Пулеметы Дегтярева и Брен: две школы, две проблемы

8,5K прочитали

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о ручных пулеметах, разработанных в промежутке между двумя Мировыми войнами. И сегодня попробуем сравнить два ручных пулемета, которые приняли самое активное участие во Второй Мировой войне: английский пулемет Брен обр. 1935 года и советский пулемет Дегтярева обр. 1927 года.

Не смотря на разницу в датах принятия на вооружение, оба пулемета начали разрабатываться приблизительно в одно и тоже время: работы над ZB-26 (будущим Бреном) начались в 1921 году и в 1923 году был готов ставший базовым прототип (ссылка на статью о ZB-26 будет в конце), а работы над будущим ДП Дегтярев начал в 1923 году в инициативном порядке и первый прототип был опробован в 1924 году.

Сравнение постарался сделать максимально объективное. Если у кого-то есть свое мнение - буду рад его узнать (обоснованное, естественно).

Технические характеристики

Начну с технических характеристик (первая цифра - ДП, вторая - Брен).

Длина общая 1270 мм - 1160 мм

Длина ствола 604,5 мм (без пламегасителя) - 635 мм

Вес

- б/п 8,4 кг - 10,4 кг

- снаряженного 11,2 кг - 11,29 кг

Патрон 7,62х54 мм R - .303 British (8х56 мм R)

Скорострельность

- максимальная 600 в/м - 500-520 в/м

- практическая 80 в/м - 120 в/м

Емкость магазина 47 патронов - 30 патронов

Личное мнение

Я бы в данном случае поставил на ДП - при одинаковом весе стрелок имеет на 17 патронов больше.
Пулемет Брен. Вид справа.
Пулемет Брен. Вид справа.
Пулемет Дегтярева. Вид справа.
Пулемет Дегтярева. Вид справа.

Особенности конструкции

Автоматика обоих пулеметов работает от энергии отвода пороховых газов, газовая камора и поршень находятся под стволом. Оба пулемета имели регулятор подачи газов в камору (английский - 4х позиционный, советский - 3-х позиционный).

Запирание в ручном пулемете Брен осуществляется перекосом затвора в вертикальной плоскости, в ручном пулемете Дегтярева - раздвижными боевыми упорами, расположенными по бокам затвора.

Возвратная пружина английского пулемета находится в прикладе, в ствольной коробке имеется только шток, давящий на затворную раму, сделанную одной деталью с газовым поршнем. Возвратная пружина советского пулемета находится на штоке газового поршня, который также выполнен одной деталью с затворной рамой.

Предохранитель ручного пулемета Брен флажкового типа размещен с левой стороны ствольной коробки над пистолетной рукоятью и совмещен с селектором выбора режима огня (полуавтоматический и автоматический режимы). Предохранитель ручного пулемета Дегтярева нажимного
типа находится у шейки приклада за спусковой скобой.

Ствол английского пулемета быстросменный: для его снятия надо поднять рычаг, расположенный слева, и, взявшись за рукоять, расположенную на стволе, вынуть ствол, сдвинув его вперед. Ствол советского пулемета сменный: для его снятия надо нажать на кнопку, расположенную у переднего конца ствольной коробки, взявшись за ствол, повернуть его примерно на 30 град. по часовой стрелке и вынуть движением вперед.

Питание английского пулемета осуществляется из отъемного коробчатого магазина, примыкаемого сверху. Питание советского пулемета осуществляется из отъемного дискового магазина, примыкаемого сверху.

Стреляные гильзы у обоих пулеметов выбрасываются вниз.

Прицельные приспособления английского пулемета смещены влево и состоят из мушки и апертурного целика, регулируемого большим колесиком. Прицельные приспособления советского пулемета расположены по продольной оси пулемета и состоят из мушки и тангенциального целика.

Рукоятка заряжания ручного пулемета Брен расположена с правой стороны ствольной коробки и при стрельбе неподвижна. Рукоятка заряжания ручного пулемета Дегтярева находится с правой стороны и при стрельбе двигается.

Пулемет Брен Мк. I. Обратите внимание на рукоять для переноски, рычаг разблокировки ствола, колесико прицела.
Пулемет Брен Мк. I. Обратите внимание на рукоять для переноски, рычаг разблокировки ствола, колесико прицела.
Пулемет Дегтярева. Вид слева.
Пулемет Дегтярева. Вид слева.

