227,9K подписчиков

Девица «срамного» происхождения: семейный скандал Софьи Трубецкой

840 прочитали

«Вы ведь знаете историю её родителей? – прошептала одна из дам, указывая на юную девушку, танцующую с серьёзным кавалером в центре зала. – Такой срам...». Речь шла о Софье Трубецкой, происхождение которой действительно было весьма скандальным. В свете поговаривали, что она приходится внебрачной дочерью самому императору Николаю Первому. Впрочем, родители её поженились по его приказу – и на то были основания. Сама же Софья унаследовала пылкость натуры от своей маменьки, а потому обыденной и скучной её жизнь быть просто не могла. Итак, что за тайны окутывали историю Софьи? И почему брак её родителей называли «срамом»?

Князь и фаворитка

Юная Софья появилась на свет в 1838 году в семье князя Сергея Трубецкого и его супруги Екатерины Мусиной-Пушкиной. Впрочем, современники очень сомневались, что отцом Софьи является именно Сергей Васильевич. Почему же?

  • Во-первых, мать девочки была фавориткой императора Николая Первого, что уже наталкивало многих на определённые размышления.
  • Во-вторых, сам брак родителей Софьи был устроен, так сказать, нетипичным образом.
Петр Соколов «Портрет князя Сергея Васильевича Трубецкого», отец Софьи  / Государственная Третьяковская галерея, Москва
Петр Соколов «Портрет князя Сергея Васильевича Трубецкого», отец Софьи / Государственная Третьяковская галерея, Москва

И если большинство семей заранее сговаривались о браке, то в случае с Трубецким и Мусиной-Пушкиной всё произошло «спонтанно» – исключительно по решению государя. В своих записях знакомые семьи отмечали, что Трубецкого буквально насильно обвенчали с императорской фавориткой, которая в ту пору уже находилась на достаточно большом сроке беременности. Одна только женитьба этой пары наделала много шума в Петербурге. Так, например, дипломат Александр Булгаков писал:

«Узнавши, кто сделал брюхо фрейлине, а именно князь Трубецкой, молодой повеса... он их повелел обвенчать и объявил, что она год, как тайно обвенчана...Экой срам!»

Из Франции - в Россию

Как и следовало ожидать, брак принёс лишь горести и разочарования каждому из супругов. Вскоре после рождения Софьи её отец отправился на Кавказ, а мать вместе с дочерью решила уехать в Париж. При французском дворе очаровательная Софи, как её назвали на французский манер, произвела настоящий фурор.

Франц Винтерхальтер «Портрет Софьи Сергеевны Трубецкой» / Компьенская резиденция, Франция
Франц Винтерхальтер «Портрет Софьи Сергеевны Трубецкой» / Компьенская резиденция, Франция

Маленькая красавица стала любимицей племянницы Наполеона Матильды Бонапарт. Женщина даже хотела удочерить девочку, однако император Николай заявил, что Софья вправе сама определять свою судьбу. Сама юная Трубецкая решила вернуться в Россию, где с 1852 года начала обучаться в Екатерининском институте. Добрая и ласковая, лишённая высокомерия и тщеславия, Софья Сергеевна вскоре стала любимицей преподавательниц и институток. Девушка плохо говорила по-русски, а потому к ней был приставлен дополнительный учитель, благодаря которому к концу выпуска Софья научилась хорошо владеть русским языком.

Многие выпускницы института становились фрейлинами, что было своего рода гарантией дальнейшего удачного замужества и покровительства императрицы. Однако Софье не суждено было оказаться в свите государыни. Как раз в пору её выпуска умер Николай Первый. Императрица же не пожелала сделать фрейлиной девушку «срамного» происхождения. Неужели грехи родителей сломали жизнь юной красавице? Об этом читайте в следующей статье, посвящённой нашей героине.

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))