16,3K подписчиков

Непростое положение Тихоокеанского флота России. Возможна потеря контроля в регионе?

26K прочитали

Тихоокеанский флот (ТОФ) России играет ключевую роль среди вооруженных сил страны, обеспечивая военную безопасность и являясь незаменимым элементом на пути к обеспечению мира и стабильности в стратегически важном Азиатско-Тихоокеанском регионе. В настоящее время флот сталкивается с разнообразными задачами, которые определяют его уникальную роль и значимость в обеспечении национальной безопасности.

Гвардейский ракетный крейсер «Варяг» / Источник https://clck.ru/35YhZJ
Гвардейский ракетный крейсер «Варяг» / Источник https://clck.ru/35YhZJ
  • Одной из первоочередных задач ТОФ является поддержание непрерывной боевой готовности морских стратегических ядерных сил. Это играет важнейшую роль в системе ядерного сдерживания, способствуя укреплению стабильности на мировой арене.
  • Защита экономической зоны и районов производственной деятельности также находится в числе ключевых задач Тихоокеанского флота. Незаконная производственная деятельность может нанести серьезный ущерб экономике страны и экологии региона. Через активные патрули и действия ТОФ поддерживает пресечение незаконных действий и обеспечивает стабильность в экономически важных районах.
  • Обеспечение безопасности судоходства – еще одна важная функция ТОФ. Свободное и безопасное движение судов играет важнейшую роль в мировой торговле и экономической активности. Тихоокеанский флот выполняет патрулирование важных морских маршрутов, предотвращая возможные угрозы и обеспечивая безопасное передвижение плавсредств.
  • ТОФ также выполняет важные внешнеполитические задачи от имени правительства. Визиты, деловые заходы, совместные учения и участие в миротворческих операциях – все это составляет важную часть дипломатической работы. Флот является символом национальной мощи и готовности к сотрудничеству на мировой арене.
 Большой противолодочный корабль проекта 1155 «Адмирал Пантелеев» / Википедиа
Большой противолодочный корабль проекта 1155 «Адмирал Пантелеев» / Википедиа

Боевой состав

Для осуществления данных миссий Тихоокеанский флот располагает разнообразным арсеналом сил и средств. В его состав входят стратегические ракетные подводные крейсеры, многоцелевые подводные лодки с атомным и дизельным двигателями, а также надводные корабли, предназначенные для операций в океанских и прибрежных водах. Кроме того, флот обладает значительной авиационной мощью, включая морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию. Важную роль в обеспечении безопасности играют также береговые войска, входящие в состав ТОФ.

Структура флота охватывает две основные группировки: Объединенное командование войск и сил, размещенное на северо-востоке России с базированием на Камчатке, и Приморскую флотилию, объединяющую различные силы и расположенную в Приморском крае. Центр управления и координации всех действий флота находится в Владивостоке, что обеспечивает эффективное взаимодействие и контроль над операциями на море.

Источник фото: aif.ru | https://clck.ru/35YgvY
Источник фото: aif.ru | https://clck.ru/35YgvY

Перед распадом Советского Союза Тихоокеанский флот занимал второе место по численности военных сил на море, уступая лишь Северному флоту. Однако в 1990-е годы флот значительно сократил свой состав, списав большое количество боевых кораблей и вспомогательных судов. Эти меры были предприняты в контексте изменений в политической и экономической среде после распада Советского Союза. За последние 33 года обновления флота, мягко говоря не очень:

  • 3 боевых корабля 2-ого ранга корветы проекта 20380 типа «Стерегущий»; один корабль 2-ого ранга корвет проекта 20385 типа «Гремящий».
  • ни одного нового боевого корабля 1-го ранга
  • ни одного большого десантного корабля (БДК).

На данный момент в составе Тихоокеанского флота числятся 63 надводных боевых корабля и 17 подводных лодок. Однако следует отметить, что это официальные числа на бумаге. Фактически большая часть кораблей находится в состоянии долгосрочного ремонта, ожидания ремонта или даже находится в режиме консервации.

Корвет проекта 20380 типа «Совершенный» / Источник https://clck.ru/35YiAu
Корвет проекта 20380 типа «Совершенный» / Источник https://clck.ru/35YiAu

В реальной эксплуатации:

  • флагман флота ракетный крейсер «Варяг»
  • 4 больших противолодочных корабля (БПК) проекта 1155, один из которых будет стоять на ремонте и модернизации до 2025 года;
  • 4 больших десантных корабля (БДК): один проекта 1171 «Тапир» и три проекта 775.