Личное мнение

Конструкция английского пулемета лучше.
Частично это было признано и Дегтяревым - изменениями, которые были внесены в конструкцию пулемета в 1944 году: пружину перенесли назад и поставили флажковый предохранитель (до модернизации в индивидуальный ремонтный комплект ДП входили 10 запасных пружин).
Кроме того, сменный ствол пулемета Дегтярева был сменным условно (в индивидуальный комплект не входил), да и снять его в бою, не имея рукавицы, было проблематично.
Целик английского пулемета выставляется удобнее - цифры нанесены так, что стрелку не надо поднимать голову.

Разборка оружия

Для разборки пулемета Брен было достаточно вытянуть один невынимаемый штифт, после чего нижняя часть ствольной коробки с пистолетной рукояткой, группой управления огнем и прикладом отделялась от верхней части с затворной группой. Потом следовало вынуть затворную группу и отделить затвор от затворной рамы.

Для разборки пулемета Дегтярева следовало раскрутить винт, после чего отделить нижнюю часть ствольной коробки с группой управления огнем и прикладом. Потом следовало извлечь затворную группу и отделиь затвор от затворной рамы.

Затвор пулемета Брен снимался одной деталью (вместе с ударником), затвор пулемета Дегтярева при извлечении разделяется на четыре детали - собственно затвор, ударник и два боевых упора.

Неполная разборка пулемета Брен.
Неполная разборка пулемета Брен.
Неполная разборка пулемета Дегтярева.
Неполная разборка пулемета Дегтярева.

Личное мнение

Разборка английского пулемета проще и быстрее. Меньше деталей, которые могут быть утеряны.

Эргономичность

Ручной пулемет Брен имеет приклад, оснащенный рукояткой для удержания левой рукой и планкой на затыльнике для облегчения стрельбы с плеча, пистолетную рукоять и рукоять для переноски, которая может быть переведена вниз и превратиться в рукоять для удержания левой рукой при стрельбе с рук.

Сошки пулемета Брен регулируемые, складываются назад вдоль ствола и могут быть использованы в качестве цевья.

Ручной пулемет Дегтярева имеет приклад винтовочного типа с приливом снизу для левой руки, нерегулируемые сошки, которые могут складываться и использоваться в качестве цевья.

Стрельба из пулемета Дегтярева в движении.
Стрельба из пулемета Дегтярева в движении.
Стрельба из пулемета Брен в движении.
Стрельба из пулемета Брен в движении.

Личное мнение

Английский пулемет удобнее. Частично это было признано Дегтяревым, который в 1944 году поставил на модернизированный пулемет пистолетную рукоять.

А теперь нюансы

Сравнивая английский и советский пулеметы, следует помнить, что обе системы представляют разные конструкторские школы: условно "европейскую" и условно "русскую" (как я отметил выше, пулеметы разрабатывались практически в одно и тоже время).

Немного утрируя, первая отличается высокой требовательностью к эффективности, удобству для стрелка, точности изготовления деталей, в результате чего получается хорошая, но часто слишком технологичная система. Вторая делает упор на простоте и готовности к массовому производству, что часто достигается в ущерб другим показателям.

Обе школы, как правило, ударяются в крайность. Это показала Вторая Мировая война.

Когда англичане столкнулись с необходимостью увеличения производства ручных пулеметов Брен, то были вынуждены упрощать его конструкцию, как технически, так и технологически, параллельно вводя эрзац-пулеметы (Бисал, например, ссылка на статью о нем будет в конце).

Русские же без больших проблем нарастили производство ручных пулеметов Дегтярева, но были вынуждены улучшать его конструкцию.

Лично мне кажется, что для тех, на кого нападают (а это всегда неожиданно), второй подход лучше. А вот для тех, кто готовится нападать, лучше первый подход.

Сравнительные обзоры будут продолжены.

Не пропустите!

О пулемете ZB-26 можно прочитать здесь.

О пулемете Бисал можно прочитать здесь.

#историческое оружиеведение #ручной пулемет #оружие второй мировой войны #пулемет Дегтярева #пулемет Брен

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!