Найти тему

Это поможет вашей коже оставаться более молодой и гладкой долгое время.

Оглавление
Свеже-собранная малинка.
Свеже-собранная малинка.

Это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт, который может укрепить вашу иммунную систему, поддержать здоровье кожи и волос, а также способствовать общему благополучию. Включая малину в свой рацион, вы сделаете большой шаг на пути к здоровому образу жизни.

Малина широко используется по всему миру как пищевое, декоративное, медоносное и лекарственное растение? Нас больше всего интересует, какие малина имеет полезные свойства и противопоказания, чтобы извлечь максимум пользы из плодов и других частей. Плоды малины называют ягодами, но более правильно с точки зрения ботаники отнести их к многокостянкам. Но если не углубляться, перед нами по прежнему вкусные, сочные и невероятно полезные ягоды малины, которые мы рассмотрим с разных аспектов.

В диком виде малина известна довольно давно. А про культивирование впервые указали в письменах еще в 3 веке до нашей эры. Особенно ценилась малина на территории Древней Руси, где о ней сочиняли стихи, былины и сказания. Некоторые ученые считают, что в европейских странах окультуренные виды малины стали выращиваться в садах в 16 веке, а через 200 лет – в Америке. Обнаружили растение в Греции на горе Ида, из-за чего в науке ее назвали «ideus». Первое время малина использовалась в качестве лекарственного растения: греки и римляне пили настойку из цветов, чтоб защитить себя от укусов змей и скорпионов.

-2

Вывели сорта малины из дикорастущих лесных. Малина одна из наиболее древних ягодных кустов, и в России впервые начал ее выращивать Юрий Долгорукий. В 18 веке, когда был подъем садоводства, культивированием малины начали заниматься на территории России, хотя еще до этого малину, пересаженную из леса, выращивали в Москве и Новгороде, Суздале. Интересно, что многие отмечают лесную малину, как более ароматную, вкусную и менее водянистую. Более того, ягоды лесной малины лучше пригодны к засушиванию, т.к. не теряют свою форму. С масштабностью распространения малины параллельно появляется и интерес селекционеров к культуре. Они плодотворно поработали и создали новые крупноплодные сорта, которые могут плодоносить и летом, и осенью. Именно благодаря ученым в мире появились доступные сорта красной, желтой и черной малины.

-3

Известно, что на данный момент выведено более 120 сортов малины. Некоторые из них существенно отличаются от классического представления об этой ягоде. Они выводились для определенных целей: некоторые созревают раньше или позже обычного, другие отличаются цветом, вкусом и весом ягод, третьи могут плодоносить несколько раз в году.

Польза малины для здоровья

1. Малина полезна для сердца

Всем известен факт, что ягоды обладают массой преимуществ для здоровья человека, и малина не является исключением. Самое главное научно-доказанное полезное свойство малины состоит в том, что она улучшает здоровье сердца. Антоцианы, обнаруженные в малине, обладают противовоспалительными свойствами, которые и могут помочь сердцу в хорошей работе. Кроме того, малина обладает наивысшей эффективностью высвобождения оксида азота, что помогает улучшить работу системы кровообращения.

Полифенолы в малине оказывают благотворное влияние на людей с заболеваниями периферических артерий — сужение периферических артерий на ногах, желудке, руках и голове. Учитывая противовоспалительные способности наряду с содержанием полифенолов, употребление малины может помочь снизить риск ишемической болезни сердца, а также улучшить здоровье сердца.

2. Малина помогает постройнеть

За стройность отвечает хороший здоровый метаболизм. И малина может помочь вам справиться с избыточным весом. В ней содержатся удивительные фитонутриенты, которые могут помочь увеличить обмен веществ.

Малиновые кетоны являются природными фенольными соединениями и специфическими питательными веществами, называемыми реосмином, которые могут отвечать за эту удивительную выгоду, не говоря уже о высоком содержании пищевых волокон, за счет чего ускоряется метаболизм и уменьшается размер жировых клеток.

