Персей: вечный бой во имя справедливости

1,7K прочитали

В древности об этом герое слагали гимны и оды, сейчас создают фильмы и мультипликационные зарисовки. Почему же образ Персея до сих пор остаётся популярным и очень актуальным? Давайте познакомимся с ним поближе.

Об одном из легендарных персонажей древнегреческих сказаний, Персее, мы узнаём из произведений многих писателей и историков древнего мира. Несмотря на некоторые расхождения в описании событий, создаётся вполне чёткая картина о судьбе этого человека с наполовину божественным происхождением. Больше всего о нём рассказывает Овидий в своих историях, многие из которых стали основой наших представлений о мифах Древней Греции.

Начинается легенда о Персее рассказом о судьбе его матери. Узнав, что по предсказанию его внук убьёт её, отец красавицы Данаи поместил её в подземный дворец, чтобы скрыть её от чужих глаз. Но великий Зевс полюбил её и, пролившись золотым дождём, подарил ей сына. Когда же тиран-отец увидел с ней ребёнка, он приказал поместить мать и дитя в ящик и бросить его в море. Как и в известной нам «Сказке о царе Салтане», их выбросило к берегу острова Сериф, где рыбак, увидевший их, отвёл к местному правителю. Царь Полидект разрешил матери и сыну поселиться у него.

В древности об этом герое слагали гимны и оды, сейчас создают фильмы и мультипликационные зарисовки. Почему же образ Персея до сих пор остаётся популярным и очень актуальным?

Когда Персей возмужал, он стал отличаться красотой и силой. Сам же царь вознамерился жениться на его матери, которая была против этого брака. Для того, что погубить её непокорного сына, вставшего на пути его планов, Полидект сказал, что нужно уничтожить Медузу Горгону – дескать, только так Персей может доказать, что является полубогом.

Персей прошёл долгий путь, заручившись помощью богов, которые уважали его как храброго и отчаянного человека. Он встретился с Гермесом, который дал ему свои крылатые сандалии и меч, имеющий способность рубить любую материю. Затем произошла встреча с богиней Афиной, подарившей щит, сверкающий, словно зеркало, а бог Аид преподнёс Персею шлем, который превращал своего обладателя в невидимку.

В древности об этом герое слагали гимны и оды, сейчас создают фильмы и мультипликационные зарисовки. Почему же образ Персея до сих пор остаётся популярным и очень актуальным?-2

Среди трёх увиденных ужасных горгон нужную указал ему ловкий Гермес. Только Медузу можно было умертвить. Все они были страшными змееволосыми чудовищами со взглядами, способными обратить в камень любого. Глядя в свой чудесный щит, Персей сумел отрубить голову горгоны и уйти невидимым в шлеме Аида от преследования её сестёр. Считается, что кровь Медузы, упавшая в море, породила Пегаса, а та, что коснулась земли, - ядовитых змей.

После сражения крылатые сандалии понесли его через царство титана Атласа. Герой хотел попросить разрешения отдохнуть в садах великана, но тот, узнав, что Персей является полубогом, а к тому же и победителем в сражении с горгоной, не поверил ему, обвинив во лжи и назвав трусом. Персей такого вынести не мог – предъявленная голова горгоны превратила титана в огромную скалу.

Когда же летел он с добытым трофеем дальше, увидел Персей царевну Андромеду, пригвождённую к скалам, чтобы грозное морское чудовище забрало её в жертвы и больше не уничтожало эти берега. Виной всему была её мать Кассиопея, которая считала себя прекраснейшей на земле, чем вызвала ярость морских богов.

Питер Пауль Рубенс «Персей и Андромеда», 1620-1621
Питер Пауль Рубенс «Персей и Андромеда», 1620-1621

Персей увидел прекрасную плачущую девушку и влюбился в неё. Он спустился к ней и заговорил, расспросив обо всём. Когда же на горизонте появилось чудовище, к берегу пришли мать и отец Андромеды, едва не обезумевшие от горя. Персей попросил у них отдать ему в жёны царевну, на что те согласились. Мужественный герой поднялся в небо и ринулся к чудовищу, поразив его мечом Гермеса.

Освобождённая Андромеда и её спаситель сразу же отправились праздновать свадьбу. Собралось много народа, и боги благословили их, но внезапно во дворце появился жених Андромеды, Финей, пришедший со своим войском и далеко не мирными намерениями. Уговоры отца Андромеды не подействовали на него, и завязался жестокий бой между Персеем и воинами Финея. После долгой борьбы Персей извлёк голову змееволосого чудища, и от его взгляда начали превращаться в статуи все соратники его противника. Самого труса Финея постигла та же участь.

Когда Персей вместе с молодой супругой вернулся на остров к матери, Полидект не поверил тому, что он смог поразить саму Медузу Горгону. Все слова и объяснения Персея были бесполезны и, в конце концов, он разгневался и вынул голову чудовища-горгоны. Полидект тут же стал каменным изваянием, как и его соратники, пировавшие с ним во дворце.

Персей не стал правителем острова, оставив это брату Полидекта, рыбаку, который когда-то нашёл их. Вместе с матерью и супругой он отправился в родной Аргос, где они стали нежданными гостями для отца Данаи, то есть его деда. Царь был в ужасе, помня о пророчестве собственной гибели, он бежал в соседние города. Но однажды в спортивных играх рука Персея дрогнула, неправильно направив летящий диск, отчего тот попал прямо в царя, сидевшего на трибунах. Герой был полон скорби, понимая, что сам невольно стал убийцей родного человека, но изменить что-либо было невозможно. Предсказание исполнилось.

Вместе с любимой Андромедой Персей отправился в Тиринф, где стал царём и мудро правил много лет, став мудрым и справедливым властителем.

Сейчас Андромеда и Персей известны нам не только как герои древнегреческих мифов, но и по названиям ярких созвездий. История этих девушки и юноши начинается с печальной участи, ожидавшей их. Но судьба была милостива – Персею и матери она послала спасение, а Андромеде – самого Персея. В мифах этот персонаж предстаёт перед нами не просто сильным воителем, но и достаточно бескомпромиссным человеком. Он стремился быть справедливым и не терпел лжи и оскорблений, а также всегда помогал тем, кто в нём нуждался. Наверное, именно благодаря этим качествам герой античности не теряет популярности даже в наше время.