Буржуазные революции в Европе происходили под руководством разных правящих классов, что повлияло на их особенности.
В Нидерландах буржуазную революцию 1566-1648 спровоцировали притеснения сторонников кальвинизма испанской короной. Во главе революции встали дворяне под руководством представителей царствующего дома Оранских. Присутствие царствующего дома объясняется тем, что буржуазная революция проходила в форме борьбы за независимость от феодальной Испании.
В Англии буржуазная революция 1639—1660 произошла под руководством мелкопоместного дворянства, а царствующий дом и крупные землевладельцы служили оплотом феодализма.
Во Франции буржуазную революцию 1789-1799 возглавила городская интеллигенция, а царствующий дом и дворянство служили оплотом феодализма.
Недостаточное развитие товарно-денежных отношений в Англии и Франции заставили вернуть дворянам поместья, без крестьянской зависимости прежним владельцам, в целях организации местного управления.
В России частичное освобождение крестьян от дворянской власти было осуществлено царем по реформе 1861 г., а развитые товарно-денежные отношения способствовали появлению интеллигенции, правящего класса на зарплате. Интеллигенция, наряду с дворянством, осуществляла местное самоуправление по реформе 1864 г.
Интеллигенция, земская и городская, представленные партиями Социалистов-революционеров и партией Социал-демократов подготовили буржуазную революцию в России.
Эсеры разработали аграрную программу на основе национализации земли и крестьянского самоуправления, которая была принята большевиками в качестве Декрета о земле на 2 съезде Советов в 1917 г., а в 1918 г. эсеры вошли в правящую партию большевиков.
Итак, буржуазную революцию в России возглавила интеллигенция, она же пришла к власти в 1917 г.
Интеллигенция - неимущий правящий класс на зарплате, а потому мог присвоить средства производство только в форме общенародной собственности путем национализации и при сохранении товарных отношений, чего требовали крестьяне, т.е. в форме госкапитализма, который установился в Советской республике.
Свойства госкапитализм, раскрытые в произведениях Маркса и Энгельса, определили дальнейшую судьбу СССР, в том числе его недостатки и внезапное экономическое банкротство.