1,2K подписчиков

От Петра I до Путина: кто из российских правителей посещал Чебоксары

В нашем городе побывало три российских императора: Петр I, Екатерина II, последним был Павел I. Четвертым мог стать Николай I, к его визиту готовились, но император лишь проплывал мимо города.

В нашем городе побывало три российских императора: Петр I, Екатерина II, последним был Павел I. Четвертым мог стать Николай I, к его визиту готовились, но император лишь проплывал мимо города. После Павла I Чебоксары не удосуживались чести посещения российскими правителями целых 200 лет

Петр I

О визите первого российского императора на чувашскую землю свидетельствует выписка из «Походного журнала 1722 года». Это очень редкое издание, которое разыскал чебоксарский историк Юрий Гусаров. До этого документальных описаний визита Петра I в Чебоксары не было.

– Июня 1‑го. Вполдни приехали к Чебоксарам, где, переменив гребцов, пошли в путь, а Его Величество в том городе был у некоторого посацкого человека с четверть часа; и, не доехав до пристани Новой Волшки, ночевали у берегу за великою погодою, а поутру к оной пришли, где обрели и судно Его Величества, – говорится в историческом документе.

В плавание из Москвы в Астрахань по Оке и Волге Петр I в сопровождении жены Екатерины I и свиты отправился в мае 1722 года. Для царского путешествия в Коломне специально была построена галера, «да верейка, да полубаржа». Два последних судна были обтянуты красным сукном и зеленой тафтой с желтыми шнурами. Галера имела каюты на корме и по 18 весел на носу, над скамьями палубы был устроен тент из частой сетки. Императора сопровождали личный конвой из двух батальонов гвардии и два армейских полка со снаряжением. Чтобы ускорить плавание по всему пути были приготовлены переменные команды гребцов из крестьян.

В нашем городе побывало три российских императора: Петр I, Екатерина II, последним был Павел I. Четвертым мог стать Николай I, к его визиту готовились, но император лишь проплывал мимо города.-2

Цель императорского путешествия – это организация Персидского похода. Россия его предприняла в 1722-1723 годах для защиты своих торговых интересов на Каспийском море и сдерживания турецкой экспансии в Закавказье. Подготовка к военной кампании началась заранее. Пехоту, принимавшую участие в Северной войне, перебросили из Финляндии в приволжские города, где спешно строили военные и грузовые корабля. Только в Казанском адмиралтействе было построено около 200 транспортных кораблей, которые укомплектовали шестью тысячами матросов. Петр I решил лично осмотреть свой флот.

В походе император занимался государственными делами, разбирал частные жалобы и споры, сочинял манифест о причинах войны для народов Персии, а также посещал «встречающиеся города и любопытные места». Полноводная весенняя Волга быстро несла суда, так что путь казался «как бы прогулкой».

В Чебоксарах, где произошла смена гребцов, император сошел на берег и посетил дом местного купца, с которым беседовал около 15 минут. Походный журнал не назвал имени купца, с которым встречался Петр I, но историкам удалось установить, что это был Алексей Игумнов. Игумновы входили в число крупных купцов Чебоксар, так называемой гостиной сотни: владели мельницами, винокуренными, салотопенными, воскобойными, кожевенными заводами, торговали с заграницей, Сибирью, Архангельском, Астраханью, Петербургом и другими городами.

Местные экскурсоводы иногда показывают одноэтажный каменный «дом Игумнова», в котором якобы останавливался Петр I – его еще называют Соляная контора. Но на деле нет документального подтверждения, что он принадлежал именно Алексею Игумнову. Кроме того, само здание было разобрано в 1979 году в ходе подготовки зоны затопления Чебоксар. В 2005 году его восстановили совсем в другом месте, на улице Сеспеля, и единственное, что осталось от прежнего дома – это наличники.

