227,9K подписчиков

Избавиться от племянницы: как тётушки выдали замуж княжну Трубецкую?

1,5K прочитали

Приехав в Россию из Парижа, она оказалась на попечении своих тётушек. «Бедняжка», – порой вздыхали они, считая, что жизнь юной Софьи не может удачно сложиться. Она успешно окончила Екатерининский институт, отличалась красотой и живостью ума, однако оказалась «за бортом» светской жизни. Девушку не приняли ко двору, учитывая её «сомнительное» происхождение (её считали внебрачной дочерью покойного императора). Но, несмотря на причитания, у тётушек было лишь одно большое желание – скорее избавиться от племянницы, выдав её замуж. И вскоре такой человек нашёлся. Но что ожидало в этом браке саму Софью Трубецкую? И как она взяла реванш за прежние неудачи?

Сложная ситуация

Очаровательная блондинка с тёмными глазами, Софья Трубецкая умела очаровывать мужчин с первого же взгляда. От своей матери она унаследовала чувственную натуру и влюбчивость, но если увлекались красавицей многие, то вести её под венец никто не стремился – слишком уж много скандалов было связано с её семейством.

Юная княжна, прибыв в Россию и окончив институт, находилась под опекой своих тётушек. Для светских молодых дам Софья была обузой, от которой старались поскорее избавиться. Конечно, выдавать девушку замуж за первого встречного никто не собирался, однако и позволять Софье выбирать между кавалерами тётушки тоже не стали бы.

Портрет прекрасной девушки (не является портретом Софьи Трубецкой)
Портрет прекрасной девушки (не является портретом Софьи Трубецкой)

Мимолётное счастье

Как считали родственницы, обстоятельства сложились крайне удачно на коронации Александра Второго. Как раз тогда красавицу увидел французский посол Шарль де Морни. Уже на следующий день он прислал Софье письмо с пылким признанием. Герцог влюбился без памяти и мечтал лишь об одном – сделать Трубецкую своей супругой.

Сама девушка относилась к ухаживаниям немолодого посланника снисходительно. Её мать, находившаяся в Париже, и вовсе писала дочери, что де Морни слишком стар и не имеет должного положения. Однако тётушки уже уверенно шли к намеченной цели. Обсудив детали, в начале 1857 года сыграли свадьбу. Анна Тютчева писала:

«Самая громкая новость дня – свадьба молодой княжны Трубецкой и Морни… Блестящий посланник безумно влюблён и делает великолепные подарки своей красавице-невесте».

Несмотря на поспешность и расчёт родственников, для Софьи Сергеевны начало семейной жизни оказалось вполне счастливым. Вместе с супругом она стала жить в Париже, часто бывала на балах при дворе, открыла собственный салон, который стал одним из самых престижных во французской столице. В браке у них родилось четверо детей. Но затем отношения с мужем стали охладевать. Де Морни завёл любовницу, а в 1865 году скоропостижно скончался.

Надо признать, Софья Сергеевна не была опечалена смертью мужа. Напротив, для неё открылась возможность взять реванш за прежние неудачи и самой устроить свою жизнь. Несмотря на прежде данный обет хранить верность супругу и после его смерти, герцогиня решила выйти замуж второй раз. Её новым избранником стал испанский аристократ Хосе Осорио. Как признавалась Софья Сергеевна на склоне лет, лишь с этим человеком она узнала, что такое настоящее счастье. Испания же была многим обязана представительнице рода Трубецких, которая активно занималась благотворительностью и считала эту страну своей второй родиной, подарившей ей и уют, и семейное тепло.

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))