ХХ олимпийские игры стали одной из самых мрачных страниц в истории мирового спорта.

Захват заложников на Олимпиаде 1972 года

Израильская делегация состояла из 30 человек – 15 спортсменов и 15 официальных лиц, среди них тренеры, судьи, спортивные чиновники. Поселили их в корпусе номер 31 на восточной окраине Олимпийской деревни недалеко от центральных ворот.

51 год назад, в конце августа - начале сентября 1972 года в Мюнхене проходили ХХ летние Олимпийские игры.-2

Как я уже говорил, одной из главных задач, которую ставили перед собой организаторы игр, показать мировому сообществу образ новой, мирной Германии.
Они всерьез считали, что большое количество вооруженной охраны повредит этому имиджу, поэтому охрана Олимпийской деревни была чисто номинальная и состояла буквально из нескольких человек, не имеющих не только оружия, но и каких либо специальных средств.

Поэтому вся служба безопасности практически не имела не только оружия, но и никаких, спецсредств.

Пропускной режим практически отсутствовал. Что бы проникнуть на территорию олимпийской деревни, достаточно было одеться в спортивный костюм и бежать трусцой.
Собственно говоря, именно этим обстоятельством и воспользовались члены арабской террористической организации «Черный сентябрь», которые ранним утром 5 сентября 1972 года проникли к месту расположения олимпийской сборной Израиля.

Олимпийская деревня была обнесена забором из сетки. Многие спортсмены, которым было лень идти в обход, просто перемахивали через него. Террористов, которые поступили точно так же, видели несколько человек.
Более того, спортсмены из США и Канады, до утра, смотревшие по телевизору хоккейный матч между сборными СССР и профессионалами НХЛ, буквально столкнулись группой смуглых мужчин восточного типа тащивших спортивные сумки нагруженные чем то тяжелым. Пребывавшие после победы своей команды в прекрасном настроении североамериканцы, приняли их за таких же, как они сами нарушителей спортивного режима и даже помогли преодолеть невысокую преграду.

Двое из группы террористов еще задолго до описываемых событий входили в число обслуживающего персонала и хорошо знали расположение всех объектов на территории Олимпийской деревни. Они и провели всю группу к дому где жили израильтяне.
Входная дверь была не заперта. Ворвавшись в первую попавшуюся квартиру и легко ранив тренера по борьбе Моше Вайнберга, заставили его вести в помещение, где жила основная масса спортсменов.

Моше Вайнберг  ставший первой жертвой палестинских террористов
Моше Вайнберг ставший первой жертвой палестинских террористов

Тот специально повел нападавших в крыло, где жили борцы и штангисты, надеясь, что те смогут оказать достойное сопротивление, однако была ночь и спортсмены крепко спали. В заложниках оказалось 12 человек.

При конвоировании заложников на первый этаж здания борец Гади Цабари сумел бежать. В этом ему помог его раненный тренер Вайнсберг ,который был тут же убит, а тело его выбросили на улицу у входа в здание — для устрашения и подтверждения серьезности намерений.

После того, как заложников привели в одну из спален, штангист - ветеран Шестидневной войны Йосеф Романо попытался напасть на одного из террористов.

51 год назад, в конце августа - начале сентября 1972 года в Мюнхене проходили ХХ летние Олимпийские игры.-4

Его расстреляли на месте. Заложников осталось девять.

51 год назад, в конце августа - начале сентября 1972 года в Мюнхене проходили ХХ летние Олимпийские игры.-5

Уже в начале шестого утра террористы выдвинули первые требования:

  • правительство Израиля должно было освободить 234 палестинских заключенных народившихся в тот момент в тюрьмах Земли обетованной;
  • властям ФРГ предлагалось немедленно выпустить двух немецких радикалов — Андреаса Баадера и Ульрику Майнхофф.

В случае невыполнения их требований Начиная с 9-00 5 сентября они грозили убивать по одному заложнику в час.

Тогдашний премьер министр Израиля Голда Меир, решительно отказалась вступать в какие либо переговоры с террористами.

«Если мы уступим, ни один израильтянин нигде в мире не сможет чувствовать себя в безопасности».
«Если мы уступим, ни один израильтянин нигде в мире не сможет чувствовать себя в безопасности».

В возникшей ситуации действия германской полиции оказались совершенно неэффективными.
Дело в том, что на тот момент она не имела никакого спец подразделения способного противостоять террористам, а использование воинских подразделений внутри страны было запрещено принятой после Второй мировой войны Конституцией.
Поэтому судьба заложников оказалась в руках местных властей. Переговоры с немецкой стороны вели баварский министр внутренних дел Бруно Мерк, его федеральный коллега Ханс-Дитрих Геншер и глава мюнхенской полиции Манфред Шрайбер. Не было ни психологов, ни профессиональных переговорщиков.

В шесть утра президент Международного Олимпийского Комитета Эйвери Брандейдж после получения сообщения о трагедии отдает распоряжение :

«Игры должны продолжаться любой ценой».
«Игры должны продолжаться любой ценой».

В 8.15 5 сентября начинается первое запланированное мероприятие.

В результате, конечно, соревнования пришлось остановить, но произошло это лишь в 15:50, через 10 часов после того, как руководство получило новости о захвате заложников.

Переговорщики предложили террористам, последовательно и параллельно, несколько вариантов выхода из конфликта — сначала неограниченное количество денег, потом — заменить израильтян собой. Палестинцы отказались, но однако не стали пока приводить в исполнение свои угрозы. Сначала они переносят время убийства первого заложника на 12:00, потом на 13:00, 15:00 и наконец — на 17:00. Пока еще все живы, но действия антикризисного комитета не выдерживают никакой критики.

