Найти в Дзене

От лозы до пиалы. Часть вторая. История предпринимателя Филатова, организовавшего в Самарканде производство коньяка

Оглавление
Дом Филатова в Самарканде, где расположен музей и предприятие (ныне — винзавод им. Ховренко). Фото с сайта yandex.net
Дом Филатова в Самарканде, где расположен музей и предприятие (ныне — винзавод им. Ховренко). Фото с сайта yandex.net

Продолжение. Начало здесь.

Одним из самых ярких и успешных предпринимателей-виноделов стал самаркандский купец Дмитрий Львович Филатов, чье производство считалось лучшим в Туркестане.

От лавки в цитадели до образцовых виноградников

Молодой купец Дмитрий Филатов был одним из первых, кто оценил возможности самаркандской земли и начал заниматься здесь виноделием. Он приехал в Самарканд в 1868 году вместе с русскими войсками и первые три года жил в стенах старинной городской цитадели. Общая численность обитателей цитадели, где находились, в основном, мужчины военного сословия, составляла четыре тысячи человек. В ее центре Филатов открыл торговую лавку и практически одновременно с этим приступил к устройству своего винодельческого хозяйства.

Изучив и оценив климатические особенности местной земли, предприниматель в том же году решил приступить к выделке вина. На тот момент в его распоряжении не было ни земельного участка, ни виноградника. Филатов начал свою деятельность с того, что в ближайший сезон организовал производство напитка из винограда, приобретенного у коренного населения. Первая партия вина Филатова, сделанная им в 1868 году самым примитивным способом, имела хороший спрос.

Сбор винограда. Кишлак Байаул, Денауский район, Сурхацдарьшская область. 1966 г. Фото М.Б. Смирина. Архив ИЭА РАН. Коллекция Б.Х. Кармышевой
Сбор винограда. Кишлак Байаул, Денауский район, Сурхацдарьшская область. 1966 г. Фото М.Б. Смирина. Архив ИЭА РАН. Коллекция Б.Х. Кармышевой

Убедившись, что у предприятия есть многообещающие перспективы, россиянин решил развивать это направление. Вскоре он приобрел у местных жителей участок земли с виноградниками и обнес его забором. В 1869 году Филатов построил в цитадели три лавки для торговли.

К апрелю следующего года русский городок в самаркандской цитадели представлял из себя такую картину: 158 жилых домов, девять купеческих лавок, семь рейнских погребов, 22 питейных дома, 18 бань, две гостиницы, церковь и клуб. Помимо военных здесь проживали 11 купцов и 124 женщины. В числе первых промышленных предприятий действовали два винодельческих заводика, один из которых принадлежал Филатову.

Предприимчивый и деятельный россиянин при развитии своего производства столкнулся с проблемой — дефицитом опытных специалистов. В поисках хорошего винодела весной 1870 года он отправился в Крым. Первым специалистом, который наладил филатовское хозяйство, был Дмитрий Толочинов — молодой ученик широко известного на полуострове Анастасия Сербуленко. По рекомендации привлеченного Филатовым винодела предприниматель одним из первых в Туркестане выписал из Крыма европейские сорта виноградных лоз и провел эксперимент по их акклиматизации на самаркандской земле. Таким образом, в том же 1870 году на небольшом городском участке был заложен опытный виноградник.

За короткое время Филатов становится состоятельным человеком и оказывается в тройке крупнейших виноделов Туркестана.

В 1881 году наряду с другими купцами он вошел в состав Комитета по строительству Свято-Георгиевского храма в Самарканде.

Портрет Д.Л. Филатова в его доме-музее. Фото с сайта nuz.uz
Портрет Д.Л. Филатова в его доме-музее. Фото с сайта nuz.uz

Прошло около пятнадцати лет, и виноградники Филатова стали нуждаться в обновлении. Приобретенная им в 1868 году у местных жителей плантация к 1885-му стала малоплодной, назрела необходимость покупки новых лоз.

