Найти в Дзене

"Нет, это мое". Почему так важно знать и говорить эту фразу с детства

Каждому родителю хочется, чтобы его ребенок был вежливым, щедрым, общительным. Поэтому буквально с 2-3 лет малыша начинают учить: "поделись с Петей машинкой", "дай тебе Маше конфетку", "не будь жадиной".

А может вы встречали на улице особенно заботливых старушек, которые на крик ребенка "мое" сразу же комментировали: "фу, какой невоспитанный ребенок! И куда только родители смотрят".

И родители смотрят. И не успеет ребенок еще понять, что игрушка принадлежит ему, почувствовать, как это - обладать и распоряжаться вещью, понять, что даже если кто-то берет его вещь, то не навсегда, как ему уже рассказывают про то, как плохо быть жадным.

Все бы хорошо, вот только представим, что будет чувствовать ребёнок, смирившийся с тем, что даже если игрушка его, он не может ею распоряжаться.

Попросить отдать долг - стыдно, подумают, что я жадный. Попросить зарплату, которую задерживают уже третий месяц -тоже неловко, может у руководства сейчас не лучшие финансовые времена. Пожить в моей квартире - пожалуйста, я ведь должен поделиться, прокатиться на машине, а как отказать, человеку ведь нужно.

Человек, который не может твердо заявить "нет, мое" все время находится в позиции, зависимой от других. Другие решают заплатить ли ему денег, которые он заработал, отдать ли ему его вещь, как распоряжаться его недвижимостью.

Часто оказывается. что такой человек все понимает, осознает, что он поступает в ущерб себе, но не может ничего сделать. Он просто не может выдавить из себя волшебное слово "мое". Нет навыка.

Поэтому, если вы не хотите, чтобы у ребёнка постоянно забирали игрушки, в школе портили его вещи, постоянно брали в долг деньги, книги, телефон, и не отдавали, учите его этому важному слову и помогайте формировать чувство собственности.

Как же сформировать это важное чувство собственности у ребенка

  • показывайте на своем примере: это моя сумка, ты не можешь брать ее без разрешения.
  • уважайте сами личные границы ребенка: прежде, чем взять его игрушку или вещь, спросите разрешения. Не стоит впадать в крайности и спрашивать о каждой мелочи, но если вы берете любимую игрушку ребенка, или вещь, с которой он играет прямо сейчас, или хотите выпить из его кружки - обязательно спросите.
  • не заставляйте насильно делиться. Проговорите, что игрушка принадлежит ребенку. Мальчик хочет в нее поиграть и ребенок, если захочет, может ею поделиться. Если нет - его право. Но то же самое действует и в отношении других. Ваш ребенок не может подойти к другому и взять его игрушку. Он должен спросить разрешения и уважать отказ другого ребенка.
  • поиграйте в игру: вы превращаетесь в волка и ваша задача - забрать как можно больше вещей ребенка. Ребенок же должен в тот момент, когда вы касаетесь его вещи, закричать "не трогай, мое". И вам нужно сразу же отпустить. Эта игра помогает на практике сформировать навык заявлять о своем.
  • Если вы переживаете, что ребенок будет слишком жадным и не станет делиться, поиграйте и в добрых друзей. Превратитесь в зайчика, подойдите к ребенку и ласково попросите у него посмотреть его вещь. Пусть ребенок разрешит вам это. Теперь пусть он превратится в зайчика и попросит какую-то вашу вещь. Поделитесь с ребенком. Еще раз проговорите, что делиться важно, но в том случае, если это твое собственное решение и оно не приносит тебе вреда.

Психолог Виктория Мелихова

Запись на консультацию через WhatsApp 8-909-762-62-55