Всем привет! Просили меня рассказать о Георгиевске, и вот я кое-как взяла себя в руки) На экскурсии там была год назад. Провели мы в городе часа три, проездом в купальню Янтарное. Вот решили совместить приятное с полезным. Ну вернее я решила, поскольку про Георгиевск регулярно читаю в книгах по истории края, захотелось самой побывать. Реакция моих друзей была "ээммм, а там есть что посмотреть?". Спойлер - в Янтарном нам понравилось больше)) А если смотреть на карту, то все серьезно!
На экскурсию мы ходили с местным гидом-экскурсоводом. Встретились у памятника Георгию Победоносцу, в честь которого и назван город. Бревенчато-земляная крепость появилась здесь в 1777 году, когда после Кючук-Карнаджийского мирного договора 1774 года (результат очередной войны с турками) территория Северного Кавказа вошла в состав империи. Екатерина II повелела устроить линию крепостей от Азова до Моздока. Так и появилась крепость №4 Святого Георгия.
Вообще нужно сказать, что Георгиевску не повезло. В 1783 здесь был подписан знаменитый Георгиевский трактат, по которому Грузия вошла в состав империи. В 1786 гражданское поселение получило статус уездного города, в 1802 - губернского. А на месте Кисловодска в это время еще голая долина была, крепость построена в 1803. Через город был проложен путь во Владикавказ, именно поэтому здесь бывали и Пушкин, и Лермонтов. В окрестностях были имения богатых людей, например, родной сестры бабушки Михаила Юрьевича Е.А.Хастатовой. Проводились уездные ярмарки.
Но, поскольку город находится в низкой долине Подкумка, местность заболачивалась после весенних паводков, население постоянно одолевали разные эпидемии. В 1824 А.П.Ермолов после одобрения императора перенес губернские службы в Ставрополь, а Георгиевск опять стал уездным городом. С 1830, когда статус города получил Пятигорск и новые службы (как Управление КМВ) начали открываться в нем, Георгиевск потерял прежнее значение.
Старые дома постройки начала 20 века сохранились в основном в прямоугольнике ул.Гагарина - Лермонтова - Арсенальная - Пушкина. Первое, что мы увидели, отойдя буквально 200 метров от памятника Св.Георгию - здание Георгиевского общества взаимного кредита. Это одно из 300 зданий, построенных пятигорским архитектором Э.Б.Ходжаевым. До визита в Георгиевск я не знала, что здесь есть ходжаевский дом. И вправду, красавец! В неплохом состоянии на общем фоне. Сейчас здесь Дом детского творчества.
Рядом еще один премилый дом, здание бывшего Азово-Донского банка, недавно отремонтированный за средства Сбера. Банк был основан в Таганроге в 1871 году, а потом правление перебралось в Санкт-Петербург. Один из крупнейших банков империи, капитал которого к 1917 году составлял 60 млн рублей, имел филиал и в Георгиевске. А сейчас в этом здании ЗАГС.
Двигаемся дальше по Октябрьской и встречаем здание бывшей гостиницы Лувр, построенное в пятигорских традициях - цоколь из травертина и желтый кирпич. Гостиница принадлежала И.И.Гюберту, главному врачу Терского лепрозория и по совместительству городскому врачу Георгиевска.
Поворачиваем на ул. Пушкина. Здесь встречаем еще одну бывшую дорогую гостиницу под названием Лондон. В наше время здание было примечательно тем, что здесь располагался магазин Георгиевского винзавода.
Завод, как говорят, и вправду был когда-то неплохой. Но виноградники возле города вырубили в лихие 90-е, что не помешало уже в наше время организовать на завод экскурсии с дегустацией. Видимо, качество продукции оставляло желать лучшего и в итоге винзавод закрылся. При этом дверь в здание не заперта, мы зашли и посмотрели на остатки роскоши. Даже бочки для дегустаций стоят на месте. Но внутри все в ужасном состоянии, как и здание в целом.
Встретили на пути несколько очень милых объектов. Адреса уже не вспомню, конечно, но знатоки точно помогут в комментариях) Например, посреди улицы стоял мангал
Или вот очень симпатичная и в хорошем состоянии советская мозаика с торца жилого дома
С такими милыми видами мы пришли к Центральному парку. Парк небольшой, в целом чистенький, но старенький. Я было ринулась покататься на колесе обозрения, ибо очень люблю это дело, но друзья мои сказали категорическое нет - говорят, очень старое и криво стоит. Сейчас смотрю на фото и понимаю, что действительно как-то неровно))
В парке классика жанра - лавочки, скромные аттракционы, новодельные украшения. Прошли его за 10 минут.
Рядом с парком находится стадион Труд, который представляет собой не что иное, как разоренное и закатанное в асфальт кладбище. Сейчас об этом напоминает только маленькая табличка у входа на стадион. Здесь были похоронены, например, начальник Кавказской области Д.Т.Лисаневич (1825), уже упомянутая Е.А.Хастатова (1830), отец А.И.Солженицына Исаакий Семенович (1918), отец С.В. Михалкова Владимир Александрович (1932). Кладбище уничтожили в 50-х. И родственные связи с Лермонтовым и Михалковым не помогли.
Повернули на Аллею Лермонтова, миновав бывшую женскую гимназию, а нынче школу..
..парочку купеческих домов с высокой аркой для подвод..
..копию железноводских Данилы-мастера и Хозяйки Медной горы..
..и вышли к памятнику Михаилу Юрьевичу. Говорят, что когда-то на этом месте была почтовая станция, где Лермонтов и его дядя Столыпин остановились по пути на линию фронта в 1841. Именно здесь Лермонтов встретил знакомого улана П.Магденко, который рассказал ему про офицерское и светское общество, собравшееся на Горячих водах. Тогда поэт, который был убежденным фаталистом (это прослеживается в его произведениях), подбросил монетку - ехать на Воды или ехать на фронт. Ну а дальше вы знаете. Лермонтов-памятник на себя вообще не похож, но художник так увидел.
Последним объектом на нашем пути был бывший Народный дом 1900 года постройки, в котором сейчас располагается городской дом культуры. Снаружи строгое утилитарное здание из красного кирпича, внутри сохранились перила на лестнице и даже некоторые деревянные двери. Витражи свежие, конечно.
Закончили мы наш путь опять же на площади, возле символа разрушенного в советские времена Вознесенского собора постройки 1881 года. Сейчас это место со всех сторон поджато домами, тут же администрация и восстанавливать храм негде. Поэтому так.
Мы посмотрели не все интересное в городе, конечно. Есть еще Никольский храм, самый старый в городе. Недалеко дача Сафоновых (тех самых, кисловодских). Есть краеведческий музей. И старые особняки в городе не все посмотрели, но они в основном в таком состоянии, что хоть плачь.
Но, честно говоря, возвращаться в город еще раз не хочется. Когда я сдавала экзамен на экскурсовода, члены комиссии интересовались, не планирую ли я возить туристов в Георгиевск. Видимо, есть установка развивать туристический потенциал старейших городов КМВ. Но если в Ставрополь я бы возила с превеликим удовольствием (шикарный город!!), то здесь настолько все позабыто-позаброшено, что на экскурсии не вдохновляет. Хотя история за этим колоссальная.
А еще в Георгиевске нашли самый полный скелет Южного слона, почитать об этом можно здесь:
Про Ставрополь - вот:
Также у меня есть телеграм-канал, где я публикую короткие свежие новости, планы и немножко своей жизни (с Дзен-каналом не пересекается). Если интересно - присоединяйтесь)