Чем занять слабовидящего пожилого человека дома?

650 прочитали
Больше 200 тысяч человек в России являются слабовидящими. Почти половина из них полностью потеряла зрение. В основном это пожилые люди.

Больше 200 тысяч человек в России являются слабовидящими. Почти половина из них полностью потеряла зрение. В основном это пожилые люди. К потере зрения в старости ведёт глаукома, возрастная макулярная дегенерация, диабет и катаракта.

90% восприятия основано именно на визуальных анализаторах. Поэтому на какое-то время взрослый человек становится беспомощным как ребенок, не может обслуживать себя, заниматься любимыми делами, ориентироваться в пространстве. Даже перемещаться по собственной квартире незрячему затруднительно – что уж говорить о прогулках, походах в магазин, встречах с друзьями.

Это приводит к замкнутости, отрешенности, апатии и депрессии. Плюс ко всему, пенсионеры не слишком хорошо разбираются в современной технике, не знают, что она в некоторых аспектах может взять на себя функцию глаз. Поэтому так важно оказать слабовидящему психологическую поддержку, помочь найти новые хобби и новый смысл жизни.

Чем занять слепого пожилого человека дома?

Больше 200 тысяч человек в России являются слабовидящими. Почти половина из них полностью потеряла зрение. В основном это пожилые люди.-2

Организм способен частично компенсировать утраченное зрение. Теряя возможность видеть, человек начинает лучше слышать, улавливать запахи, повышается вкусовая и тактильная чувствительность. Мир будет восприниматься полнее, если развивать эти возможности.

1. Познавать на ощупь

Читать книги, указатели, писать – всё это возможно для слабовидящего, если он освоил систему Брайля. Это ряд символов, которые обозначают буквы и цифры. Каждая состоит из шести выпуклых точек, расположенных особым образом. Вместе они образуют шрифт, который воспринимается тактильно. Его используют при издании литературы для незрячих, составлении планов помещений. В общественных местах надписи и вывески также дублируются азбукой для слепых.

Для освоения системы потребуется время и терпение. Процесс обучения можно условно разделить на несколько этапов:

  • закладываются основы: принципы ячейки Брайля и ориентации по её координатам, схемы кодирования символов;
  • слабовидящие учатся различать и узнавать отдельные знаки на ощупь. Пальцы должны привыкнуть к новым ощущениям и стать более чуткими. Постепенно человек начинает соединять символы в слоги и слова;
  • незрячие практикуются на дидактических материалах. На ощупь читают учебники, рассказы, стихотворения и другие простые тексты, учатся воспроизводить буквы и цифры на письме с помощью печатного альбома Брайля. Упорные и регулярные занятия повышают точность и скорость чтения и письма;
  • следующий этап – расширение словарного запаса. В этот период навыки совершенствуются. Рекомендовано чтение разноплановой литературы, составление записок с использованием азбуки Брайля. Например, можно маркировать емкости с крупами на домашней кухне, CD-диски или пластинки, писать списки покупок перед походом в магазин.

Изучить тактильный шрифт в короткие сроки поможет специальная электронная система – азбука Брайльбука. Это «говорящая» клавиатура. На каждой её кнопке есть рельефный символ. При нажатии на него устройство озвучивает букву или цифру, которая соответствует знаку.

2. Освоение гаджетов

В современном мире существуют гаджеты, способные облегчить жизнь и стать частью нового хобби для слабовидящих. Научиться пользоваться ими для пожилого человека не всегда просто. Но усилия точно себя оправдают.

Больше 200 тысяч человек в России являются слабовидящими. Почти половина из них полностью потеряла зрение. В основном это пожилые люди.-3

Какие возможности открывают интеллектуальные технологии слабовидящим?

