Интервью руководителя УФССП России по Новгородской области майора внутренней службы Леонида Ивановича Казыгашева.
- Леонид Иванович, накануне 1 сентября хочется поговорить о тех проблемах, которые касаются многих детей в Новгородской области. Речь пойдет о взыскании алиментов. Скажите, насколько много сегодня в Новгородской области детей, которые не получают средства на своё содержание?
- Прежде всего следует отметить, что за последнее время сотрудникам УФССП удалось существенно снизить количество исполнительных производств по алиментам. Если в 2010-2012 г.г. количество подобных документов на исполнении в Управлении доходило до 12 000, то сейчас цифра снижена более чем в два раза. Сейчас их 5 408. Удалось это сделать за счёт целого комплекса мероприятий, в том числе и профилактических.
- Что это за меры?
- Ведется постоянная разъяснительная работа. Не секрет, что многие родители только после общения с людьми в погонах начинают задумываться и о своём поведении, и о своих детях. Судебные приставы распространяют социальную рекламу, раздают листовки. Это формирует отношение в обществе к должникам по алиментам. Человек должен понимать, что, не выплачивая алименты, он становится проблемой и для семьи, и для общества в целом. Но, самое главное, это искреннее человеческое общение. Этим летом в Окуловском районе Новгородской области женщина смогла восстановиться в родительских правах, вернула пятерых детей, воспитывает их. В этом большая заслуга судебных приставов.
- Как ещё судебные приставы могут воздействовать на должников по алиментам?
- В арсенале у приставов множество мер, которые применяются к должникам этой категории. Среди них арест денежных средств на расчётных счетах, ограничение специального права на управление транспортным средством, уголовные и административные меры, розыск должников. Всё это и позволило добиться результата. Надо понимать, что за каждым исполнительным производством – судьба ребёнка. И если жизнь еще может простить человеку ошибки с финансами, то с судьбой ребенка – никогда!
- Если говорить про принудительные меры, какие из них самые эффективные?
- К нам поступает исполнительный документ по взысканию алиментов. В первую очередь мы оповещаем должника и устанавливаем его доход. Затем проверяем средства на его расчётном счете. Параллельно устанавливается иное движимое и недвижимое имущество, принадлежащее должнику на праве собственности, для этого делаются запросы в регистрирующие органы. Кроме того, мы применяем и ограничительные меры. Сегодня 3 881 должник по алиментам ограничен в праве выезда за пределы Российской Федерации. 690 жителей Новгородской области ограничены в праве управления транспортным средством. Должники по алиментам привлекаются к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Если эта мера не помогает, привлекаем к уголовной ответственности.
- Когда вы не застаёте неплательщика дома (например, он уехал из города, сменил место регистрации), кроме охранительных мер, что еще есть в арсенале судебных приставов?
- В таком случае проводятся разыскные мероприятия. За 7 месяцев текущего года 125 должников по алиментам были успешно разысканы, установлены адреса их проживания, взяты объяснения. В этом нам помогают и сотрудники Управлений из других регионов России. Наши должники могут обнаружитьсая везде: от Тюмени до Крыма, от Калининграда до Хабаровска, несмотря на то, что адрес регистрации у них остается прежним - в Новгородской области. Поэтому наши коллеги помогают друг другу. Надо отметить - очень эффективно.
- Есть ли пример результата такой работы?
- Относительно недавно разыскали мужчину, который практически навсегда уехал из Великого Новгорода, «забыв» заплатить более 300 тыс. рублей по алиментам. Наши сотрудники выяснили, что мужчина приобрел билеты для поездки в Краснодарский край. С гражданином удалось связаться и разъяснить ему, что в любом городе страны ему все равно придётся отвечать перед законом, выплачивать алименты. Мужчине ничего не оставалось, как прийти к судебным приставам, предоставить объяснение и всю информацию для дальнейшего взыскания.
- Остаётся ещё такой важный вопрос: как гражданину узнать о своих долгах? Что поменялось в электронной системе ФССП России за последнее время?
- Электронные сервисы сегодня особенно актуальны. О долгах по-прежнему можно узнать на главной странице нашего сайта – с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств». Можно установить приложение «ФССП», оно позволяет получить всю информацию о процессуальных действиях судебных приставов. Все это позволяет избежать дополнительных штрафов, арестов и мер принудительного исполнения.
- Если у гражданина возник срочный вопрос к судебному приставу или есть необходимость передать документы в службу – что ему делать в таком случае?
- В Великом Новгороде, на ул. Стратилатовская, д. 19, ежедневно работает «зона приёма граждан» - кабинет 109. Туда можно попасть без предварительной записи. Более 16 000 новгородцев уже воспользовались услугами этого кабинета. Телефоны для получения информации в «зоне приёма граждан» - 993-705, 993-742, 993-729.
- Может ли должник из другого региона обратиться со своими долговыми вопросами?
- Как и в других регионах страны, в УФССП России по Новгородской области есть Группа телефонного обслуживания (ГТО) – 8 (8162) 993-618. Это трёхканальный телефонный номер, сразу несколько человек могут по нему получить необходимую консультацию. Работает номер ГТО с 8.30 до 17.30. По указанному графику в отделениях Управления приём проводят и дежурные судебные приставы. Они дадут подробную консультацию по вопросам исполнительного производства, действующего законодательства, вручат необходимые процессуальные документы.
- Существуют ли другие способы обращений к судебным приставам?
− Конечно, существуют. Мы рекомендуем пользоваться сервисом «Личный кабинет стороны исполнительного производства» на портале Госуслуги и «Интернет-приемная» на официальном сайте Управления. Все эти сервисы позволяют постоянно поддерживать обратную связь с взыскателями и должниками, предпринимать необходимые меры.