Картина Николая Сверчкова «Петр I в чебоксарских лесах»
Картина Николая Сверчкова «Петр I в чебоксарских лесах»

Историческое событие трехсотлетней давности нашло отражение в сказке о добром и справедливом царе. Называется она «Как Петр Первый стал кумом чуваша».

  • Есть легенда о «Царском дубе», якобы посаженном Петром I возле Старо-Сундырской почтовой станции. Ныне это деревня Помекейкино. В 1872 году, когда отмечалось 200-летие императора, у дуба установили памятную табличку: «Посажен Петром I». На самом деле с этим дубом связана поездка императора Павла I в 1798 году в Казань.
  • Чувашские деятели культуры также внесли свой вклад в создании мифологии вокруг визита первого российского императора в Чебоксары. Например, художник Николай Сверчков написал картину «Петр I в чебоксарских лесах». На ней изображен царь, опирающийся на могучий дуб, символизирующий чувашский народ. Историки писали, что Петр I якобы осматривал корабельные рощи в окрестностях Чебоксар. Но письменные источники опровергают эту легенду, отмечал Юрий Гусаров.

Екатерина II

Через 40 лет после Петра I в Чебоксары пожаловала Екатерина II. На пятый год свое правления императрица захотела увидеть экономическое состояние страны своими глазами, поэтому решила проехаться по Волге. 28 апреля 1767 года по старому стилю царица выехала сухим путем до Твери, оттуда предстояло плыть по Волге до Симбирска. Проплыв Ярославль, Кострому, Балахну, Юрьев-Повольский, Нижний Новгород и Козьмодемьянск, 25 мая 1767 года оказалась у Чебоксар.

В 1857 году священник чебоксарского Введенского собора Андрей Кроковский опубликовал в «Казанских губернских ведомостях» статью о посещении Чебоксар Екатериной II. Ссылаясь на дело из архива городского магистрата, он сообщил, что для встречи императрицы планировалось построить пристань на берегу Волги напротив Свято-Троицкого монастыря. Однако купеческий и ремесленный старосты Чебоксар объяснили, что намеченное место «очень крутое и берега особого не имеется». Кроме того, здесь бывает сильное течение, да к тому же оно слишком узкое из-за имеющихся строений. Поэтому для высадки императрицы выбрали место, где в 1722 году на берег сходил Петр I.

Итак, 26-весельная галера «Тверь» с императрицей в составе гребной флотилии приплыла к Чебоксарам. Корпус судна был окрашен в зеленый цвет и украшен позолоченными резными фигурами морских чудовищ. На галере имелись просторная комната для царицы, обитая дорогими тканями, восемь кают для ближайшей свиты, каюты для гребцов и две кухни.

Из дневниковых записей камер-юнкера Владимира Григорьевича Орлова, который плыл в сопровождении императрицы, известно, что в 9 утра шлюпка с Екатериной II причалила к берегу напротив Свято-Троицкого монастыря. Причал находился в устье речки Чебоксарки у подножия Западного косогора, где течение не было столь быстрым. Заранее по приказу Казанского губернатора усилиями горожан обветшавшая пристань была отремонтирована и украшена столярной резьбой.

В нашем городе побывало три российских императора: Петр I, Екатерина II, последним был Павел I. Четвертым мог стать Николай I, к его визиту готовились, но император лишь проплывал мимо города.-4

Дорога от пристани до Введенского собора была устлана красным сукном. На ней императрицу встречал казанский губернатор с чебоксарским воеводой и «множеством окрест живущих дворян». После посещения церкви Троицкого монастыря Екатерина II прошла в дом отставного надворного советника Соловцова. Здесь она «всемилостивейше пожаловала к руке: воеводу и по нем дворянство, их жен, и тамошнее купечество», говорится в записях, сделанных игуменом Свято-Троицкого монастыря Севастианом и сохранившимся в монастырском синодике.

К слову, задолго до визита императрицы казанская губернская канцелярия предписала «исправить» все дома на пути следования Екатерины II, то есть поклеить новые обои и украсить дома. В Казани и Свияжске эти мероприятия были проведены. Чебоксарская канцелярия, рапортуя о готовности города к встрече, сообщала, что дом готов, но не «исправлен и не украшен», но канцелярия в этом не повинна.

Как бы то ни было Екатерина со свитой отобедала в доме Соловцова (сейчас этом здании располагается Чебоксарское художественное училище), затем уехала за город осматривать дубовые рощи, а после этого отправилась в Казань. По пути императрица была так очарована красотой природы, что пожелала поужинать на Козином острове, который находится на Волге чуть ниже нынешнего Новочебоксарска.

Чебоксарское художественное училище, бывший дом Соловцова
Чебоксарское художественное училище, бывший дом Соловцова
Из письма российскому вельможе, графу Никите Панину, известно, что императрице Чебоксары понравились больше Нижнего Новгорода. «Чебоксары для меня во всем милее Нижнего Новгорода», – так выглядит ее цитата. Спустя 14 лет после посещения Чебоксар Екатерина II утвердила герб города: «В верхней части щита герб Казанский. В нижней – пять летящих в золотом поле диких уток, в знак того, что в окрестностях сего города оных очень изобильно».

Павел I

Гораздо меньший след оставили в исторической памяти Чебоксар два других российских императора, так или иначе посещавших город – Павел I и Николай I.

Через 31 год после Екатерины II в Чебоксарах побывал ее сын – император Павел I. В 1798 году он по суше ехал в Казань со своими сыновьями Александром и Константином, чтобы осмотреть войска Оренбургской инспекции. В нее входили воинские части, расположенные в Оренбургской, Казанской, Уфимской и Пермской губерниях.

В Чебоксарах Павел I оставался дважды, 23 и 30 мая. По пути в Казань он отобедал в городе, который, как и положено, встретил царя колокольным звоном. Но ночевать здесь не стал, а поехал дальше. На обратном пути, 30 мая, Павел остался на ночлег в доме купца Клюева. Тогда в Чебоксарах было всего 15 каменных домов. Для императора заранее завезли продукты и напитки, купленные в Казани и Чебоксарах на деньги, собранные с купцов. Для ужина закупили специальную стеклянную посуду: рюмки, стаканы, графины и чайную посуду. В инструкции, данной горожанам по поводу встречи императора, отдельно оговаривалось, чтобы деревянную посуду не подносили. Только на обед и ужин императора и его свиты было потрачено 693 рубля 86 копеек. В благодарность за гостеприимство Павел подарил хозяину дома золотые карманные часы, которые долго хранились у потомков. Сам же купеческий дом был снесен в 80-х годах прошлого века перед затоплением залива.

В нашем городе побывало три российских императора: Петр I, Екатерина II, последним был Павел I. Четвертым мог стать Николай I, к его визиту готовились, но император лишь проплывал мимо города.-6

Николай I

Еще через 36 лет Чебоксары должен был посетить Николай I, но в первый раз он не доехал до города, а во второй – лишь проплыл мимо него по Волге, хотя к встрече императора усиленно готовились оба раза.

В 1834 году Николай совершал путешествие по Поволжью. Маршрут поездки пролегал через Чебоксары, о чем местные власти были предупреждены за полмесяца. Казанский губернатор поручил чебоксарскому городничему князю Кропоткину привести, проходящую по Чебоксарам Московскую почтовую дорогу в самый наилучший вид», в городе навести чистоту и порядок, а также на случай, если императору «угодно будет остановиться в г. Чебоксарах», приготовить для него и свиты «приличные квартиры». Однако в этот раз император просто не доехал до Чебоксар, завершив свое путешествие в Нижнем Новгороде.

