Руководитель Научного медицинского центра СГУ и учёный международного масштаба Валерий Викторович Тучин рассказал о новых методах диагностики болезней – с помощью энергии света.
Снимки далёких галактик, фото в альбоме, разноцветные гирлянды, а ещё – возможность лечить заболевания
Всё это возможно благодаря энергии света. На что способно электромагнитное излучение и как укрощённые человеком фотоны помогают в тераностике – диагностике и терапии болезней?
💬 Что такое биофотоника?
Это все технологии и методы, в которых взаимодействие света с биологическими объектами используется для решения биомедицинских задач. Сюда входят лазеры, используемые в медицинской диагностике терапии и хирургии, светодиоды и лампы накаливания.
💬 Что такое свет?
Светом – электромагнитным излучением – сейчас считается всё: от далёкого ультрафиолета до терагерцевых волн.
💬 В чём его роль?
Свет – это жизнь. Он обеспечивает многие важные процессы, от фотосинтеза до передачи информации. Мы друг друга видим с помощью света. Свет применяется и в медицине. Недавно в журнале «Biophysical Reviews» мы опубликовали результаты наших исследований в области мониторинга и лечения постковидного синдрома, связанного с изменениями в лёгочной ткани.
💬 Как биофотоника применяется в частной медицине?
Пациент может самостоятельно мониторить своё состояние и сообщать врачу результаты, используя современные методы передачи информации.
💬 Каковы достижения СГУ в тераностике?
Большие. Наши исследования находятся на мировом и всероссийском уровнях. Мы плодотворно сотрудничаем с другими вузами и академическими организациями. Так счастливо сложилось, что практически все известные на сегодня биофотонные технологии собрались в Научном медицинском центре Саратовского университета. Настрой на то, что мы должны быть на передовых позициях, и мы это делаем. У нас очень хорошие связи – одна наша кафедра тесно сотрудничает с 60 лабораториями по всему миру.
💬 Можно ли обогнать свет?
Теория Эйнштейна говорит о том, что свет обогнать нельзя. Однако некоторые выходящие из неё ограничения уже сняты учёными. В 2022 году Нобелевская премия по физике как раз была дана за преодоление некоторых квантовых запретов. Мы тоже преодолеваем некие ограничения, связанные с запретом Эрнста Аббе о невозможности увидеть какой-либо элемент меньше, чем длина волны света. На самом деле можно, и за это открытие в 2014 году Стефан Хелл получил Нобелевскую премию.
#Просто_о_сложном
О задачах учёных в области тераностики и достижениях Саратовского университета, об оптическом просветлении и роли лазеров в медицине читай в электронной версии журнала «СГУщёнка».
Текст: Полина Громова
Фото: Светлана Артамонова, Дмитрий Ковшов
__________
«СГУщёнка» во «ВКонтакте» и Telegram
Дзен и сайт Саратовского университета
#наукабудущего
#наукамолодых
#медиакод