Как получить грант Фонда содействия инновациям и причем тут «Блистерные машины»

102 прочитали

«Фонд содействия инновациям» или ФСИ – один из институтов развития предпринимательства в России. Государственная некоммерческая организация предоставляет гранты молодым учёным, микробизнесу и малым предприятиям наукоёмкого бизнеса, которые занимаются научными разработками. Обязательное требование для предоставления гранта к инновациям – они должны иметь шансы на коммерческий успех.

Photo by Mathieu Stern on Unsplash
Photo by Mathieu Stern on Unsplash

Что такое грант Фонда содействия инновациям

Грант – это безвозмездное финансирование, это отличает его от кредита, который придется возвращать. От субсидии грант отличается тем, что выдаётся авансом, на развитие бизнеса, в то время как субсидией можно покрыть уже понесённые траты. Грант ФСИ предоставляется государством. Потратить его можно на НИОКР, разработку изделия до прототипа или MVP – минимально жизнеспособного продукта.

Программы ФСИ для вновь образованных предприятий научно-технической сферы

После предоставления гранта предпринимателю Фонд ФСИ не станет претендовать на долю в бизнесе или право интеллектуальной собственности на научные разработки, проведённые на деньги ФСИ. Программ помощи несколько, объем гранта зависит от их вида программы.

Программы на получение гранта ФСИ:

· «Старт-1» – выдают на разработку в стадии идеи, в данном случае финансируется научно-исследовательская работа (НИР). Финалом освоения гранта должна стать заявка на патент.

· «Старт-2» – выдают на опытно-конструкторские работы (ОКР), разработку РКД, создание прототипа. Подать заявку на этот грант можно, если вы подали заявку на патент.

· «Старт-3» – предоставляется для продолжения разработки НИОКР, доработку прототипа. Успешное завершение проекта – это получение выручки не меньше суммы грантов, полученных от ФСИ.

· «Бизнес-старт» – это государственное финансирование развития производства, в т.ч. покупки оборудования. На грант могут претендовать компании, которые уже получали гранты «Старт», с готовыми НИОКР, действующим патентом.

Photo by Scott Graham on Unsplash
Photo by Scott Graham on Unsplash

Перечисленные программы подходят вновь образованным компаниям, а также фирмам не старше 3 лет. Выполнив условия, предприниматель может претендовать на следующий грант. Если же предпринимателю не удалось выполнить условия программы, полученные им средства взыскиваться не будут (кроме случаев нецелевого использования), однако и в дальнейшей финансовой помощи будет отказано.

Программы ФСИ для давно образованных предприятий научно-технической сферы

Претендовать на получение гранта ФСИ могут и давно существующие МП, занимающиеся разработками НИОКР. Они допускаются к конкурсам на большие по объему финансовой помощи гранты. Например, это может быть программа «Коммерциализация». Её называют вариантом «Бизнес-старта», созданным для компаний с опытом в бизнесе. Выплата составит до 30 млн. руб. Активное развитие переживает программа «Коммерциализация – импортозамещение». В её рамках средства выделяют на организацию и расширение производства импортозамещающей продукции.

«Корпорация» – ещё одна программа, в которой могут участвовать производства на базе НИОКРов. Размер гранта – до 50 млн. руб. В рамках «Корпорации» возможно финансирование наращивания производственных мощностей малых предприятий, которые предлагают разработки крупным компаниями. В этом случае получение гранта ФСИ может стать способом масштабировать бизнес. Выделенные ФСИ средства можно пустить на оплату в том числе разработки РКД (рабочей конструкторской документации).

Кто может претендовать на грант ФСИ

Приоритет ФСИ – поддержка IT-проектов. Гранты также можно получить для разработок в других сферах, таких как медицина, новые материалы и химические технологии, биотехнологии. Вы можете привлечь внимание ФСИ, если работаете над инновационным продуктом, который сможет превосходить товары, уже представленные и востребованные на рынке. Это может быть товар, изделие, технология с новым функционалом или аналог импортного. Импортозамещение сегодня крайне актуально.

Условия получения гранта ФСИ:

1. Юридическое соответствие. Претендующее на грант предприятие должно относиться к объектам малого предпринимательства. На некоторые программы принимаются заявки от физлиц, но с условием образования ООО при получении государственной помощи.

2. Потенциал коммерциализации. Разрабатываемые продукты должны быть потенциально интересны рынку.

3. Научно-технический уровень. Презентация должна доказать комиссии, что продукт действительно новый, и у вас есть нужный задел по тематике проекта.

4. Финансовое обеспечение. Гранты, начиная от уровня «Старт-2», выдают на условиях софинансирования заявителем, требуется подтверждение его финансовых возможностей. Дополнительные преимущество – опыт выполнения НИОКР и коммерциализации продукта у заявителя, а также положительная экономическая динамика компании.

5. Средства для реализации проекта. Заявителю нужно доказать, что он сумеет достичь результатов в проекте – у него есть нужный персонал и материально-техническая база, включая площади и оборудование.

Команда «Блистерных машин» готова помочь вам в выполнении 5-го условия. Мы занимаемся производством оборудования для блистерной упаковки и алю-алю блистер, в т.ч. производим упаковочные машины для чистых зон. Предлагаем компактные станки для термоформования блистера и упаковки небольших партий продукции и опытных образцов.

«Блистерные машины» и грант ФСИ

Как российский разработчик и производитель оборудования для блистерной упаковки, наша компания может быть полезна соискателям грантов ФСИ и схожих организаций, занимающимся разработками в области медицины, фармакологии, химии.

Заявитель может сослаться на наше оборудование в презентации для Фонда при обосновании суммы финансирования. Для расчётов используйте готовые модели «Блистерных машин» или же расчет оборудования, изготовленного индивидуально под вашу задачу – мы подготовим для вас расчет.

Блистерная машина
Блистерная машина

Также заявитель может купить у нас упаковочное оборудование для изготовления блистера и упаковки образцов продукции, чтобы доказать наличие требуемой для воплощения в жизнь проекта. Мы предоставим запрашиваемую разрешительную документацию на оборудование для упаковки.

Отзывы уверяют: получить грант ФСИ возможно, а отчитаться по его расходованию не так уж сложно: отчёты сдают в электронной форме. В то же время нужно понимать, что Фонд содействия инновациям получает огромное количество заявок, большая часть из которых отсеивается на этапе экспертизы из-за невнятности предложения. Если в презентации есть детальные описания всех этапов производства, включая упаковочные решения, шансы на получения госфинансирования возрастают. Мы готовы оказать посильную помощь.

Видео работы оборудования для формования фармацевтической упаковки - блистера под капсулы: