529 подписчиков

Уже с 1 сентября = новые штрафы! Важно знать всем и каждому

Почему вам могут запретить ездить на автомобиле: новый список неисправностей

Почему вам могут запретить ездить на автомобиле: новый список неисправностей Прошлый список включал в себя 44 пунктов и касался 6 основных систем: тормозной, рулевой, световых приборов,...

Прошлый список включал в себя 44 пунктов и касался 6 основных систем: тормозной, рулевой, световых приборов, стеклоочистителей, колес и двигателя. В новой редакции документа количество пунктов разрослось до 85.

Отдельное внимание уделили обзорности транспортных средств, сцеплению и удерживающим устройствам. В старые пункты тоже внесли существенные изменения.

Итак, какие пункты для нас особо важны.

1. Тормозная система

Герметичность гидравлического привода теперь могут оценивать на глаз. Если будут замечены подтеки тормозной жидкости, ТС будет признано непригодным к эксплуатации. Следы масла после ТО обещают не принимать во внимание. (Пункт 1.2.)

Герметичность пневматических тормозов теперь оценивается только с помощью оборудования.Фактически, эту неисправность теперь можно диагностировать только на ТО. Впрочем, это актуально только для грузовиков и другой тяжелой техники. (Пункт 1.3.)

Тормозные шланги должны быть визуально исправны. Не должно быть никаких трещин, надрезов, разрывов и перегибов. Это уже относится к любым видам ТС и может быть диагностировано, как видно, без спец. оборудования. (Пункт 1.4.)

Средства контроля тормозной системы должны быть в рабочем состоянии. Лампочки, показывающие состояние тормозной системы, и фиксирующая кнопка ручника должны быть исправны. (Пункт 1.5.)

Гибкие тормозные шланги должны быть необходимой длины и не иметь дополнительных переходников. Данное введение направлено на предотвращение повреждения шлангов. (Пункт 1.6.)

Тормозной привод (все, начиная от педали тормоза и заканчивая колесами, кроме колодок и поршней и дисков) должен быть без трещин и признаков деформации. (Пункт 1.7.)

Регулятор тормозных сил (он же «колдун»), предусмотренный производителем, снят. (Пункт 1.8.)

Система ABC имеет механические или электронные неисправности. (Пункт 1.10 и 1.11.)

2. Рулевое управление

В новом документе прописаны точные градусы люфта в рулевом управлении, а также добавлен пункт об отсутствии повреждений деталей(трещин и пр. изменённый).

Отсутствие усилителя, если он задуман производителем, и подтекание жидкости ГУР, видимое глазом – также теперь среди пунктов к запрету эксплуатации.

3. Световые приборы

Запрещается вносить изменения в конструкцию световых приборов, а при установке ламп в других ТС необходимо узаконить внесение изменения.

Запрещается устанавливать лампы другого класса. Выделяют 3 класса ламп: накаливания (в том числе галогеновые), диодные и газоразрядные.

Не допускается фары с неисправными корректорами угла наклона и рассеивателями, а также фонарями заднего хода, тормозных и габаритных сигналов.

Внимание: мигающие фары и фонари также считаются неисправностью, которая может лишить вас права эксплуатировать автомобиль. А за красные лампочки спереди вас вообще могут лишить прав на срок до года.

4. Обзорность

Помимо очевидного требования к наличию зеркал и стекол, предусмотренных изготовителем, законодатели уточнили требования к зеркалам заднего вида. И теперь, ссылаясь на Технический регламент ТС «О безопасности колесных транспортных средств», расширяет возможности для некоторых видов транспорта установить дополнительные зеркала заднего вида.

Мотоциклы, мопеды и квадроциклыобязывают устанавливать зеркала заднего вида.

Тонировка передних стекол не должна быть снижать светопропускание больше, чем на 30 % для обычных и 40 % для бронированных стекол. Здесь есть небольшое, но послабление.

Тонировка верхней части лобовогоможет теперь быть больше 14 см, но только если это прописано в документах автопроизводителя.

Но, возможно, главное для обычных водителей:

Запрещено располагать предметы и покрытия, ограничивающие обзор водителя. Исключения составляют дворники, зеркала заднего вида и элементов антенн и нагревательных систем.

Судя по всему, навигаторы и освежители воздуха на лобовом стекле тоже теперь под запретом.

5. Колеса и шины

Главное и давно обсуждаемое новшество в этом пункте – использование шин не по сезону.

  • Всем ТС запрещено ездить в летние месяцы на шипованных шинах.
  • Легковушкам и грузовикам до 3,5 тонн запрещается передвигаться на летних шинах в зимние месяцы.
  • Нельзя устанавливать разные типы шин на разные колеса одновременно: зимние и не зимние, шипованные и нешипованные.

Кроме того:

Не разрешается ездить на дисках, имеющих трещины и или следы сварки.

Не допускается установка на задние оси отремонтированных шин или шин с углубленным протектором.

В случае, если на передней оси стоят шины с наложенным новым протектором, здание шины тоже повторно восстановлены или имеют другие нюансы восстановления (смотри подробнее пункт 5.9).

Заменить золотники пробками или чем-то еще теперь тоже нельзя.

Тем, кто буксирует прицепы, стоит отдельно ознакомится с пунктами 6-7. Тут рекомендации можно объединить одной фразой: все должно быть исправно, затянуто и на месте.

6. Двигатель

Требования к двигателю по шуму и целостности остались прежними, а вот для газобаллонных ТС прописали обязательным требованием отсутствие утечки газа.

Из перечня неисправностей исключили отсутствие подголовников, аптечки, аварийного знака и огнетушителя.

❗️ Напоминаем, что неисправность автомобиля грозить не только эвакуацией на штрафстоянку, но и штрафом в 500 рублей.

Изменения и штрафы для водителей и таксистов

  1. Еженедельный отдых по-прежнему составляет 24-45 часов. Однако теперь, если водитель уменьшает свой еженедельный отдых он должен вернуть его себе, присоединив к ежедневному. Нельзя догулять, заменив имеющийся ежедневный.
  2. Режим труда и отдыха за рулем теперь распространяются и на самозанятых водителей. 
  3. С 1 сентября предрейсовые, предсменные, послесменные и послерейсовые медосмотры, а также медосмотры в течение рабочего дня можно проводить дистанционно.Фактически это легализует телемедицину для водителей. Остаются обязательными очные обследования, которые проводят дважды в год для выявления наркотических и психотропных веществ.
  4. 1 сентября заканчивается период, который законодатели дали профессиональным водителям для предоставления справки об отсутствии судимости или заведенного уголовного дела на водителя. Все, водители, которые не успели этого сделать, должны быть отстранены от работы. Напомню, что весной был подписан закон, который запрещает работать в пассажирских перевозках людям с судимостью. 
  5. Закон о такси, вступивший в силу 1 сентября, запрещает работать водителям более 40 часов в неделю и 8 часов в день. Продлить рабочий день можно только для завершения заказа, но не более, чем на 2 часа. Рабочее время можно делить на части по желанию водителя. При этом таксист должен вести журнал учета рабочего времени или оснащать машину тахографом.
  6. Бронь выезда за границу для коммерческих грузовиков начинает действовать на трех пунктах пропуска: 
  • на границе с Литвой в поселке Чернышевское, 
  • на границе с Казахстаном в поселке Бугристое Челябинской области, 
  • на границе с Китаем в Забайкальске. 

Записаться можно на Госуслугах или позже через Госсистему электронных перевозочных документов — ГИС ЭПД