Умные дети


Мои тексты дети не читают, естественно.

Сегодняший ироничный вопрос старшего сына: "Ты думаешь, я читаю статьи?"

И это совершенно нормально. Хоть я и прошу иногда подписаться, что-то посмотреть, они из вежливости могут посмотреть, особенно если недолго.

Однако как же это удивительно, подумала я сегодня, разговаривая со своим с ребенком, который уже совсем не ребенок, а почти готовый муж, что вот, он умен, даже мудр, осознан, спокоен, рассудителен, не в розовых очках, не идеалист, как я, а очень трезвомыслящий и критически мыслящий человек. И я сама рядом с ним себя чувствую очень наивной какой-то, детской...

Вообще я привыкла детьми гордиться, и сейчас не могу перестать: я удивляюсь на него. Он так от меня отличается! (Ха, моя мама тоже удивляется, глядя на меня.) И я любуюсь на него. Какой умный и красивый мальчик получился - ну вот как это так произошло?

Это такое странное чувство: одновременно и сладкое, и горькое. Потому что это еще одно, очень мощное подтверждение факту - это уже абсолютно, совершенно отдельный от меня человек. Полностью сепарированный. И это прекрасно, это то, чего я хотела, что успокаивает мое сердце, как некая завершенность важнейшего в жизни процесса. А я так скучаю по его большей привязанности, по детскому слиянию, которого никогда. Никогда. Никогда больше не будет.