Соревновательный сезон 2023-2024 можно считать открытым. Стартовало Первенство Москвы. Особый интерес болельщиков был к соревнованиям юниоров. Ожидался весьма серьёзный состав участников. Но в последний момент стало известно, что Арсений Федотов не выступит. Он немного приболел. Поэтому место главного фаворита турнира осталось вакантным.
На кого я обратила внимание в короткой программе?
Михаил Тихонов (ЦСКА) попал в не самую приятную ситуацию- проблема с воспроизведением музыки.
Пауза затягивалась, что довольно-таки нервировало самого спортсмена. И в итоге первый же прыжок аксель - бабочка. Прыжок не был засчитан, так как в короткой запрещены одинарные прыжки. Потом немного распрыгался, но терял уровни на вращениях, дорожка 2 уровня. Заминка с музыкой выбила его из колеи. Набрал 60,67 баллов.
Лев Лазарев (ЦСКА) готов к этому старту.
3А прыгнул (правда, с недокрутом, на мой взгляд), каскад 3F+3Т, 3Lz. Всё чистенько и без срывов. Но опять же, меня смущают заходы на прыжки. Хоть и видно, что идёт работа над ними, особого прогресса именно в этом аспекте я не вижу. Это портит общее впечатление. Парнишка очень музыкальный, настоящий артист на льду. Поработать бы над некоторыми техническими моментами и это будет совершенно другой уровень. Очень мне нравится Лёва. Пусть проблемы с ростом минуют его. Набрал - 75,86
Михаил Алексахин ("Ангелы Плющенко") перешёл в школу Плющенко от Ирины Смирновой.
Любопытно было посмотреть на этого парнишку. Также была какая-то заминка с музыкой у него. Пошёл на 3А, но сильно не докрутил, приземлился на ход вперёд и упал. Тройной лутц сделал, но с приземлением у него не всё так просто. Корпус идёт вниз и это практически на всех прыжках. Может растёт парень? Пока не особо впечатлил. Тяжёлый, я бы сказала, вымученный прокат. Взгляд в пол, никакого взаимодействия с аудиторией. Находится в себе, своих мыслях. Ещё и с вращением одним напортачил. Набрал -54,95.
Илья Малышев (ЦСКА) в короткой оставил самое приятное впечатление.
Он не прыгал 3А, контент попроще, чем у некоторых лидеров, но какое же мягкое скольжение. Есть и работа корпусом, хорошая скорость, не ковыряется в шагах, хотя порой его немного заносило на них. Вышел на лёд и сразу ощущение: "Это Чен или Ханю маленькие?".
Максим Автушенко ("Ангелы Плющенко") продолжает расти.
Он уже, наверное, выше Плющенко. С таким ростом исполнять элементы совсем непросто. Сегодня было много ошибок: падение с 3F, остался без каскада, первые уровни за вращения, дорожку. Начинал с хорошего 3А и 3Lz, а дальше море помарок. Программы как не было, так нет. Это набор разрозненных элементов под музыку. Всё. Набрал 58, 06.
Вадим Воронов ("Легенда") смог справиться с 3А, да, в целом с технической частью программы.
Парнишка неплохой, талантливый и способный. Он растянут на вращениях, хорошо слышит музыку. Но этот хвостик портит всю малину. Смотрится уж как-то по-девчачьи и небрежно. У Вадима много грязи в движениях. Хочется немного подчистить программу, вычистить её от лишних движений. Вот тогда-то будет смотреться здорово. Набрал - 75,58.
Александр Мельников ("Легенда") начал с такого великолепного 3А, а потом не мог собрать прыжки вообще.
С 3Lz упал, там сильно повело корпус. Сделал флип с неправильным ребром, да и то двойной, каким-то образом пытался прикрепить к нему 3Т (не засчитают подобный каскад). Проблемы с вращениями, дорожкой шагов. Столько ошибок, что впору за голову хвататься. А всё так было многообещающе: прекрасный 3А, шикарное размашистое скольжение. А в итоге - нет ничего. Набрал 52,59 балла.
Кирилл Андрусик (ЦСКА) перешёл к Буяновой.
В прокате не всё получилось у Кирилла: каскад 3-2, степ-аут на 3А. Там помарочка, здесь небольшая шероховатость. Очень жаль. Ведь этот спортсмен хорошо владеет коньком, пластичен, но не всегда стабилен. Сегодня многие парни теряли уровни на вращениях и Кирилл не стал исключением из этого правила. Вращение в волчке у него и вовсе не получилось.
Марк Лукин ("Легенда") здорово подрос.
Сложных прыжков в короткой программе у него не было. Была сделана ставка на чистый прокат. Поэтому стандартный набор прыжков: 2А, 3Lz, 3F+3Т. Прокат неплохой, но в конце мне показалось, что Марк немного физически просел. Однако же очень старался презентовать программу. Не отпускал её ни на минуту. У меня не было ощущения, что он выпал из образа. Нет. С самого начала до конца он был поглощён своим образом. Мне показалось, что во второй оценке он был гораздо сильнее, чем в технической. Прыжки выглядели не самой сильной его стороной. Набрал 70, 92 балла. Получил самые высокие компоненты.
Тимофей Столяренко ("Легенда") пока не выучил 3А, продолжает прыгать 2А.
Но и с 2А набирает вполне неплохую сумму. Сегодня отпрыгал всё чисто, а вот в дорожке накосячил. Программа осталась с прошлого сезона. Неплохое выступление для начала сезона. Заметно подрос Тимофей и стало не так просто с прыжками, теми же вращениями. Набрал 68,20 балла.
Многие отмечали, что большинство спортсменов пока не в оптимальной форме. Стоит также иметь ввиду и качество льда. Здесь он более жёсткое, так как рассчитан лёд для хоккеистов, а не фигуристов. Если не успели фигуристы приноровиться к такому качеству льда, то вероятность ошибок возрастает в разы. Заметила ещё тенденцию - недодерживают вращения ребята. Теряют баллы даже не на прыжковых элементах, а на вращениях и дорожках. Это показывает, что спортсмены пока не готовы на все 100%. Не забываем, что это первый старт в сезоне для них и волнение присутствует.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!