2K подписчиков

Лучшие книги лета 2023!

1,1K прочитали

Конечно, это лучшие книги моего лета. У вас, наверняка, будут другие. Лучше или не лучше. Хуже или не хуже. Главное, что лето лучшее время для чтения на природе и для хороших книг.

Я немного пропала, была в отпуске. Теперь постараюсь делиться книжными новостями регулярно. И сегодня расскажу о том, что особенно запомнилось из летнего чтения.

В основном, знаете хотелось читать что-то лёгкое. Во-первых, потому что я приступила к написанию второй части своей книги. А жанр у меня романтическая комедия, а оставаться на нужной волне с Достоевским или Булгаковым не всегда удаётся. А, во-вторых, просто хотелось чего-то лёгкого.

Но попадались такие книги, о которых хочется рассказать и посоветовать их.

📚 Келли Риммер "Вещи, о которых мы не можем рассказать"

Читала в июне
Читала в июне

Полный отзыв о книге выможете найти в других моих постах. Я уже не один раз о ней написала. Но это так. Книга меня взволновала, заставила задуматься и даже заинтересоваться больше, так что я изучала вопрос оккупации Польши в 30х годах.

И пусть это по жанру женский роман, но здесь есть и драма и семейные интриги, и исторические факты. Написано очень интересно и достойно.

📚 Р. Дж. Паласио "Пони"

Читала в июне
Читала в июне

Изначально не ждала чего-то сверхъестественного от романа, но, чем дальше читала, тем больше мне нравилась простота философии, которую озвучивал автор.

Книга, конечно, больше подойдёт подросткам, но и взрослым поможет немного остановиться, задуматься о жизни, о целях и самом главном, что нам нужно, чтобы быть счастливыми.

Книги автора затрагивают что-то в душе, поэтому хочется читать ещё.

Полный отзыв ищите в блоге.

📚 Ким Чжи Хе "Книжная кухня"

Читала в июне
Читала в июне

Книга может стать таблеточкой от всевозможных невзгод. Она составлена из рассказов о разных героях, которые проживают разные жизни. Но в определённый момент каждый из них оказывается в Книжной кухне - читает, размышляет и приходит к решению, которое сможет сделать его счастливее.

Рассказы не мотивируют, не заставляют что-то делать. Они просто показывают жизнь, которой живут обычные люди. И как каждый из них меняется, осознав что-то для себя.

Более подробный отзыв есть в постах в блоге.

📚 Бернхард Шлинк "Внучка"

Читала в июле
Читала в июле

Этот роман тоже заставил меня покопаться в истории. Почитать и узнать больше про Берлинскую стену и Восточную Германию. Роман шокировал и влюбил в автора.

Где за названием скрывается довольно серьёзная тема.

Тема борьбы идеологий. Правых, а точнее ультроправых, и левых взглядов.

Но Шлинк не был бы Шлинком, если бы не вплел все эти темы в довольно жизненные реалии, а точнее в реалии нескольких поколений семьи.

Мне было интересно читать, потому что я особенно никогда не интересовалась историей Германии, как жили люди в послевоенное время. Конечно, про берлинскую стену и раздел страны между Америкой и СССР я знала, но как конкретно жили люди, как они контактировали и, как потом им пришлось разрушить стену, постараться, перестроиться, принять новую жизнь. Ведь разрушилась стена физически, не все приноровились жить в согласии с западом.

А многие поселения придерживаются до сих пор настолько узких взглядов, отвергая холокост, дневники Анны Франк и приукрашая трудовые лагеря, что ужасаешься этим взглядам. Особенно осознавая их в сегодняшних реалиях. Таких поселений не мало, и Шлинк как бы предупреждает о том, какое поколение там растёт. 

И вот главный герой, который когда-то вывез свою жену из Восточной Германии, после её кончины разбирает архив и узнает о тайнах, которые она пыталась скрыть. И теперь он разыскивает её знакомых, родственников и находит дочь и Внучку. Именно с ними и с их идеологией он будет скрыто и мягко бороться.

Но сможет ли искоренить то, что вкладывалось с молоком матери...

Поразмышлять об этом и другом можно, если прочитать книгу. Это было сильно и иногда шокирующе.

Так же здесь поднимается важная тема материнства и противостояния родителей и детей.

