В 2006 году в первоапрельском номере было напечатано интервью с Виктором Адамовичем Малаевым о том, как он разводит страусов. Конечно же это была шутка, но это поняли не все. На редакцию после этой публикации обрушился шквал звонков. Интересовались, как попасть на экскурсию к Малаевским страусам, когда же людям объясняли, что это была шутка, то некоторые понимали, а вот другие сердились и ругались. А Виктор Адамович буквально на следующий день после выхода интервью стал просто знаменитостью района.
- Согласившись на такую шутку, я даже и не подозревал, что расплачиваться за нее буду весь год. Все это время мне звонят с расспросами о страусах, интересуются почему держу их в Большой Талде, а не в Терентьевске, просят продать то яйца для развода, то самих птиц, а то просто поглазеть на чудо птиц. На все звонки я, конечно же, отвечал. Сначала шутил минут пять, а уж потом признавался, что все это выдумка – первоапрельская шутка. И ведь, что главное, звонят-то на полном серьезе, что это шутка их убедить трудно.
Но самое интересное, что страусов в районе-то все же разводят! И занимаются этим в подсобном хозяйстве предприятия ООО «Золотое крыло». Ее руководитель М.Р. Шарафутдинов, большой любитель природы и животных, привез их из Новосибирска два года назад. Для них оборудовано специальное помещение и выгул, где они свободно прогуливаются летом. Расположена страусиная ферма среди тайги, почти на берегу Чумыша. Ухаживает за этими грациозными птицами Галина Андреевна Макеева, жительница с. Верх-Чумыш. И вот что она нам рассказала о своих подопечных:
- Привезли их малюсенькими. В то время они смешные такие были – серенькие, перья во все стороны торчали, как колючки у ежиков. Сначала они росли медленно, а после года махом вымахали. Поначалу их было штук 13, но потом одни ноги сломали, другие всякой-всячины наглотались – в желудках у них находили все что угодно: палки, свечи от мотоциклов, детские игрушки и много другое. И вот сейчас осталось четыре – самец и три самки. Самец очень злой охраняет своих дам хорошо, но меня признает. А вот если сердится, то прыгает и бьет со всего маха ногой – «пинает» не понравившегося ему человека.
Кушают они практически все. Готовлю им мешанку из различных овощей: моркови, свеклы, капусты, лука, добавляю туда дробленку, зерно и рыбу. И вот этой смесью кормлю их три раза в день. Конечно же даю воду. Один раз, когда они еще маленькие были, во время кормления, один из них слопал мою сережку, прямо на ходу выдернув из уха.
Летом они гуляют по вольеру и очень красиво танцуют. Во время танца крутят шеей, распускают крылья почти до земли. От такого зрелища просто глаз не отвести. Бегают очень быстро, машину обгоняют. А вот яйца пока не кладут, но надеемся, что будут.
Конечно же мы сделали кучу снимков этих грациозных птиц, но близко приближаться к ним не рискнули. При этом хозяин страусинного стада не отказался попозировать нам поворачиваясь то одним, то другим боком, распуская крылья и раскрывая клюв. А на память о страусах Галина Андреевна подарила нам метровое страусиное перо. Так что дорогие читатели – в каждой шутке есть и доля правды.
Лариса КОСЫЧЕВА.
Сельская новь, 2007 г.