Найти в Дзене
Банкфакс

Власти Алтайского края не планируют возвращаться к оптимизации здравоохранения

С 2018 по 2022 годы в регионе построены 86 объектов здравоохранения и еще 758 структурных подразделений отремонтированы. Продолжается возведение новых медучреждений. При этом, как сообщил «Интерфакс-Сибирь» глава Алтайского края Виктор Томенко, власти окончательно отказались от практики оптимизации здравоохранения, существовавшей ранее.

На строительство и ремонт медицинских учреждений в Алтайском крае в период с 2018 по 2022 годы было направлено свыше 6,3 млрд рублей из краевого и федерального бюджетов. В итоге были построены 86 объектов здравоохранения: 72 ФАПа, 12 врачебных амбулаторий, большинство из которых открыты в селах. Также были отремонтированы 758 медицинских структурных подразделений в 69 муниципалитетах.

По словам губернатора края, власти региона не планируют возвращаться к существовавшей ранее в регионе практике оптимизации здравоохранения. «Оптимизация здравоохранения в крае происходила до того момента, как я стал губернатором. В середине 2018 года мне досталась эта система уже со всеми произошедшими изменениями. Я объявил сразу: мы не будем заниматься оптимизацией. Это слово держу и сегодня. Был период, когда мы были вынуждены переформатировать здравоохранение: в период пандемии в 2020-2021 годах. Но уже в 2022 году мы вернулись к нормальному режиму работы, а учреждения - к своему профилю», - сказал Томенко.

Издание со ссылкой на главу региона также сообщает, что сейчас в медучреждениях идет замена оборудования. В текущем году в них по распределению поступят томографы, маммографы, флюорографы, цифровые рентгены и другое тяжелое оборудование. Всего на закупку 30 единиц медицинской техники направлено более 500 млн рублей.

Кроме того, налажена выездная работа медиков. Для этого принято решение усилить формирование медицинских бригад «на колесах» в зависимости от потребностей. Так, с 2018 года в крае работают 25 мобильных ФАПов, благодаря которым удалось провести выездную работу в малонаселенные пункты и выполнить более 200 тысяч посещений. Между тем мобильные ФАПы не только осуществляют медосмотры, диспансерное наблюдение и вакцинацию, но и предоставляют лекарства. В марте 2023 года в медучреждения были переданы еще 15 мобильных фельдшерско-акушерских пунктов.

Отмечается, что до конца 2023 года планируется построить, завершить реконструкцию и ввести в эксплуатацию 15 объектов здравоохранения взамен существующих, плюс открыть одну новую врачебную амбулаторию и два объекта в рамках краевой адресной инвестиционной программы.