157 подписчиков

Как мы случайно попали в необычный музей в Елабуге со странным названием Портомойня

Поехали в дом Марины Цветаевой, а рядом оказался еще один музей, небольшой, но интересный. Как тут устоять, конечно, заглянули и туда.

Вот вы знаете, что такое портомойня? Большинство слово такое не слышали. А вот в Елабуге есть целый музей с таким название. Скажу честно, хотя это единственный подобный музей в России, только ради него в Елабугу ехать, конечно, не стоит. Но уж если вы в Елабуге оказалась – не проходите мимо, уделите полчасика на путешествие на два столетия назад.

Перед входом в музей "Портомойня"
Перед входом в музей "Портомойня"

Без экскурсии в нем не интересно. Ну разве что вы историк, который хорошо знает, как появился в Елабуге водопровод и первая городская «прачечная». Лично я и слово портомойня услышала впервые, и особенности быта два столетия назад для меня – полная неизвестность.

Портомойня происходит от слова «Порт», что означало в то время «одежда».

А экскурсовод в этом музее классный. Рассказывала, как сказку. Перед нами словно оживала картинка старой Елабуги. Вот раннее утро, и женщины собираются полоскать белье. Но не на речке, не во дворе с тазами. А собираются в портомойне. Здесь гораздо удобнее. Не надо
носить воду издалека. Сюда вода подается по водопроводу и ее много.

Это один из первых водопроводов в России. Создан он 1833 году. Трубы были сделаны из лиственницы. Часть этих труб сохранилась до сих пор.

В портомойне все продумано для стирки. Пол каменный, слегка наклонный. Желоба для слива воды. Емкости, в которых стирали белье имели сливное отверстие.

Сохранилась чугунная печь для подогрева воды. Очень актуально, особенно в холодное время года. Горячую воду можно было взять за небольшую плату. А около печки можно отогреть застывшие в холодной воде руки.

Печь для нагрева воды в городской портомойне XIX век
Печь для нагрева воды в городской портомойне XIX век

Здесь же можно было приобрести щелок, который использовали вместо мыла.

Кроме самой инсталляции портомойни, здесь есть и другие предметы, связанные с уходом за бельем. Вот вы можете предположить, для чего нужна такая рифленая доска?

Мы предположили, что им стирали, а оказалось совсем другое. И название у доски «Рубель», тоже никак не намекнуло на его предназначение. Это старинный утюг. Да-да, этой рубленой доской гладили белье. Стиранные вещи накручивали на деревянный валик и прокатывали несколько раз с помощью рубеля. Как ни удивительно, белье становилось отглаженным не хуже современного утюга.

Портомойня – замечательное путешествие в прошлое. Видео с нашей экскурсии.

Очень рекомендую сходить с ребенком. Это прекрасная возможность познакомится с бытом наших предков. А заодно оценить, насколько быстро меняется действительность. Ведь всего двести лет прошло, а мы уже практически забыли про стирку вручную, стираем специальными средствами и гладим паром.