Посадку молодых виноградников полностью завершили к 1887 году. Они были засажены отдельными правильными участками по сортам, в расстилку, без всяких подпор, как было принято в Самарканде. По решению Филатова участок площадью шесть десятин заняли местные сорта винограда: черного — «чарас» и «кишмиш», а также белого — «буаки», «султани» и «кишмиш». На оставшихся 24 десятинах земли предприниматель посадил кусты лоз иностранных сортов: «мускат бланк, «рислинг», «пти вердо», «каберне-совиньон», «саперави», «семильон бланк» и «опорто бланк».

Россиянин культивировал лучшие разновидности европейских, крымских, кавказских, французских, американских и других лоз, чтобы производить из них дорогие вина. При этом обработка почвы производилась исключительно ручным способом — землю вскапывали кетменем. Уход за виноградником в хозяйстве Филатова производился тщательным образом, что делало его предприятие образцовым в Туркестанском крае.

Дехканин на фоне орошаемого поля, 1940. Из архива Макса Пенсона, фотокорреспондента газеты «Правда Востока»
Дехканин на фоне орошаемого поля, 1940. Из архива Макса Пенсона, фотокорреспондента газеты «Правда Востока»

Кстати, в разное время к этому приложили руку приглашенные в Самарканд опытные виноделы, такие как Дмитрий Толочинов, Петр Пороховский, Антон Дылевский, а также другие специалисты — Комков и Ратенек. Они прилично потрудились над культурой выращивания винограда в местных условиях.

Напитки покрепче

Со временем купец приобрел в свою собственность дома в русской части Самарканда: с большим участком по улице Черняевской, на Эспланадной улице возле цитадели и в старом городе. Филатову принадлежали полдесятины фруктового сада, две десятины строевого леса, четыре десятины клеверного поля и виноградники на площади в 30 десятин.

Виноградники находились в самом Самарканде и на купленном в 1882 году участке в деревне Балхион Ангарской волости, расположенном в восьми верстах от города на открытой местности с небольшим скатом к югу. Почва здесь представляла собой глубокий лесс с большим содержанием красного и черного песка. В том же году на этой земле предприниматель высадил как местные сорта винограда, так и привозные — «каберне», «пино-фран», «саперави», «мускат», «рислинг», «семильон», а также «опорто» и «мадеру».

На участке при доме, расположенном в городе, россиянин организовал винодельческое хозяйство со всем необходимым оборудованием. Предприятие Филатова являлось лучшим и самым большим в Самаркандской области — здесь ежегодно производили от 10 тысяч до 15 тысяч ведер вина (ведро, как единица измерения объема жидкостей, составляет около 12,3 литра. — Прим. «Ферганы»). Напитки изготавливали как из выращенных на своих полях ягод, так и из винограда, купленного у местных жителей. В начале 1888 года в подвале дома Филатова имелось четыре тысячи ведер красного вина и 12 тысяч ведер белого. На его предприятии трудились один винодел, один виноградарь и от 12 до 20 постоянных рабочих.

Фото  сайта  tury.ru
Фото сайта tury.ru

Для развития своего производства Филатов не жалел ни средств, ни сил. Он выписал из Вены все необходимое специальное оборудование для виноделия: прессы, мялку-вентилятор Бабо и аппарат для нагревания вина с паровиком. Выпускаемые им напитки выходили на рынок под названиями тех же сортов винограда, из которых они изготовлялись. Отходы пускали на приготовление уксуса или на жмых, используемый в качестве удобрения для виноградников.

В продажу вино Филатова поступало с выдержкой не менее двух лет и распространялось по всему Туркестану по цене от 30 до 70 копеек за бутылку. Напитки выдерживались в дубовых бочках емкостью от 40 до 200 ведер. Для хранения вина были устроены подвалы глубиной в 10 аршин, двухэтажные, способные вместить 25 тысяч ведер. По информации «Туркестанских ведомостей», первый такой подвал в Самарканде появился именно у купца Филатова.

