Найти тему
ИРИНА ЕРМОЛОВА

Любви хватит на всех . История из жизни

Прятать куски хлеба по карманам и под подушку, потому что сегодня могут больше не накормить; недоглядев за младшим братом, бежать из дома, потому что могут серьёзно наказать. Такой негативный опыт получили дети в своей родной семье. Недоверчивые, напуганные,замкнутые, они попали в семью Абаниных, которая стала для них родной. Здесь их окружили теплом и заботой, отогрели «раненые» сердца, и научили вновь доверять взрослым.
Сейчас семья Абаниных – это ответственная Маша, целеустремлённая активистка – Юля, спортивная Таня, обязательная Валя, музыкальная Карина, обходительный Лёша, аккуратный и вежливый Рома и душа семьи, всеобщая любимица – Аллочка, ну и конечно, двое старших детей: Диана и Саша и внуки, которые уже живут отдельно, и любящие родители Нина Васильевна и Владимир Васильевич.
В семье Абаниных воспитывается семь приёмных детей. А всё началось 10 лет назад, когда в семью приняли как родных 8-летнюю Машу и двухлетнего Лёшу.
«У нас уже на тот момент было трое детей, но двое старших уже выросли. Сын Саша служил в армии, дочь Диана заканчивала школу. А младшей Тане было только 5 лет, ей было скучно, играть не с кем, хотелось ей младшего братика или сестрёнку, да и мы с мужем понимали, что нашей любви хватит ещё и на других детей. Так узнав историю Маши и Лёши, родителей которых лишили прав, мы забрали их домой», – вспоминает Н.В.Абанина.
Но с момента, когда дети впервые переступили порог дома Абаниных, до момента, когда они вместе стали единым целым, настоящей семьёй, прошёл не один день. Сейчас, имея за плечами огромный опыт, чета Абаниных говорит, что у ребёнка и приёмных родителей можно выделить три периода адаптации: 10 дней, месяц и год. В первые десять дней дети и родители приглядываются друг к другу. «В этот момент важно не давить на ребёнка, не мучить расспросами и не слишком опекать и окружать заботой, потому что вы для него, пока ещё чужой человек. Ребёнку нужно осмотреться, привыкнуть», – говорит Н.В.Абанина.
День за днём, шаг за шагом дети и родители становились ближе друг другу, дети ощущали заботу и понимали, что их любят, что этим взрослым можно доверять. Так рождалась новая семья, неотъемлемой частью которой стали Маша и Лёша, и не только они, постепенно Абанины стали любящей семьёй ещё для 5 детей.
В отличие от многих приёмных родителей, детей Абанины никогда не выбирали. «Мне звонили и рассказывали историю ребёнка, родителей лишали прав и детей собирались передать в детский дом. Вот я пересказывала эту историю мужу, мы ещё не видя детей, для себя принимали решение, что станем для них семьёй, – рассказывает Н.В.Абанина. – Затем решение о принятии ребёнка принимали уже на семейных советах совместно с детьми. И они всегда были «за» и ждали появления сестры или брата с нетерпением».
Так на одном из семейном советов было принято решение взять в семью Аллочку. Сейчас восьмилетняя девочка – любимица всей семьи, кажется, вся жизнь дома крутится вокруг неё. Жизнерадостная Аллочка – настоящая артистка, прекрасно рассказывает стихи, басни, танцует, сейчас даже сложно поверить в то, что когда-то врачи в один голос твердили, что девочка не будет ходить, говорить. Вспоминая первую встречу с девочкой, Абанины рассказывают, что в 1,5 года ребёнок только ползал и никаких радужных прогнозов медики не давали. На вопрос, как они с мужем решились на такой шаг, Нина Васильевна отвечает: «Я смотрела в смышлённые глаза маленькой Аллочки и понимала, что врачи не правы. Видела в её взгляде, что она всё понимает, всё знает, ей просто нужна забота». С момента, когда Аллочка попала в дом Абаниных, её окружили лаской, вниманием, любовью не только чета Абаниных, а и все их дети. Оказалось, что любовь, действительно, способна творить чудеса. Нина Васильевна и Владимир Васильевич отмечают, что Алла наполнена желанием творить, учиться, узнавать что-то новое, и порою кажется, будто старается наверстать упущенное.
Удивляет в чете Абаниных и та решительность, с которой они брали в семью детей – отказников, которых предали взрослые дважды. Как завоевать доверие детей, которые пережили такую обиду, закрылись от всегоокружающего, уже не ждут от взрослых тепла и доброты. Н.В.Абанина отмечает, что завоевать доверие, заслужить его невозможно, нужно просто любить ребёнка и не обманывать его. «Когда мы забирали ребёнка в семью, что бы ни происходило, у меня никогда не возникало мысли вернуть его. Если мы взяли ребёнка, значит он НАШ, родной, а как можно отдать кому-то родного человечка. Видимо, дети со временем это понимали, чувствовали и открывались», – рассказывает Н.В.Абанина.
Многих родителей, раздумывающих о принятии ребёнка в семью, мучает вопрос материальный, по мнению четы Абаниных этот вопрос как раз самый простой. Государство оказывает приёмным семьям поддержку, выплачивается денежное пособие, предусмотрены и льготы и дополнительные выплаты, в частности на подготовку ребёнка в школу.
Ещё более непростым кажется вопрос взаимоотношения с кровными родителями. И он, оказывается, вполне решаемый. В отличие от многих приёмных родителей, Абанины не запрещают детям общаться с их кровными родителями. Ни ревности, ни страха, что дети примут решение вернуться к кровным родителям, у них нет. «Дети должны знать своих родителей, хотя бы для того, чтобы самим никогда не повторять их ошибки. А запрещать, зачем? Дети сами видят, чувствуют, где их по-настоящему любят, ценят, ждут», – говорят Абанины.

