Найти в Дзене
Мир Зари

Угрозы внеземелья и дальнего космоса, или "Спокойствие, только спокойствие!"

"Не смотрите наверх". Кадр из фильма.
"Не смотрите наверх". Кадр из фильма.

Ну что, на следующей неделе, если ничего не изменится, на канале «Фантастика сегодня» будет стрим ЛОИ – Летучего Отряда Иинквизиции, как нас назвал Михаил Дьяченко, тоже входящий в этот отряд. ЛОИ обсуждает книги и фильмы, естественно, фантастические и около того. В этот раз это будет фильм «Не смотрите наверх». Так что пока о самом фильме ни слова, а вот об астероидах – поговорим. Даже не об астероидах, а о малых космических телах.

Для начала постараемся просто и доходчиво объяснить термины.

Комета – небольшое космическое тело, которое при приближении к Солнцу выбрасывает один или два газовых хвоста, в составе которых – мелкие твёрдые частицы и лёд. Как правило, они приходят к нам из области облака Оорта.

Астероид – небольшое твёрдое космическое тело, согласно официальному определению Международной метеорной организации (IMO) – диаметром более 10 метров.

Метеороид – согласно определению той же организации, это твёрдое космическое тело больше атома, но меньше астероида. То есть не более 10 метров.

Метеор – это космическое тело, вошедшее в атмосферу Земли.

Болид – это яркий метеор.

Метеорит – это метеор или болид, который упал на Землю.

Если комета войдёт в атмосферу Земли, она будет метеором или болидом, а если упадёт на поверхность, станет метеоритом, например, Тунгусским. При этом она по-прежнему будет классифицироваться как комета, а её части – как метеориты.

Сихотэ-Алинский метеорит. Железный астероид, разрушился при входе в атмосферу и выпал в виде Сихоте-Алинского метеоритного дождя. Масса осколков оценивается в 60-100 тонн. Академия Наук собрала 3500 фрагментов общей массой 27 тонн. Крупнейший целый фрагмент имеет массу 1745 кг.
Сихотэ-Алинский метеорит. Железный астероид, разрушился при входе в атмосферу и выпал в виде Сихоте-Алинского метеоритного дождя. Масса осколков оценивается в 60-100 тонн. Академия Наук собрала 3500 фрагментов общей массой 27 тонн. Крупнейший целый фрагмент имеет массу 1745 кг.

По прикидкам, в Солнечной системе от одного до двух миллионов астероидов диаметром более одного километра, а вообще открыто уже более 700 тысяч астероидов. Но и с большими астероидами – цифры условные, с тем же успехом их может быть три и более миллионов.

Астероид диаметром более одного километра может угрожать жизни на Земле. Чиксулубский метеорит был диаметром около 10 км, и он навсегда изменил Землю. Динозавры вымерли, количество кислорода уменьшилось в разы, изменился климат и рельеф. Но астероид и в один километр вмажет так, что мало не покажется. Челябинский метеорит был всего 15-18 метров диаметром, и весом в 10-11 тысяч тонн. Пострадало более полутора тысяч человек, а совокупная мощность взрыва составила от 400 килотонн до 1,5 мегатонн.

Ближайшие сто лет, как уверяет НАСА, никаких опасных астероидов на нас не упадёт. Но давайте смотреть правде в глаза – никаких опасных астероидов из 700-800 тысяч открытых. Помним про один-два миллиона и диаметром более 1 км? К слову – Челябинский астероид был обнаружен уже на стадии болида, то есть после входа в атмосферу. Так, что, по большому счету, этим заявлением НАСА можно подтереться. Простите за грубость.

Но и это ещё не всё. Есть кометы и астероиды, которые прилетели из других систем. Первые такие гости – астероид 1I/Оумуама и комета 2I/Борисова. «I» обозначает происхождение не из Солнечной системы, и это иносистемное происхождение значительно усложняет обнаружение подобных объектов. Они могут лететь откуда угодно и с бешеной скоростью. Тот же Оумуама достигал скорости, относительно Солнца, почти 90 км/с.

Таким образом, мы можем разделить небольшие космические объекты на несколько групп:

1. Опасные-открытые. То есть известные, относительно крупные астероиды и кометы, пересекающие орбиту Земли.

2. Неопасные-открытые. То есть известные и т.д., но не пересекающие орбиту Земли.

3. Не открытые. И вот они все – потенциально опасны. Потому что мы не знаем их размера и траектории движения, и любой из них может оказаться большим и настырным.

Чтобы совсем уж добить, скажем, что кометы и некоторые астероиды имеют нестабильные орбиты. Кометы вообще частенько выкидывают фортели. Они теряют массу из-за нагрева, причём иногда взрывным образом, и их траектория может непредсказуемым образом меняться. А есть ещё и психованные астероиды типа 143651, у которого нестабильная орбита. Причём этот астероид из группы Аполлон, то есть пересекающий орбиту Земли. При этом его местоположение можно определить лишь приблизительно. Он уже подлетал к нам на 600 тысяч км. А мог и врезаться.

Конечно, крупный астероид или комету мы обнаружим за некоторое время до столкновения, но что нам это даст? Несколько лет отсрочки – не более,
потому что в нынешней обстановке, когда миром правят деньги, плотские удовольствия (или «культ живота», по Задорнову) и жажда власти, противопоставить что-то угрозе из космоса мы не в состоянии. Пока нам просто везёт. Вселенная пока не решила, что с нами пора заканчивать.

Вот такие вот дела. На фоне этого все наши внутренние разборки – мелочны и незначительны. Увы, но сильные мира сего этого понять не могут, судя по положению дел.