Ассортимент продукции предприятия Филатова (ныне — Самаркандского винзавода им. Ховренко). Фото с сайта tury.ru
Ассортимент продукции предприятия Филатова (ныне — Самаркандского винзавода им. Ховренко). Фото с сайта tury.ru

Винодельня российского предпринимателя в 1894 году состояла из нескольких больших каменных корпусов, вмещавших в себя бондарню со множеством других хозяйственных помещений. Подвалы огромных размеров располагались двумя сводистыми ярусами друг над другом, здесь размещались бочки, изготовленные на заказ в Казани. Исполинские дубовые бочки в 300-400 ведер каждая покоились правильными рядами на своих подставках. Температура в подвалах всегда была +14 градусов. В особом помещении находились различные механические машины для выборки веточек из мезги и отделения сока от виноградной кожицы. Стены конторы главного винодела украшали дипломы за золотые и серебряные медали, выданные Филатову на различных выставках.

Вместе с развитием виноделия возрастал спрос на виноградный спирт со стороны специалистов, которые использовали его для сдабривания вина. К примеру, в 1903 году виноделы Туркестана использовали 13 272 ведра виноградного спирта. Чтобы не зависеть от поставщиков, Филатов решает обзавестись своим оборудованием по выделке этого компонента напитка.

В 1890 году винодел заказывает из Франции коньячный аппарат Дюруа и через год выпускает пробную партию коньячного спирта, получив из него более крепкий напиток в значительном объеме. Позже предприниматель ставит у себя оборудование для производства коньяка Барбене.

После чего предприятие россиянина было способно разливать и выпускать до 1000 бутылок готового коньяка в сутки. С октября 1896-го на заводе Филатова начали непрерывную перегонку этого напитка.

-7

Помимо основного винного производства на предприятии Филатова находился единственный в крае небольшой уксусный завод, способный выпускать 400-500 ведер уксуса в месяц. Природная смекалка этого незаурядного человека и умение руководить позволили ему добиться немалых успехов в виноделии и стать одним из самых богатых жителей Самарканда.

ℹ️ В 1888 году винодел Петр Пороховский пишет письмо в Крым. Приводим его полный текст:
«Господину Директору Императорского Никитского сада от П.С.Пороховского.
Уведомляю сим, что я служу в г. Самарканде у купца Дмитрия Львовича Филатова и занимаюсь исключительно разведением виноградников, фруктовых и лесных деревьев, виноделием и выделкой уксуса.
В три года моей службы у г. Филатова я развел 18 десятин виноградника местных и иностранных сортов винограда, и с разведенным до меня всего имеется 20 десятин виноградника.
Вина выделываются ежегодно из своего и покупного (от туземцев) винограда от 7 до 9 тысяч ведер, уксуса (из винограда) от 600 до 1000 ведер. Фруктового сада имеется 2 десятины, строевого леса 4 десятины. Жалованья в год получаю 3 тысячи рублей при готовой квартире, отоплении и освещении.
Известно мне местожительство следующих лиц:
— Толочинов Дмитрий Филиппович служит в Самарканде у купца Павлыго;
— Шевченко Платон Прокофьевич в Ташкенте у Первушина;
— С.А.Борисенко и П.А.Чуенко у Н.И.Иванова в Ташкенте занимаются виноделием и разведением винограда и фруктовых деревьев.
Служащий Филатова П.Пороховский».

Заслуженные награды

Дмитрий Филатов постоянно принимал участие в различных выставках, представляя образцы своей продукции.

К 1898 году предприниматель имел 24 награды — за вино, водку и коньяк.

