- Хорошо-то как! Наконец-то отдохну как белый человек! - безмятежно думала я, плывя в одиночестве вдоль берега Карибского моря. Русских туристов практически не было, а иностранцы в море заходили только по колено. Запланировано было за один заход проплывать не менее 20 кругов. Приятно было плыть в этой благодати и кроме количества кругов ни о чем не думать.
Состояние транса неожиданно прервал голос:
- Вы – русская?
Я увидела пожилую женщину, которая плыла навстречу, и ответила, улыбаясь:
- Конечно, да.
Женщина тоже улыбнулась:
- Я по челке определила, что Вы – русская.
Я хотела плыть дальше. Не люблю разговаривать и знакомиться со случайными людьми. В отпуске отдыхаю от общения. Но что-то во взгляде женщины заставило меня отступить от своих правил.
Лицо у женщины было ухоженное, а глаза… Все дело было в глазах. Там было много, очень много боли. И я предложила поплавать вместе за компанию. Женщина с радостью согласилась.
После дежурных вопросов о качестве еды и обслуживания женщина вдруг спросила:
- Вы из Питера?
- Нет.
- Неужели из Москвы? – с неприязнью спросила женщина.
- Нет.
- А откуда тогда?
- Из Т-ской области.
Женщине почему-то понравился такой ответ.
Мы познакомились. Женщину звали Ольгой Владимировной и была она гражданкой Германии. Ольга Владимировна рассказала мне свою печальную историю.
Маленькая Оля осталась совсем одна без матери в три года. Как потом говорили мама была женщина добрая, но очень доверчивая. Про отца вообще ничего не было известно.
Девочку забрал к себе родной дядя. Старший брат матери был женат, работал на ответственном партийном посту в Москве. Жена его тоже была на руководящей должности. Жили они в квартире в хорошем сталинском доме. Дом – полная чаша. Домработницы не было, тетя любила сама наводить лоск. Она говорила, что так отдыхает. В доме всегда был порядок: каждая вещь на своем месте. Краны – без разводов, зеркала – без пятнышек. Как в музее.
Потом дядя проговорился Оле, почему они ее взяли к себе. Не поняли бы его товарищи по партии, если бы он отказался от Оли. Плохо могло сказаться на его карьере. Тем более и своих детей у них не было.
Так Оля стала жить в Москве…
Неожиданно Ольга Владимировна вздохнула и замолчала. Потом твердым голосом сказала:
- А в 15 лет я решила, что как только вырасту - уеду из этого мерзкого города и поганой страны. Любой ценой, но уеду.
Я тактично не стала уточнять, что же случилось такого страшного. Обычно люди сами рассказывают свои беды и печали, если хотят и могут об этом говорить.
Ольга Владимировна коротко рассказала, что закончила институт. В институте вышла замуж за восточного немца и уехала вместе с ним в ГДР.
Сейчас она живет в Берлине в маленькой квартирке. Ни детей, ни родных у нее нет. Недавно вышла на пенсию. Живет очень экономно, чтобы пенсии хватало на путешествия раз в год. Накоплений у нее нет. Говорит, что в доме стало много китайцев жить, а они очень громко разговаривают и неаккуратные.
В Москве была первый раз после отъезда почти через 50 лет. Москва очень изменилась, понравилась. Но говорила Ольга Владимировна о городе, где прошли ее детство и юность, неестественно безразличным тоном.
Что же сделали эти нелюди с маленькой девочкой? Остается только догадываться. Это могло быть психологическое или физическое насилие. Или и то, и другое вместе.
Конечно, у меня есть свои версии:
1. Девочка была любопытной, как все дети, и ей хотелось потрогать и рассмотреть все эти красивые вазочки и статуэтки. Или решила помочь тете навести порядок. Поэтому дорогих вещей было разбито много. За что маленькую Олю регулярно наказывали, возможно и били.
2. Тетя не любила детей вообще, а Олю – больше всех. Слишком много шума, грязи и хлопот. Нет времени сосредоточиться на серьезных вещах. Тетя любила ледяным тоном напоминать, что они осчастливили маленькую Олю, а она – неблагодарная.
При всех вариантах девочку заставляли улыбаться на людях и изображать счастливого ребенка.
О других вариантах даже думать страшно.
Ложь и лицемерие взрослых породили у ребенка разочарование в людях и опустошение на всю жизнь. До сих пор мне жаль эту женщину без Родины и без семьи.
Простила ли Ольга Владимировна своих родственников? Неизвестно.
А вы, что думаете?