В одном исследовании, проведенном Центром прикладных наук о здравоохранении в Огайо и опубликованном в журнале международного общества спортивного питания, среди участников было 70% людей с ожирением. Разные группы испытуемых, помимо физической нагрузки, употребляли малину, кофеин, капсаицин, чеснок, имбирь, цитрусовый аурантий или плацебо. После восьми недель приема, тренировки и диеты с ограничением калорий, те, кто употребляли малину, улучшили показатели по обхвату бедер и талии, а также уменьшили количество жира в организме по отношению к количеству мышц.

-4

3. Малина может помочь управлять диабетом

Малина имеет очень низкий гликемический индекс равный трем и низкую гликемическую нагрузку. Низкогликемические продукты, такие как малина, мало влияют на уровень сахара в крови, что в конечном итоге помогает стабилизировать его. В целом, это делает этот вариант с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки отличным выбором для включения в любой диабетический рацион питания.

4. Малина может помочь предотвратить рост опухолей

Черная малина обладает некоторыми мощными характеристиками, в том числе эта ягода является профилактикой рака. Малина содержит высокий уровень эллаговой кислоты, соединение, которое, естественно, встречается в малине, клубнике и грецких орехах, также называемой танинами. Лабораторные исследования показывают, что эллагиновая кислота может помочь предотвратить рак. Исследование обнаружило, что эллагиновая кислота, потребляемая до и во время воздействия канцерогенов, вызывающих рак, развивала меньше опухолей печени, чем диета без эллагиновой кислоты.

Поэтому малина является одним из наиболее перспективных продуктов борьбы с раком, которые вы можете употреблять.

5. Малина облегчает боль при артрите

Малина обладает удивительными противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить симптомы артрита. Вот почему малина является отличным продуктом питания в диете против артрита.

Экстракты красной малины, содержащие полифенолы, антоцианы и эллагитанины, обладают противовоспалительными свойствами, защищающими хрящи у пациентов с артритом . Возможно, это связано с уменьшением деградации белка, протеогликана и коллагена типа II. Испытуемые, которые принимали экстракт малины, имели более низкую частоту возникновения и меньшую степень тяжести артрита по сравнению с контрольными субъектами. Они имели меньшее воспаление, повреждение хряща и резорбцию кости.

Это говорит о том, что полифенолы в малине могут помочь уменьшить симптомы и тяжесть артрита, что неудивительно, так как малина является мощным противовоспалительным продуктом.

-5

6. Малина омолаживает

Антиоксиданты в малине феноменальны. Эти антиоксиданты могут помочь уменьшить признаки старения путем борьбы с свободными радикалами, обнаруженными по всему организму. Малина содержит известный мощный витамин С, а также антиоксидантные каротиноиды и кверцетин.

Обычно, кожа содержит достаточное количество витамина С, но жизненные процессы вызывают снижение содержания витамина С в эпидермисе и дерме. Чрезмерные воздействия ультрафиолета и загрязняющих веществ, таких как сигаретный дым, могут также снижать содержание витамина С в эпидермисе. Таким образом, имеет смысл употреблять богатые этим витамином продукты питания, в том числе малину. Это поможет вашей коже оставаться более молодой и гладкой долгое время.

Чай с малиной

-6

Многие знают, чем полезен чай с малиной, но не все! Исправляем ситуацию. Из плодов и веток вкусный чай имеет такие полезные свойства:

  • лечит грипп и другие вирусы;
  • снимает воспаление при ларингите, трахеите, бронхите;
  • чай с малиной при простуде уменьшает интенсивность кашля;
  • ослабляет симптомы неврастении, депрессии;
  • снижает боли в животе и даже при желудочном кровотечении;
  • отвар хорошо справляется с изжогой, тошнотой, кожными заболеваниями.