В строю подводных сил флота находятся:

  • Атомные ракетные подводные крейсеры стратегического назначения (РПКСН), одна проекта 667БДР «Кальмар» и четыре 995А «Борей»
  • 3 атомных ракетных подводных крейсера (ПЛАРК) проекта 949А «Антей»
  • Многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885М «Ясень-М»
  • Большая атомная подводная лодка с торпедным вооружением проекта 971 Щука-Б
  • 9 дизельных подводных лодок (ДЭПЛ) проекта 877 «Палтус» и проекта 636.3 «Варшавянка».
Подводные лодки проекта 955 «Борей» / Источник http://www.hisutton.com/
Подводные лодки проекта 955 «Борей» / Источник http://www.hisutton.com/

С таким списочным составом, Тихоокеанский флот сталкивается с ограничениями в способности решать поставленные перед ним задачи на океанском театре военных действий в полном объеме. Недостаток оперативно готовых кораблей и подводных лодок ограничивает его способность к быстрому реагированию на потенциальные угрозы и к поддержанию долгосрочных морских операций в регионе Азиатско-Тихоокеанского бассейна. Решение этой проблемы требует внимания и ресурсов со стороны высших военных и гражданских властей для обеспечения готовности флота к действиям во всех аспектах его многофункциональной миссии.

Будущее ТОФ

Удручающая ситуация будет продолжаться недолго. Помимо трех полученных новых многоцелевых корветов проекта 20380, на Амурском судостроительном заводе строят еще три корвета этого класса для ТОФ. Сроки ввода в строй заявляется по одному кораблю в год, но это не точно. Однако у экспертов проект 20380 вызывает множество претензий к низкой эффективности корабельной системы ПВО и ПРО, а также к сомнительной надежности силовой установки.

Большой десантный корабль проекта 11711 «Иван Грен» / Википедиа
Большой десантный корабль проекта 11711 «Иван Грен» / Википедиа

В начале 2022 года появилось сообщение от гендиректора завода «Янтарь» Самарина: В России начали работу над большими десантными кораблями (БДК) модернизированного проекта 11711. На стапелях Прибалтийского судостроительного завода (ПСЗ) «Янтарь» формируют корпуса кораблей «Владимир Андреев» и «Василий Трушин». Однако когда эти кораблю начнут ходовые испытания неизвестно. В будущем они должны пополнить состав ТОФ.

Подводная лодка проекта 885М «Ясень-М» / Источник http://www.hisutton.com/
Подводная лодка проекта 885М «Ясень-М» / Источник http://www.hisutton.com/

В этом году Тихоокеанский флот должен пополнит еще один РПКСН проекта 955А «Император Александр III, который достраивается на плаву и готовится к швартовным испытаниям. А также субмариной К-571 «Красноярск» проекта 885М «Ясень-М». Сообщалось, что летом прошлого года она должна была начать ходовые испытания в Белом море, а передача флоту должна была состояться в конце 2022. С чем может быть связана задержка - неизвестно. Однако в сети появилась информация о том, что сам проект 885М имеет массу конструкторских недочетов, которые нужно исправлять не только лишь в самом проекте, но и уже в готовых лодках, находящихся в разной степени готовности.

Исторические факты о Тихоокеанском флоте России

Медведев на базе подводных лодок Тихоокеанского флота, 2008 год. / Википедиа
Медведев на базе подводных лодок Тихоокеанского флота, 2008 год. / Википедиа
  • Создание и становление: Флот был создан в XVIII веке, а его первая база была установлена в Охотском море. Со временем он разрастался и становился все более важным в обеспечении интересов России в Тихом океане.
  • Участие в Русско-японской войне: Тихоокеанский флот сыграл ключевую роль в Русско-японской войне 1904-1905 годов. Битва при Цусиме в 1905 году осталась в истории как одна из самых значительных морских сражений и завершилась поражением российского флота.
  • Сокращение и реструктуризация: После распада Советского Союза и в 1990-е годы Тихоокеанский флот столкнулся с серьезными финансовыми трудностями и был вынужден списывать большое количество кораблей. Это снизило его оперативную готовность.