  1. Общение с близкими и расширение круга знакомств. Поддерживать высокий уровень социализации очень важно для слабовидящих. С помощью других людей они получают новую информацию, чувствуют себя востребованными. Обмен идеями и знаниями повышает самооценку и улучшает эмоциональное состояние – неважно живая это беседа или переписка по электронной почте. Онлайн-общение для незрячих даже более удобно. Чтобы обсудить последние новости с друзьями или узнать, как дела у внуков, не нужно дожидаться пока они придут в гости – достаточно включить компьютер. В доме слабовидящего человека у него должны быть дополнительные функции:
  • Экранный диктор - приложение экрана, которое считывает вслух любой текст;
  • Дисплей Брайля - устройство перекодирует обычные символы в шрифт Брайля и выводит их на особый тактильный экран. Такое оборудование стоит более полумиллиона рублей. Альтернативой ему может служить приложение голосового экранного доступа, которое позволяет вслух диктовать текст, а не вводить его вручную на клавиатуре, и экранный диктор.;
  • Система увеличения экрана - своеобразная лупа, которая сканирует изображения и текст, а затем выводит их на дисплей в увеличенном виде. Не подходит для слепых. Облегчает жизнь лишь людям с частичной потерей зрения;
  • Тактильная клавиатура - на каждой клавише есть точечный символ шрифта Брайля;
  • Принтер Брайля - Распечатывает текст с компьютера на специальной бумаге тактильными символами. Из минусов можно отметить высокую стоимость бумаги и самого оборудования – не менее 450 тыс. рублей. Экранный диктор озвучит текст бесплатно или за символические деньги, к тому же гораздо быстрее

Эти девайсы помогают общаться через интернет по электронной почте, аудио- и видеосвязи, в социальных сетях и на форумах.

2. Саморазвитие. Познание – это дополнительная мотивация жить и способ сохранить ясный ум в любом возрасте. С годами количество и размер нейронов головного мозга и связей между ними сокращаются. Это ведёт к ухудшению памяти, когнитивных функций, а в итоге может закончиться деменцией. Чтобы не допустить деградации, в течение всей жизни нужно тренировать интеллект. Лучший способ – обучение новым навыкам. Слабовидящие люди могут делать это через интернет – слушать лекции на видеохостингах, проходить онлайн-курсы и вебинары. Список тем и направлений обширен: от дистанционных занятий по компьютерной грамотности и иностранным языкам до тренингов по саморазвитию.

3. Чтение. Для работы мозга и развития интеллекта не менее полезна литература. Она стимулирует к размышлениям, тренирует память, дарит хорошее настроение и глубокие эмоции. Любимые произведения и новинки незрячий может слушать онлайн на сайтах, через специальные приложения или скачивая файлы на устройство – смартфон, плеер, компьютер. Аудиокниги доступны бесплатно или за символическую цену. Также их можно слушать на дисках в специализированных библиотеках Всероссийского общества слепых или скачать на свой тифлофлешплеер. Предварительно нужно пройти регистрацию.

При выборе «говорящей» литературы важно:

  • хорошее качество записи: достаточный уровень громкости, отсутствие посторонних шумов;
  • приятный голос диктора: лучше, если это профессиональный актёр, знакомый с правилами орфоэпии;
  • количество артистов: некоторые книги озвучивает один человек, другие – несколько дикторов, по ролям;
  • средний темп повествования;
  • число файлов: произведение может быть в одном файле, либо разбито на разные, например, по главам;
  • формат: для тифлофлешплеера подходят только файлы lkf, на других устройствах доступны mp3, wma, aac.

Что касается жанров литературы, то тут всё зависит от интересов и предпочтений читателя. Кому-то по вкусу придутся духовные книги, кому-то – любовные романы или детективы. Чтобы привыкнуть к прослушиванию аудиокниг, рекомендуют начинать с коротких рассказов, уже знакомых классических произведений. Полезными с психотерапевтической точки зрения будут труды, в которых затрагивается тема слепоты. Например, «Сценарий, которому не суждено стать фильмом» Евы Златогоровой, «Искусство слышать стук сердца» Яна-Филиппа Зендкера, «Закрытая книга» Гилберта Адэра, «Не вижу текста. Документальная сказка о потерянном зрении» Сергея Сдобнова.

Ещё один вариант – читать издания, напечатанные шрифтом Брайля в бумажном варианте. Их можно брать в библиотеке (во многих работает служба доставки) или покупать. Существуют и электронные устройства – книги с тактильными символами и рельефными иллюстрациями.

Помимо художественной литературы слабовидящим людям может понравиться прослушивание развлекательных или прикладных подкастов и интервью. Если пожилой человек не смог освоить современную технику, всегда остаётся радио и ТВ. Телевизор необязательно смотреть, можно и слушать. Существуют также фильмы, в которых закадровый голос описывает картинку на экране. Кино с тифлокомментариями есть в свободном доступе на видеохостингах в интернете и на дисках.

