Найти в Дзене
Блокнот Воронеж

Вот они: 5 веских причин уехать в Павловск на выходные

Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции, у моря у Дона (с).

Как уже известно читателям нашего telegram-канала, минувшие выходные дни ваш покорный слуга провел в Павловском районе. Как корреспондент я был направлен туда с целью найти чего-нибудь интересного на случай, если воронежцам захочется совершить посреди рабочего месяца туристическую поездку. А так как за выходные далеко не умчишь, пространство для маневра ограничивается пределами региона и окрестностей.

Наш выбор пал на Павловский район, и сегодня я поделюсь с вами тем, что можно посмотреть в этом уютном месте, некогда величавшимся вторым Петербургом.

1. Такмед и стрельба

Если кого интересует отдых в стиле милитари, сопряженный с получением полезных знаний, советуем заглянуть на базу ДПО «Витязь» по проспекту Революции, 96. Здесь, если у вас есть необходимые документы, вам дадут пострелять как из современного боевого оружия («Макаров», «Калашников»), так и из настоящего раритета (винтовка Мосина, пулемет Дегтярева, ППШ и другое).

-2

В качестве полезной нагрузки можете остаться на лекцию по тактической медицине. Умный человек, имеющий соответствующий опыт, расскажет вам все, вплоть до того, как накладывать жгут на оторванную конечность и справляться с обширными рваными ранами.

А если необходимых документов для пользования боевым оружием у вас при себе нет, можно пострелять из лазерной имитации (на вас даже настоящий бронежилет наденут) или пневматики.

-4

2. Обнимись с вечным, столкнись с прекрасным

Всем же известен постулат о том, что вечно можно смотреть на три вещи: как течет вода, как горит огонь и как работают другие люди. Вода в этом списке выделяется особенно, люди издревле по понятным причинам к ней тянулись. Наверняка и через 300, и через 500 лет на берегу какой-нибудь речки будет сидеть человек и задумчиво смотреть на гладь. А в Павловском районе для отдыха можно выбрать не какую-нибудь, а реку Битюг – одну из чистейших в регионе.

Для пущего эффекта я бы посоветовал повторить мой путь и сплавиться по ней на мото-плоту с шашлычками на борту. Когда начнет вечереть, картины увидите непередаваемые.

-5

Договориться о сплаве можно с местной базой отдыха, так поступили мы.

3. Конная терапия

Очень умиротворяет и успокаивает нервы поездка в конно-спортивный клуб «Олимп», расположенный в городской павловской промзоне. Здесь методом общения с коняшками лечат детей с расстройствами аутистического спектра. Здесь бесплатно обучают детей конному спорту. Здесь тренируется чемпионка России Екатерина Удодова. Заправляет этим местом удивительная женщина Евгения Жукова. Она бывший силовик, целеустремленная и принципиальная.

Дохода конный клуб ей не приносит, отнимает много сил, но она упорно продолжает тянуть на себе «Олимп» как социально важную миссию. Когда мы спросили, почему с детей не взимается плата, она ответила:

— Есть какие-то ценности, ну не все же продается.

-7

Нечасто сейчас такое услышишь, правда?

Кстати, несмотря на то, что нынешний глава района - первый чиновник, решивший оказать ей хоть какую-то помощь, положение дел все равно оставляет желать лучшего.

— Те кони, что у меня есть, уже стареют, скоро все они потеряют возможность участвовать в соревнованиях. Купить новую спортивную лошадь стоит миллион. У меня таких денег нет, это все. На этом наши всероссийские завоевания и награды закончатся.

-8

Чемпионка стоит в центре, в черной бейсболке

Кстати, с туристов за катание на лошадях в «Олимпе» тоже берут не сказать чтобы много. За полчаса нужно будет заплатить 750 рублей. При этом ездоков можно менять, то есть за эти полчаса может покататься понемногу вся семья.

-9

4. Царские постройки

В исторической части города сохранился приличный базис императорского архитектурного наследия – здания, в которых жили чиновники, купцы и прочая местная элита. Если будете в Павловске, обязательно здесь прогуляйтесь легким шагом, атмосфера для глубоко провинциального города совершенно удивительная, местами не уступает и нашему воронежскому центру. Только вот в Павловске по-старому тихо, так что вайб позапрошлого века окутывает тебя куда плотнее.

В Центральном парке на секунду остановитесь у плачущего камня. Во время Великой Отечественной войны для сопротивления гитлеровцам из Павловского района были призваны 25 тысяч мужчин. За 4 года страшных боев погибло 17 тысяч воинов. Домой вернулся лишь каждый третий. Эти вечные слезы, как Вечный огонь, в память о них, о тех, кто расстался со своей жизнью для того, чтобы жили другие.

Закончить прогулку по городу можно выходом на Тамбовское озеро. Не смущайтесь, называется оно так, потому что в этих краях базировался некогда тамбовский полк. Сейчас, в 2023 году, это место стало (без всякой лести) общественным пространством, достойным крупнейших городов России. Все обустроено красиво без всяких скидок на провинциальность (а равно и малые бюджеты).

Презентация моделей кораблей от местных моделистов

5. Артефакты ушедших тысячелетий

Есть в Павловске и несколько музеев, достойных вашего внимания. Первый – Музей Военно-морского флота. Вам расскажут, что знаменитый и непобедимый адмирал Ушаков, не проигравший за всю свою жизнь ни одного морского сражения, начинал свою блестящую карьеру именно здесь, в этом небольшом городе. И первый чин свой получил здесь. И по местным улочкам хаживал, как простой смертный.

Тогда он еще был лейтенантом и командовал одним парусным артиллерийским суденышком. Теперь же, как и про всякую легендарную личность, трудно даже представить, что это был обычный человек, офицер, каких многие тысячи. И на соседний дом, наверняка, глядел так же, оперевшись о дерево. И о чем-то своем большом и морском мечтал. И, может, даже казалось ему это несбыточным, совсем как нам.

Внутри щеточка - от запотевания

-12

Узнаёте?

Познакомившись с историей флота, можно пройти несколько шагов и очутиться в Краеведческом музее. Знаем, понимаем, от слова Краеведческий музей вяжет во рту и глаза немедленно наполняются тоской и скукой. Но здесь дела обстоят несколько иначе. В пику другим учреждениям Павловский краеведческий разрешает гостям потрогать часть своих экспонатов, что, согласитесь, оставляет уже совсем другие впечатления. Так, нам разрешили, в том числе, прикоснуться к тазобедренной кости мамонта. Этим останкам – тысячи лет, на минуточку.

Останки 18-летней девушки, обнаруженные археологами при раскопках. Рядом наконечник от стрелы, которая ее убила

Ну вот мы и закончили перечислять места, местечки и закоулочки. Конечно, это не всё, что есть интересного в Павловском районе и прилегающих к нему местах. Кто-то наверняка вспомнит высеченный в меловой горе храм, по подземельям которого тоже водят туристов. Кто-то дополнит список чем-нибудь еще. Я же поделился тем, что понравилось лично мне за время пребывания с пятницы по ночь воскресенья. Так что с уверенностью могу сказать, что все перечисленное можно обойти, изучить, отсмотреть за одни выходные.

А это работа мастера-бензопильщика Ивченко, вы его наверняка знаете, он из Воронежа

-15

Правда что-то напоминает?

-16

Приятной вам поездки, если надумаете.

Александр Ежевский