Всем привет.
Количество подписчиков понемногу растет и это очень приятно. Сегодня я хотел прервать свою серию статей про старые видеокарты и написать статью про старый жесткий диск. Хотя предыдущая статья про первые диски WD Raptor зашла не сильно хорошо, но давайте попробуем.
Данный жесткий диск относится к семейству WINNER.
На наклейке накопителя находится вся необходимая информация.
Cyl – это цилиндр, цилиндром называется дорожки на магнитном диске.
HD – это количество заголовков.
SEC – это количество секторов в треке.
От этих трех значений складывается объем диска. Для этого нужно Cyl Умножить на HD и умножить на SEC, а после умножить на размер сектора, который равен 512 байт. Мы получаем с вами цифру в 1536 Мегабайт, что и является настоящим объемом диска.
Так же тут у нас предоставлена информация о переключениях режима работы диска перемычкой находящейся на плате контроллера.
Из режимов работы
Master (или MA) – это режим основного жесткого диска. Определяется BIOSом как первый накопитель (в старых системах диск C) с которого по умолчанию и начинается загрузка OS.
Slave (или SL) – это режим дополнительного накопителя (в старых системах диск D или дисковод D). В более современных системах (Начиная с Pentium 1 в основном) можно выбрать загрузку OS с него.
Cable Select (или CS) – режим, где устройство само выбирает кем ему стать Master или Slave. Но для этого должен быть выполнен ряд условий. Оба устройства должны быть в режиме CS и на одном из накопителей должен быть вырезан 28 контакт. Под закат IDE выпускались шлейфы, которые как раз имели прорезь 28 контакта к крайнему разъему для подключения. То есть центральный разъем шлейфа помогал определиться устройству как Master, а самый дальний как Slave.
Если к одному шлейфу подключить два устройства с одинаковым режимом работы Master или Slave компьютер может долго определять устройства, не определить их вовсе и прекратить дальнейшую загрузку, либо вообще выдать крокозябры.
Наш сегодняшний гость был выпущен в мае 1997 года, ему уже 26 лет и он до сих пор полностью рабочий.
Что за дата написана маркером мне неизвестно.
Диск обладает уже классическим на то время разъемом IDE, который позднее стал называться PATA. Данный интерфейс модернизировался с течением времени и в свое лучшее время достиг максимальной скорости в 133Мб\с (UDMA6).
Но наш гость не поддерживает интерфейс UDMA, он может работать в интерфейсе PIO4 или Multiword DMA 2.
По скоростным характеристикам эти два интерфейса похожи, максимальная скорость передачи по нему 16.6 МБ\с
Разница у данных интерфейсов это метод передачи данных
Интерфейс PIO - это программный метод, то есть при передаче данных процессор используется как часть маршрута между двумя устройствами, и скорость передачи будет зависеть от производительности процессора.
Интерфейс MWDMA (Multiword DMA) – это уже передача данных с помощью ATA контроллера, тем самым не загружая процессор, был заменен более быстрым UDMA.
Victoria работает с диском немного неадекватно. Она не может определить скорость шпинделя диска, все время показывая значения под 7 миллионов RPM.
Из опроса диска уже видно, что SMART прочитать программа тоже не может, да и объем кэша у нас странного объема. К нему мы вернемся позднее.
Некоторые старые жесткие диски не ведут журнал SMART. Хотя система самодиагностики была в накопителях уже в 1992 году, она не имела четкого стандарта. Только в 1995 Compaq предложила стандартизировать технологию. Samsung же поддержала эту идею позднее. Поэтому в нашем госте журнала SMART просто нет.
Скорость линейного чтения не превышает 3.5 МБ\с.
А скорость случайного чтения не превышает 2.2 Мб\с. Время доступа 20ms. Скорость шпинделя диска по официальной документации составляет 4500 RPM. Объем кэша 128 Кб.
Пора теперь пробежаться по электронике накопителя.
Размещение перемычек рядом с интерфейсом IDE пошло немного позднее (спустя год), до этого почти у всех они размещались снизу на плате контроллера.
Информацию о данной микросхеме я найти не смог, но если отследить по дорожкам, можно предположить что это микросхема интерфейса IDE.
По этой микросхеме информации чуть больше. Она представляет собой процессор со встроенным RS-232 портом для диагностики и отладки накопителя.
Тут все просто, перед вами драйвер двигателя шпинделя.
Микросхема кэш памяти на 128 килобайт. Производство Samsung.
Драйвер блока магнитных головок. С помощью этой микросхемы происходит позиционирование и чтение\запись.
У диска на плате контроллера размещен светодиод показывающий активность накопителя, как на корпусе компьютера. Но при подключении диагностического оборудования или неисправности накопителя он сообщает код неисправности миганием.
К сожалению, я не записал отдельным роликом звук работы жесткого диска, но вы сможете его услышать в моей следующей статье, которая будет очень скоро.
По внутренним ощущениям эта статья вышла немного больше чем статья про видеокарты, но я надеюсь, она вам понравится.
Всем спасибо за внимание и до новых встреч.
Так же при желании вы можете поддержать мое творчество и отправить донаты по этой ссылке. Донаты принимаются от 2 рублей.