Уже давно, еще до всяких своих дополнительных учеб в сфере психологии, зоопсихологии и поведения разных видов животных (в том числе и человека), я заметила, что при правильной дрессировке животного (или обучения, если хотите) можно очень много узнать о себе (или о другом, если вы наблюдаете за ним со стороны). А можно и не просто узнать, но и себя заодно «подрессировать», что-то в себе улучшить, развить, проработать.
Собственно, через несколько лет учеб и исследований в данном направлении я убедилась в правильности этих мыслей. И даже стала их использовать для работы и в практическом применении при взаимодействии с животными. В том числе и с собой.
Прежде всего с собой.
И так взаимодействие с животными (особенно их обучение чему-либо) стало для меня очень четким маркером моего собственного состояния. А сегодня и вовсе даже оформилось в определенные слова, с помощью которых я и могу поделиться с вами этими моими порой абстрактными и не всегда четкими и понятными мыслями.
Начнем с наблюдения. Последние дни (на самом деле около недели) я перестала тренировать собак по утрам или ходить к коням. Все, на что меня хватало в промежуток между пробуждением и уборкой, это лежать час на кровати и просто смотреть в потолок, а потом добираться до компьютера и делать там кое-какую работу. Гера, к счастью, окончательно переехала в вольер, поэтому от необходимости гулять с ней 1,5 часа утром (и столько же вечером) я была избавлена. Днем каких-то особых занятий с животными я тоже не проводила – не имела для этого сил.
Сегодня с утра я тоже не пошли ни к собакам, ни к лошадям. Но на уборке активно позанимались с Рогаликом, потом, после экскурсии, с Лимоном и даже с Кексом. И вообще я подумываю над тем, чтобы и к коням сходить.
Больше, чем вчера? Определенно. И это уже показатель моего состояния (что появляются силы и желание делать что-то свыше «минимально необходимого»).
Дальше – больше. И в зависимости от того:
- насколько у меня хватает терпения выдерживать их «ошибки», неизбежные при обучении, и не испытывать грусть или раздражения из-за того, что ничего не получается;
- насколько я способна выцеплять хорошее из общего потока информации и отсекать «верное движение мысли» животного, когда оно предлагает мне варианты своего поведения;
- насколько мое состояние влияет на животное, помогая ему, с одной стороны, не перевозбуждаться совсем (пусть даже от радости), а с другой – не быть подавленным или слишком расслабленным, «шевеля мозгами» и «разгадывая загадки», которые я ему загадала. А эта «контролируемая» игра, одновременно и направленная еще при этом в нужное русло (обучение определенному навыку), тоже невозможна при неподходящем состоянии человека.
А также в зависимости от того:
- как быстро у нас идет прогресс;
- как я себя ощущаю в процессе (насколько получаю от него удовольствие);
- как надолго меня хватает и насколько охотно и правильно животное все выполняет (или хотя бы думает в нужную сторону и быстро движется в желаемом мне направлении)...
... В зависимости от всего этого, я и оцениваю собственное состояние.
И сегодня оно объективно оказалось значительно лучше, чем в последние дни. И «доказательную базу» мне предоставили животные. А мне оставалось лишь наблюдать за собой и ими и делать соответствующие выводы.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !