Торговый центр был, пожалуй, главным крупным магазином города в моём детстве. Сегодня в нём практически ничего не изменилось, словно большая банка консервов он хранит интерьеры того времени. Обратной стороной этой «медали» является пустота и безлюдность. Главная загадка для меня – как они не разоряются, ведь они платят арендные платежи, зарплаты продавцам, они вложили деньги в дорогой товар. Но торговля практически абсолютно стоит.
На набережной возле торгового центра не менее безлюдно. Здесь сделана попытка благоустроить набережную – новенькая тротуарная плитка. Но через неё пробивается бурьян. А что ещё ждать от места с неудобной транспортной доступностью и отсутствием чего-то интересного?
Набережную от бывшего Дворца спорта «Юность» до краеведческого музея тоже благоустраивают, но здесь уже поинтереснее – видимо, будет что-то вроде геологического музея под открытым небом.
Возле краеведческого такая экспозиция уже реализована: огромные глыбы с информационными табличками о том, что это за минерал или природное ископаемое, стенды с фотографиями и описаниями флоры и фауны Челябинской области.
В сам музей я заходить не стала, т. к. была там много раз, но для тех, кто впервые будет в городе, зайти советую – современные технологии и оформление, интересные экспонаты. Лишь зашла на выставку творчества инвалидов. Просто незамысловатые поделки. Фото особо делать не стала, лишь сфотографировала одно панно – понравилось сочетание разных природных фактур.
От музея есть 2 направления дальнейшей прогулки: пойти дальше вдоль реки (Арт-сквер) за картинной галереей или свернуть направо на Кировку. Для тех, кто не привык себе в чём-то отказывать, советую всё же свернуть направо, сделать петлю по старому городу, а потом пойти в Арт-сквер. Так можно увидеть всё.
Итак, идём на Кировку. Это одна из самых известных достопримечательностей города и излюбленное место прогулок горожан. Часть улицы Кирова, где расположены дома XIX века перекрыли для транспорта и сделали пешеходной зоной аля Арбат. Фасады старинных домов привели в порядок (во дворах – прежняя разруха, но интересно, если есть проход). В самих домах – развлекаловки для горожан типа Музея инквизиции, Музея иллюзии и др., магазины сувениров, художественных товаров и прочей безделицы, кафе… Тут и там – уличная скульптура, с которой сфотографировались, пожалуй, уже все челябинцы, поэтому внимание ей уделяют больше дети и гости города. Но фигуры здорово оживляют улицу. Многие «тематичны». Покажу их тут.
На входе стоит стелла с 4 сторонами света и основателями города. А неподалёку - памятник учительнице и кинокамере. Раньше чуть подальше на скамье сидел Пушкин, но теперь его перенесли в парк им. Пушкина.
В этом здании за театром оперы и балета раньше располагалась пожарная часть. Её каланча не сохранилась. Именно поэтому здесь стоит пожарный.
А в этом здании - художественный салон. По сути магазин товаров для художников и картин местных художников. Собственно поэтому тут стоит художник.
Ещё немного фото с этого перекрёстка:
Здесь же памятник Левше. Почему он здесь точно не скажу.
Памятник трактирщику, разумеется, возле бара.
Дворик за трактиром на удивление чистый. Секрет прост - там летняя веранда в тишине.
Ну тут всё понятно - чистильщик обуви возле магазина обуви и почтальон возле главпочтамта.
А вот этот памятник я ещё не видела. Не могу сказать, что красивый, но, возможно, просто сама собачка не была красивой. Главное в памятнике - его история.
В 2018 г. в центре Челябинска установили памятник городской легенде - собаке, которая 2 года ждала на трамвайной остановке своего хозяина. Автор скульптуры - Алла Давидович.
Владелец погиб в автоаварии, но собака все равно каждый день приходила на одно и тоже место, в надежде его встретить. Горожане окрестили преданного четвероногого друга "российский Хатико".
История закончилась печально - в 2015 г. пес тоже погиб под колесами автомобиля. В честь верного животного горожане предложили установить в центре города, на пешеходной улице Кировка памятник.
Деньги на памятник собирали волонтеры. Сбор средств начался еще в 2015 году. С инициативой также помогли местные депутаты.
По фотографиям и видеоматериалам, которые сняли и принесли жители города, Алла Давидович сделала модель. По задумке автора бронзовый пес спокойно бежит вдоль улицы и всматривается в прохожих - не здесь ли хозяин?
По задумке, здесь же будет установлена бронзовая копилка, куда все желающие смогут жертвовать средства на помощь бездомным животным Челябинска.
Ещё одна собачка на Кировке. Она "принадлежит" извозчику. В этом месте, если не ошибаюсь, была стоянка извозчиков.
Извозчик стоит возле магазина "Молодёжная мода". Раньше это был один из самых дорогих магазинов. В этот раз я туда не заходила, но судя по вывескам в окнах, там сейчас что-то типа развлекательного центра. Кого ещё разместить возле магазина как не модницу и пенсионера. Кстати, раньше модница стояла чуть в стороне - возле другого магазина женской одежды, который тоже закрылся. Похоже, модница приносит своим "соседям" лишь разорение.
Одна из самых известных и любимых скульптурных композиций горожан. Т. к. Челябинск находился на пересечении торговых путей, здесь всегда останавливалось множество караванов. Поэтому скульптурную группу поместили здесь на перекрёстке с другой улицей.
Нищий клянчит деньги, разумеется, возле банка - там, где они водятся.
Просто саксофонист.
В конце улицы, перед входом/выходом на площадь Революции, стоит арка-"ворота" в город, а перед ней - задание областного законодательного собрания. Поэтому здесь стоит городовой (охраняет вход) и крестьянин (читает закон). У ног крестьянина - очередная, уже третья, собачка Кировки. Похоже, тут не любят котиков! Целая свора (аж 3!) собаки и ни одного котика!
Дойдя до площади Революции, я свернула обратно, но пошла уже через ул. Цвиллинга. Здесь тоже много старинных домов, к тому же в ТРК «Куба» (бывший часовой завод «Молния») зашла в супермаркет и купила булочку, чтобы утолить уже возникший аппетит. Альтернативой моего маршрута может стать проход через площадь Революции в парк им. Пушкина, но туда я схожу в следующий раз. Итак, я вернулась к картинной галерее.
Отсюда дальше вдоль реки тянется Арт-сквер. Когда-то здесь была разруха дворов за дореволюционными зданиями. Сейчас это место расчистили, уложили плитку, установили современные скамейки и качели. На мой вкус тут всё же не хватает зелени – вряд ли в летнюю жару тут будет уютно. Даже соседство реки не спасёт от палящего зноя и перегретого бетона пешеходных дорожек.
Ну и немного дореволюционной архитектуры в центре:
Там, где сейчас набережная сворачивает и через небольшой мостик ведёт на другой берег к цирку, раньше был сад-остров. Помню, моя бабушка о нём говорила. Говорила, что там было что-то типа парка с каруселями и мостиком туда. Не буду изобретать велосипед, а просто дам ссылки на статьи, как выглядел остров.
https://chelchel-ru.livejournal.com/1399813.html
https://arhistrazh.livejournal.com/11752.html
Сейчас острова нет – его засыпали, сузив русло реки (поэтому и мост здесь такой маленький). Грустно – интересное было место когда-то. И если бы его привели в порядок, а не засыпали, в городе был бы интересный зелёный островок. Зелени городу катастрофически не хватает, он напоминает мне пустыню.
Закончила прогулку я возле цирка.