  1. Игры. «Слепой гейминг» – направление, которое сейчас активно развивается. Это компьютерные аудио- и видеоигры. Например, текстовые квесты, викторины. Такие развлечения развивают логику, эрудицию, помогают ориентироваться и адаптироваться к жизни без зрения. Чтобы управлять персонажем, отвечать на вопросы, достаточно нажимать 2-4 клавиши.
  2. Музыка, новости, поиск информации. Полезнейшим девайсом для слабовидящих людей является «умная» колонка. Управляется она голосовыми командами. Перед тем как попросить smart-оборудование рассказать о погоде за окном или озвучить другие интересующие факты, необходимо произнести кодовое слово. Оно зависит от производителя. Колонка подключена к интернету, оттуда же черпает свои «знания».
    Устройство умеет:
    - отвечать на вопросы, как поисковая интернет-система;
    - служить будильником, таймером или напоминать о необходимости сделать что-либо (выключить плиту, принять таблетки, позвонить родственникам);
    - включать музыкальные композиции, аудиокниги и настраиваться на радиоволну;
    - управлять системой «умного дома» (включать и выключать электронные и бытовые приборы, свет, регулировать температуру, поднимать и опускать жалюзи);
    - беседовать и играть;
    - запускать фильмы (при подключении к телевизору).

Чем заняться слабовидящему без компьютера?

Больше 200 тысяч человек в России являются слабовидящими. Почти половина из них полностью потеряла зрение. В основном это пожилые люди.-4

Творчество

Плохо видящим людям доступны практически все виды декоративно-прикладного искусства. Кропотливая работа развивает мелкую моторику, выстраивает новые нейронные связи в головном мозгу, позволяет воплотить в жизнь идеи, выразить эмоции, самореализоваться. Результаты творческой деятельности неизменно радуют и мотивируют на новые свершения. Поделку можно подарить близким, отправить на выставку, конкурс, в детский дом или даже продать. К тому же, хобби способствует новым знакомствам. Незрячий человек начинает общаться с людьми со схожими интересами.

Идеи для творчества:

  • Вязание крючком и на спицах. Чтобы разобраться в цветах ниток, можно разложить их по коробкам, каждая из которых будет помечена шрифтом Брайля. Далее успех зависит от правильного подсчета петель, чувствительности пальцев и усердия. Для начала можно попытаться связать простое изделие – шарф или плед. Рекомендуется использовать толстые нитки, спицы или крючок.
  • Плетение из бисера. Чтобы обучится этому ремеслу, стоит записаться на курсы или прослушать несколько аудиоуроков. На первом этапе потребуется помощь зрячих. После освоения навыка можно плести украшения, фигурки или вышивать бисером картины.
  • Лепка из глины и пластилина. Для начала необходимо научиться придавать нужную форму материалу. Это может быть шар, палочка, плоская спираль. Затем необходимо тренироваться делать копии простейших предметов. Например, человек может ощупать чашку, а затем слепить подобную с натуры.
  • Рисование на ощупь. Для живописи можно использовать текстурные краски, по которым человек будет ориентироваться на полотне, пальчиковую методику, пластилин – для рельефных картин.
  • Составление коллажей и аппликация. Композиции создаются на цветной бумаге или готовом рельефном рисунке путём компиляции элементов. Это могут быть фрагменты засушенных растений, бусины, открытки, вырезки, пуговицы и другая фурнитура, фольга и всё, на что хватит фантазии.
  • Вышивка по тактильным меткам. Для слабовидящих необходимо подбирать канву с широкими переплетениями и рельефной печатью, специальные иглы, в которые можно вставить нить на ощупь.
  • Писательство. Мемуары или рассказы можно наговаривать на диктофон.

Также среди творческих увлечений: валяние из войлока, сборка картин из крупных тактильных пазлов, игра на музыкальных инструментах (существует нотная система Брайля).

Кулинария

Больше 200 тысяч человек в России являются слабовидящими. Почти половина из них полностью потеряла зрение. В основном это пожилые люди.-5

Кулинария – прекрасное занятие для слепых пожилых людей дома. Эксперименты на кухне – тоже вид творчества. Приготовление блюд позволяет совместить приятное с полезным. Процесс готовки чем-то похож на волшебство. Гастрономическими шедеврами можно удивить родственников и друзей.

