Письмо — это мой любимый способ донесения информации. Но зачем сейчас людям, вообще, читать? Почему бы вместо этого не смотреть фильмы? Не слушать подкасты? Разберем эти особенно актуальные в XXI веке вопросы.
Сейчас здесь не будет занудных рассуждений о когнитивных способностях мозга, разрабатывающихся при чтении. Все просто.
Чтение — особая форма восприятия информации. Особенна она тем, что для погружения в процесс нужно быть в одиночестве.
Смотреть фильм можно вместе, слушать подкаст можно вместе. Читаешь ты один — сам с собой.
И только наедине с собой — без чужих советов, мнений, ожиданий — твоим восприятием действительности начинают управлять твой разум и твоя душа. Это важно, потому что разум и душа обладают уникальными способностями рисовать «картинку» в книге (например, образ героя, интерьер, пейзаж).
Благодаря тому, что в процессе чтения мы находимся одни, мы видим только свои картинки. Чужие нам не нужны. (Ведь каждый представляет желтый цвет по-своему, верно?)
То же самое происходит не только с «картинкой», но и со «смыслом». Без посторонних людей осмысление написанного зависит только от вас.
Именно поэтому вы никогда не «поймете книгу» с пересказа другого человека. Вы никогда не вынесете из нее для себя что-то полезное. То, что скрыто между строк именно для вас, может открыться только вам в процессе вашего чтения.
Наверное, вы уже догадались, что и любые «чувства», вызванные книгой, зависят только от вас. Прочувствовать книгу так же, как вы, не может никто. Бывают лишь похожие восприятия.
Уникальность чтения как раз заключается в том, что вы пропускаете информацию через себя, сами создаете образы и сами наполняете текст эмоциями. Иными словами, вы — творец.
Чтение может познакомить вас с собой. Читая, вы можете понять: а как я думаю? как я чувствую? как я вижу этот мир? Книга способна показать вам вашу уникальность, указать на нее.
И, быть может, тот, кто способен сотворить свою картинку, свой смысл и свои чувства в книге, сможет повторить это и в реальности.