51 год назад, в конце августа - начале сентября 1972 года в Мюнхене проходили ХХ летние Олимпийские игры.-8

Сначала планировали пустить усыпляющий газ через систему кондиционирования, но газа не нашлось.
Затем, кто то предложил переодеть нескольких спецназовцев доставщиками еды и запустить их внутрь здания. Террористы еду принять согласились , но приказали оставить ее на пороге.

Ну а потом произошло нечто вообще уму непостижимое. Готовящуюся к штурму группу спецназовцев журналисты, которых никто не подумал удалить с места событий, начали снимать и показывать в прямом эфире. В итоге палестинцы видели все происходящее в мельчайших подробностях.

51 год назад, в конце августа - начале сентября 1972 года в Мюнхене проходили ХХ летние Олимпийские игры.-9

Вскоре террористы выдвинули новое требование. Они потребовали предоставить самолет для полета в Каир, куда решили отправиться вместе с заложниками.
Египетское правительство ответило решительным отказом, однако немецкие переговорщики, сказали, что вопрос улажен, в расчете на то, что в аэропорту сумеют обезвредить боевиков.

Террористы позволили переговорщикам войти в квартиру, чтобы те могли убедиться, что израильтяне живы и готовы лететь в Египет. Почему то вернувшись на исходную позицию переговорщики сообщили, что палестинцев четверо, максимум пятеро.
Именно из этих сведений исходил антикризисный штаб при подготовке операции по освобождению заложников. Когда из захваченного здания вышли восемь террористов, это оказалось для комитета неприятной неожиданностью.

На аэродроме стоял «Боинг» авиакомпании “Lufthansa” якобы готовый к отлету. На борту находилось 12 вооруженных полицейских, которые изображали экипаж.
Однако когда на поле приземлились два вертолета и оттуда вышли не 4, максимум пять террористов как им говорили, а целых 8 вооруженных арабов «мужественные германские коммандос» просто взяли и покинули самолет. Ни один из них не был за это наказан.

Кроме этих «спецназовцев», в операции по освобождению заложников участвовали несколько немецких «снайперов». В действительности это были обычные сотрудники полиции, имевшие более менее приличные показатели по огневой подготовке.
У них даже не было никакого специального снаряжения, а оружие было снабжено оптическими прицелами для охоты.
Террористы, прибывшие на аэродром вместе с заложниками в двух вертолетах, проверили стоявший на летном поле самолет, увидели, что экипажа в нем нет, и поняли, что это ловушка. «Снайперы» открыли огонь, но поразить смогли только двух террористов. Началась перестрелка, в которой погиб немецкий полицейский. Вскоре после полуночи террористы расстреляли связанных заложников в обоих вертолетах и в каждый из них кинули по гранате. Все было кончено.

51 год назад, в конце августа - начале сентября 1972 года в Мюнхене проходили ХХ летние Олимпийские игры.-10

Бронемашины, которые должны были прибыть в аэропорт для поддержки полицейских, застряли в пробке. Почему их не пригнали к аэропорту заранее, баварские власти объяснить так и не смогли.

51 год назад, в конце августа - начале сентября 1972 года в Мюнхене проходили ХХ летние Олимпийские игры.-11

Вскоре после полуночи журналистам в Мюнхене объявили, что операция прошла успешно, все террористы убиты, заложники освобождены.
То же самое передали израильским властям, семьям заложников и 56 членам МОК.
Часом позже представитель оргкомитета Олимпиады признал, что «информация, переданная ранее, оказалась чересчур оптимистичной».

К трем часам ночи стала известна правда. На следующее утро Шрайдер заявил на пресс-конференции:

«Террористы были слишком профессиональны, слишком умны. Заложники были обречены на смерть, если только мы не заставим террористов совершить ошибку. Мы сделали все, что могли, но они не были новичками».
51 год назад, в конце августа - начале сентября 1972 года в Мюнхене проходили ХХ летние Олимпийские игры.-12

На олимпийском стадионе прошла траурная церемония, где кроме 3000 атлетов присутствовали 80 000 человек. Сборная СССР на церемонии не присутствовала, получив соответствующее указание из Москвы.

Представители 10 арабских стран отказались приспустить свои национальные флаги в знак траура по погибшим израильтянам.

51 год назад, в конце августа - начале сентября 1972 года в Мюнхене проходили ХХ летние Олимпийские игры.-13

Тела пятерых убитых террористов по требованию Муаммара Каддафи были отправлены в Ливию где похоронены, как национальных героев.

Трое оставшихся в живых вскоре были освобождены, по требованию террористов захвативших самолет компании “Lufthansa”, следовавший рейсом «Дамаск–Франкфурт» через Бейрут.
С середины октября 1972 по июнь 1973 израильскими спец службами было проведено несколько операций в разных странах Европы и Ближнего востока, в результате которых было уничтожено 13 человек имевших непосредственное отношение к организации и совершению теракта в Мюнхене.

6 сентября 1972 года игры ХХ летней Олимпиады были возобновлены и окончились 10 сентября блестящей победой Олимпийской сборной СССР.

Читайте на нашем канале

Как сложились судьбы игроков легендарной сборной СССР по баскетболу 1972 года.
Все о спорте. Новости и история.19 сентября 2019
Как сложилась судьба легендарных советских гимнасток, героинь Мюнхенской Олимпиады.
Все о спорте. Новости и история.3 сентября 2020
Триумф советских борцов на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене
Все о спорте. Новости и история.8 сентября 2020