📚 Елена Кондрацкая "Сон в тысячу лет"

Читала в июле
Читала в июле

Это фэнтези, построенное на японской мифологии. Так как я мало знаю что-то об этом, меня история покорила. И тоже заставила почитать и узнать о мифологии страны.

"Нам нужен один лишь взгляд, чтобы полюбить, и изменить этому чувству мы уже не можем"

Но на самом деле, в книге до последнего сохраняется интрига и не понятно, кто кого любит, а кто только использует. 

Скажу честно, я раньше не читала ничего подобного, так что мне не с чем сравнивать историю. Поэтому я так была поглощена миром, что не заметила, как книга закончилась. Мне кажется, это не справедливо, что она так быстро прочиталась! Хочу ещё! 

Но с другой стороны, я прожила с героями целую жизнь. Меня захватили эмоции и желание понять и узнать, как раскроется интрига.

Мико - главная героиня - попадает в мир Истока, где живут мифические существа. Они принимают облик людей, но могут превращаться в животных, и повадки чаще всего у них такие же. Мико ищет сестру, которая сбежала или её похитили, к сожалению, она этого не знает, но пытается как-то выяснить. 

И на её пути встречаются два ёкая - оборотня. Акира - статный журавль и безбашенный Рейден. Где-то с их помощью, а где-то и без, она проходит испытания на своём пути, чтобы понять, кто же она сама и, на что она способна. 

А еще понять, кто друг, кто враг и, где была все время сестра. 

Еще раз повторюсь, что читала с большим интересом и очень жду продолжения, потому что влюбилась в героев. Они все яркие и необычные.

📚 Мэг Мейсон "И в горе, и в радости"

Читала в августе
Читала в августе

Для всех читающих книгу - это история Марты...

Для меня почему-то это стала историей семьи и Патрика. Ведь изначально книга и начинается с того, что героиня нам рассказывает о своём муже и развалившемся браке. И заканчивается она тоже историей о нем. 

Но после того, как мы узнаем, что Марте сорок и она ушла от мужа, автор начинает нам повествовать о героине с самого начала.

В 17 лет у неё случился нервный срыв. Но врачи её лечили каждый по своему и бывало, что срывы повторялись. Психика у героини никогда не была стабильной. Из-за её ли это родителей, которые убегая от проблем закрывались каждый в свой скорлупе. Мать выпивала, устраивала вечеринки и якобы что-то творила в гараже. Скульптор... 

Отец когда-то написал классное стихотворение... Теперь он сидит в своём кабинете каждый день, читает и что-то печатает.

Девочки - сестрёнки Марта и Ингрид предоставлены сами себе.

Отчасти им не хватает внимания и обычной ласки. Но кто знает, почему у кого-то в голове все нормально, а кто-то всю жизнь пытается жить. Хотя думает, что лучшим решением было бы... 

Вообще, на первый взгляд кажется, что книга достаточно банальная. Сколько раз уже читали такое. С другой стороны, автор здесь поднимает вопрос долга или жертвы в любви, в браке. Когда брак распадается, кто бывает плохой стороной, и бывает ли плохая. Как можно сломать супруга, и как в итоге понимаешь, что была замужем за другим человеком. 

Книга похожа на дневник, точнее это и есть дневник, в которой героиня записывает и обдумывает все, что с ней случилось. Она хочет понять, почему к сорока годам она опять живёт с родителями и не имеет стабильной работы? Нормально ли это? Или она, в принципе, ненормальная сама.

Думаю, что книга понравится не всем, но те, кто любит размышлять, копаться в себе и в близких, заинтересуется историей. Она напомнит опять же о таких книгах, как "Элеонор Олифант в полном порядке" и "Нормальные люди". 

Читается книга легко, она написана с юмором. Вот только юмор с привкусом грусти и небольшой сумасшедшинки. На любителя.

Надеюсь, вам было интересно читать о книгах, которые украсили моё лето. Если да, то обязательно ставьте 👍и подписывайтесь на канал!

 А в комментариях обязательно делитесь книгами, которые вам запомнились этим летом!

📚Какие книги захотелось прочитать из подборки?

📚Какие книги тоже читали?

📚Что обычно читаете летом классику или детективы?