Освоиться в кулинарном пространстве слабовидящим людям помогут следующие рекомендации:

  • нужно использовать подробные аудиорецепты;
  • ощупывать продукты и кухонную утварь руками;
  • перед приготовлением раскладывать по группам на рабочей поверхности всё, что пригодится в процессе;
  • следить за готовностью пищи по тактильному таймеру или с помощью «умной» колонки, периодически пробовать блюдо;
  • установить на ручки плиты рельефные указатели;
  • снабдить кухонные банки этикетками со шрифтом Брайля;
  • ориентироваться на звук и запах: кипящая вода характерно бурлит, переворачивать жарящиеся котлеты пора, когда масло начинает шипеть;
  • отворачиваться при открытии работающей духовки;
  • использовать мерные ложки и стаканы с тактильными подсказками.

Пожилые люди чаще ориентируются на опыт и чутьё. Но существует и множество удобных приспособлений для слабовидящих: «говорящие» мультиварки, крышки, чашки и кастрюли с индикатором уровня жидкости, доски и точилки ножей с фиксаторами в виде присосок, ножи-дозаторы, которые помогают нарезать продукт на одинаковые по размеру куски.

Примеры простых рецептов:

  • Салат «Цезарь». Для приготовления соуса майонез, измельченный чеснок, горчицу, лимонный сок и тертый сыр смешивают в одной ёмкости. Затем туда добавляют отварную или запеченную куриную грудку, листья салата (их можно не резать, а рвать), гренки или готовые сухарики. Ингредиенты следует перемешать – и блюдо готово.
  • Овощной крем-суп. Очистить и нарезать картофель, лук и морковь. Положить их в кастрюлю с водой и довести до кипения. Убавить огонь и накрыть крышкой. После того как овощи стали мягкими, остудить и измельчить их с помощью блендера. Далее следует добавить любимые специи и вернуть суп на плиту, чтобы разогреть его перед подачей.

Физическая активность

Больше 200 тысяч человек в России являются слабовидящими. Почти половина из них полностью потеряла зрение. В основном это пожилые люди.-6

Умеренная нагрузка продлевает жизнь, прибавляет бодрости и улучшает настроение. Прежде чем выбирать вид активности, необходимо посоветоваться с врачом. Главное правило – безопасность.

Пожилой слабовидящий человек может ежедневно отправляться на прогулку. Лучше ходить по знакомому парку или скверу, вдали от проезжей части и спешащих пешеходов, по тротуарам, оснащенным тактильной плиткой. Для ориентации на местности используют белую трость. Если состояние здоровья позволяет, ходьбу можно заменить тренировкой на специальной дорожке.

Дома незрячий может делать приседания, отжимания, упражнения с гантелями и эластичными резинками, качать пресс и стоять в планке. Рекомендовано также посещение бассейна, тренировки на вело- и кардиотренажерах. Если подвижность ограничена, можно остановиться на йоге и растяжке.

Лучше не заниматься в одиночестве. Это может быть чревато травмами. Зрячий компаньон поддержит, предупредит об опасности и проследит за пульсом и дыханием пожилого слабовидящего человека.

Проблемы со зрением – не приговор. Среди слабовидящих есть множество знаменитых художников, поваров, писателей, музыкантов и просто успешных людей. Главное – не сдаваться и сохранять интерес к жизни. Эту мысль слабовидящему человеку должны донести родственники или психолог. Тем не менее, ограничения по зрению и преклонный возраст меняют привычки и установленный уклад. Незрячему пенсионеру трудно жить одному и обходиться без посторонней помощи. Близкие не всегда могут обеспечить должный уход и условия проживания. Выходом может стать пансионат для пожилых. Там постояльцы окружены теплом и заботой. Для слабовидящих организуют комплексные программы реабилитации. В них помимо круглосуточного ухода включены развивающие занятия, тренировки ЛФК, правильное и вкусное питание, интересный досуг, ежедневные прогулки. Опытный персонал относится с вниманием к каждому пожилому человеку, а постояльцы поддерживают друг друга, что создаёт комфортную и приятную атмосферу.

Задать интересующий вас вопрос об уходе за пожилыми, а также о стоимости проживания и условиях размещения в наших пансионатах вы можете по телефону +7 (499) 455-87-31.