Второй раз Николай I должен был посетить город в 1836 году во время своего путешествия, которое проходило через Москву, Владимир, Казань, Симбирск, Пензу и другие города. Историк Юрий Гусаров рассказывает, что казанский военный губернатор Стрекалов передал повеление Николая I чиновникам на местах, чтобы те не устраивали ему «никаких» встреч, и распорядился «предпринять самые деятельные меры к охранению строжайшего в городе порядка, спокойствия, чистоты и опрятности». Городничий Чебоксар Сафонов назначил для отдыха императора дом купца Дорогова, в котором квартировал купец Клепиков, а городская дума поручила позаботиться об исправности тракта, мостов и чистоте городской площади.

В нашем городе побывало три российских императора: Петр I, Екатерина II, последним был Павел I. Четвертым мог стать Николай I, к его визиту готовились, но император лишь проплывал мимо города.-7

Николай I должен был приехать в Чебоксары по суше, но из-за дождливой погоды и раскисших дорог планы поменялись: 18 августа в Нижнем Новгороде он сел на частный пароход астраханского купца Яралова. По свидетельствам очевидцев, пароход с императором в сопровождении гардкоута, корабля береговой охраны, проплывал мимо Чебоксар 19 августа, как раз в то время, когда в церквях проходила вечерняя служба. Для того времени это было грандиозное событие.

– Можно предположить, что пристань Чебоксар была заполнена зеваками из горожан и приезжих. Пароход приветствовал зрителей гудками, гардкоут палил из пушек, люди на берегу отвечали повторяющимися громкими криками «Ура!» и звонили колокола многочисленных городских церквей, – писал Юрий Гусаров.

Граф Александр Бенкендорф, сопровождающий в путешествии императора, писал в своем дневнике о знаках народной любви, оказывавшихся Николаю I: «Рыбаки, искусно причаливая к нашему судну, бросали в него рыбу; депутации от городов и селений в маленьких лодках подвозили нам хлеб и соль; мужчины и женщины входили в воду по пояс, чтобы только поближе наглядеться на своего родимого, появление которого в этих местностях было неслыханным дивом».

На этом наш город на целых 200 лет был забыт как царствующими особами, так и советскими правителями.

Кто еще из российских правителей приезжал в Чебоксары:

  • В сентябре 1992 года президент Борис Ельцин был в Чебоксарах с рабочим визитом. Затем Ельцин, уже не будучи президентом, приезжал в город с супругой в июле 2004 года и пробыл в Чувашии несколько дней.
В нашем городе побывало три российских императора: Петр I, Екатерина II, последним был Павел I. Четвертым мог стать Николай I, к его визиту готовились, но император лишь проплывал мимо города.-8
  • В сентябре 1999 года в качестве премьер-министра в Чебоксары приезжал Владимир Путин. Тогда в столице Чувашии проходило Всероссийское совещание строителей.
  • Следующий визит Владимира Путина в Чувашию состоялся в феврале 2004 года, уже в статусе президента страны. Во своего пребывания в республике Путин провел одно совещание в Шемурше, другое – в Чебоксарах. После отъезда Путина в Шемурше, по поручению главы района, во всех местах, где побывал президент России – на ипподроме, в библиотеке, в зале заседаний – установили таблички «Здесь был Путин».
В нашем городе побывало три российских императора: Петр I, Екатерина II, последним был Павел I. Четвертым мог стать Николай I, к его визиту готовились, но император лишь проплывал мимо города.-9
  • Затем Путин был в Чувашии в сентябре 2007-го – в качестве президента и в январе 2010 года – снова в статусе премьер-министра.
  • В феврале 2012 года в Чебоксары приезжал президент Дмитрий Медведев. Тогда в городе проходило заседание президиума Государственного совета России.
В нашем городе побывало три российских императора: Петр I, Екатерина II, последним был Павел I. Четвертым мог стать Николай I, к его визиту готовились, но император лишь проплывал мимо города.-10
  • Во время своего последнего визита в октябре 2014 года президент Владимир Путин открывал форум «Россия – спортивная держава», проходивший в Чебоксарах.