Действительно, глядя на счастливых, дружных детей, понимаешь, что бояться Абаниным нечего. Несмотря на то, что у детей разные фамилии, все они настоящая семья, даже внешне ребята похожи на своих приёмных родителей. Сразу видно, что дети друг за друга горой, что роднее и ближе у них нет никого. На вопрос что такое для них дом, семья, дети отвечают тоже вместе: «это место, где тебя ждут, где всегда придут на помощь, посоветует. Это место, куда хочется возвращаться».
У большой семьи много семейных традиций и праздников. Одним из любимых праздников является Пасха, в предпасхальных приготовлениях: готовке куличей и покраске яиц с удовольствием участвуют и мальчишки и девчонки. Одним из главных праздников в семье является и 1 июня, день защиты детей, в этот день дети ходят на праздничное мероприятие и всей семьёй готовят шашлыки.
Любят в семье масленицу, пробуют новые начинки и рецепты блинов, в этом году юные кулинары Валя и Таня сделали для семьи сюрприз и приготовили блинный торт, который всем пришёлся по вкусу. Но блины в этом доме не только на масленицу, это одно из любимых блюд и готовит их глава семьи Владимир Васильевич вместе с детьми. Готовка блинов – настоящий ритуал, у каждого из ребят своя роль, один снимает блины, другой готовит для них всевозможные начинки.Когда блины готовы, всей большой семьёй они собираются за столом.
В этой семье стараются больше времени проводить вместе, вместе готовят, вместе ухаживают за огородом, девочки разделяют увлечение мамы – цветоводство, а мальчики – настоящие помощники папы в «мужских» делах. В свободные минуты вместе играют в волейбол, смотрят фильм, разгадывают кроссворд. Каждый день обязательно заканчивается доверительной беседой, в которой дети рассказывают, как прошёл их день.Ну, и конечно, сказка или басня на ночь. Кажется, в этих мелочах и заключается секрет крепости и дружности семьи. К слову, большинство этих традиций родом из детства Нины Васильевны Абаниной, которая воспитывалась в большой семье.
В этой семье принято считать, что всего можно добиться самому, главное идти к своей цели, идут к мечте они тоже вместе. Так, шестнадцатилетняя Валя мечтает стать учителем, и уже сейчас готовится к этому, играя в школу с Аллочкой, она её единственная, прилежная ученица. Таня мечтает стать врачом и её задача – раздать всем витамины, лекарства. Есть у ребят перед глазами и пример Маши, которая добилась своей цели, сейчас она учится в Алтайском строительном колледже и мечтает стать архитектором.
В надежде, что настоящую семью обретут и другие ребята, Н.В. Абанина делится своим огромным опытом в воспитании приёмных детей с родителями на курсах замещающих семей, которые проходят в Михайловском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Тем, кто только размышляет, стать ли приёмными родителями она советует: «Если вы любите детей, не бойтесь стать приёмными родителями. Трудности будут, но та любовь, которую вы можете подарить и получить взамен, с лихвой окупит все сложности». Понимая истинность этих слов, старшая дочь Абаниных, Диана, не испугалась трудностей и тоже приняла в свою семью детей, и подарила им и себе счастье.

Автор : Ирина Ермолова