На конкурсе 1872 года, проходившем в Париже и Антверпене, «Самаркандскому виноградному вину садов Филатова» были присуждены золотая и серебряная медали. Через десять лет на Всероссийской Художественно-Промышленной выставке в Москве продукция туркестанского завода была удостоена почетного отзыва, на ташкентских выставках Российского общества садоводства в 1885 и 1886 годах — золотых медалей, на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке в Екатеринбурге в 1887 году — серебряной награды.

Для участия в конкурсе Всероссийской выставки в городе Харькове Филатов прислал следующие вина: красные «Чарас» и «Хусайне» урожая 1885 года, белые «Султани» и «Васарга» 1884 года, а также «Ханское полусладкое», «Сиаб-чашма» и «Десертное» 1886 года. Распорядительный комитет, руководствуясь мнением экспертной комиссии, удостоил самаркандского производителя малой серебряной медали и диплома «За весьма хорошие образцы красного и белого Туркестанского вина».

На Всемирной выставке в Париже в 1900 году наградами были отмечены сразу три самаркандских винодела. Продукция Гладышева получила «серебро», а вина Пороховского и Филатова — бронзовые медали.

Фото с сайта tury.ru
Фото с сайта tury.ru

В 1903 году Филатов получил из Петербурга телеграмму от Министерства императорского двора, в которой предпринимателю была выражена похвала за отличное качество его вин, поднесенных его величеству бывшим генерал-губернатором Туркестана Николаем Розенбахом. Кроме того, заслуги винодела отметили высочайшей именной серебряной медалью императора Александра III — «За усердие и искусство Филатову в Самарканде». В апреле 1896 года предприниматель выезжает в составе делегации из Туркестана в Петербург на коронационные торжества императорской четы.

20 сентября 1897 года в Самарканд прибыл статский советник Михаил Константинович Баллас, командированный сюда Министерством земледелия и государственных имуществ для исследования местного виноделия и виноградарства. К слову, позже Баллас создаст капитальный труд — историко-статистический сборник «История виноделия в России», в котором посвятит Туркестану отдельный раздел.

-9

В 1914 году Филатов становится коммерции советником и членом учетно-ссудного комитета Самаркандского отделения государственного банка. В это время успешный предприниматель является владельцем винодельного завода на улице Черняевской №23, коньячно-винокуренного завода у Филатовских ключей, спиртоочистительного завода в местной части города, заведения искусственных, минеральных и ягодных вод на улице Петровской. Кроме того, россиянин имел сеть магазинов, находившихся, помимо Самарканда, еще в девяти крупных городах Туркестана. В этих торговых точках покупатели могли приобрести напитки предприятия Филатова и импортные вина, а также гастрономические, бакалейные и другие товары.

Павильон Филатова в мавританском стиле в ташкентском Сквере. Снесен. Фото с сайта vesti.uz
Павильон Филатова в мавританском стиле в ташкентском Сквере. Снесен. Фото с сайта vesti.uz

Последние годы жизни Филатова пришлись на сложное время, и подробности его кончины доподлинно неизвестны. На самаркандском городском кладбище не обнаружено могил ни самого винодела, ни его родственников. По одним сведениям предприниматель умер в Самарканде, а по другим — эмигрировал во Францию.

Почти накануне столетия его фирмы — в 1967 году — в доме предпринимателя нашли подвалы, в которых хранились старые вина: около 3700 бутылок и амбарная книга с информацией о погребе. По всей видимости это был запас, как говорится, «до лучших времен».

Фото с сайта samtur.uz
Фото с сайта samtur.uz
Фото с сайта samtur.uz
Фото с сайта samtur.uz
Фото с сайта samtur.uz
Фото с сайта samtur.uz
Фото с сайта samtur.uz
Фото с сайта samtur.uz

Судя по официальным торговым бумагам 1918 года, тогда винодельческое предприятие Дмитрия Филатова возглавлял его брат Андрей Львович, но этот период в истории компании продлился недолго.

Продолжение следует.

Александр Галак

#Узбекистан #Самарканд #Россия #История #Бизнес #Общество