В каком виде употребляется малина

Свежая малина - это, конечно кладезь витаминов. Каждый год в летний период мы наслаждаемся вкусными и сочными ягодами. Кто-то со своего участка, кто-то покупает. Всегда есть большой выбор. Свежую малину так же используют в разных составах: в смузи, в кашу, в йогурт, в мороженное. А что делать в остальные времена года, когда кусты не плодоносят?

Свежая сочная малина
Свежая сочная малина

Малину сушат. Подвяленные ягоды теряют до 70% нейтральной воды и в 100 граммах значительно увеличивается концентрация активных веществ. Отсюда такая высокая калорийность продукта, столько мощное насыщение организма энергией. Вместе с тем, и на стандартные противопоказания надо пристальнее обращать внимание, в случае чего они проявятся уже при минимальной дозе ягод. Вред сухой малины — слишком много углеводов (19,77 г/100г продукта, или целых 88% в соотношении белков, жиров и углеводов).

Сушенная (вяленая) малина
Сушенная (вяленая) малина

Замороженная малина полезна тем, что не в сезон поставляет нашему организму практически полный комплекс витаминов и минералов. Конечно, польза замороженной малины раскроется во всей красе при соблюдении правильной техники заморозки. Для здоровья полезней всего готовить компоты и морсы из ягод, которые вы достаете сразу из морозилки и бросаете в кипяток. Постепенно размораживать не стоит.

Замороженная малина
Замороженная малина

Вкуснейшая малина с медом объединяет полезные свойства обеих компонентов. Добавьте к описанной пользе ягод питательные, тонизирующие, иммуностимулирующие и очищающие свойства пчелиного меда. В отличие от медового лакомства, малина с сахаром не так полезна, поскольку не обладает таким качественным витаминным составом.

Знаменитое варенье из малины — незаменимый продукт на зиму. Почти каждая мама знает, чем полезно варенье из малины: противовирусный, жаропонижающий и иммуномодулирующий эффект сочетается со свойством повышать уровень гемоглобина в крови, стимулировать мозговую деятельность и память. Зимнее варенье из малины полезно тем, кто хочет оставаться здоровым в сезон простуд.

Малиновое варенье
Малиновое варенье

Интересные факты о малине

  • Если пчелы собирают нектар малины, можно быть уверенным, что урожай будет хорошим: они его увеличивают на 60-100%.
  • Из листьев куста готовят чай: измельчают и мнут, чтоб выделился сок, а потом засушивают.
  • Больше всего выращивают малинных кустов в России, ежегодно производится около 200 тыс. т. ягод.
  • Ягоды малины низкокалорийные. Но чрезмерно их употреблять нельзя, особенно при диете, т.к. в ней содержится много сахара. Она состоит из него на 11%.
  • В мире существует не только красная, желтая и черная малина, но и фиолетовая.
Фиолетовая малина
Фиолетовая малина
  • Малина считается одной из самых плодовых культур в мире, в частности благодаря опылению пчелами.
  • Ягоды очень полезны для кожи лица. Экстракты малины, а именно ягод и листвы, используют в косметологии. Но даже просто при употреблении ягод в пищу состояние кожи лица улучшается.
  • С одного куста малины можно собрать до полутора килограммов плодов.
  • Стебли малины, на которых летом появляются ягоды, отмирают с наступлением холодов, а весной на их месте вырастают новые.
  • Лекарства из малины помогают избавиться от прыщей и ожогов.
  • Малину считают прекрасным антидепрессантом благодаря содержащейся в ней меди.
  • итамина С в ягодах больше, чем в апельсине. Кроме того, в них содержится кальций, калий, эфирные масла и витамин А.
  • Малина не дозревает, в отличие от других ягод и фруктов, сорванные с кустов незрелые плоды малины после их сбора останутся такими же зелеными.
  • Свежая малина хорошо возбуждает аппетит.

Будьте здоровы! И приятного аппетита!