Найти в Дзене
Ksushino_hobby

Советы по вязанию узоров

  • Основное правило для расчёта расхода пряжи: для ажурных узоров требуется на10% меньше, для узоров из «кос» - на 20% больше пряжи, чем для полотна, выполненного лицевой гладью.
  • Попробуйте связать узор из «кос» или ажурный ряд по косой. Полученный эффект поразит вас!
  • При вязании больших участков узорами нужно следить, чтобы узор был правильно расположен по отношению к середине изделия. Поэтому при работе со схемами выполняйте расчёты, учитывая петли перед рапортом и после него.
  • Если по краю вы выполняете убавления или прибавления, то не забывайте учитывать их при вязании узора.
  • При выполнении ажурных узоров важно, чтобы число убавлений соответствовало числу прибавлений, иначе рисунок сместится и изделие получится скошенным.
  • Если вы допустили ошибку в ажурном узоре, придётся распустить все ряды до сбоя в рисунке, при этом последний ряд распускаю очень медленно и осторожно. Сначала вводите спицу остриём на себя в петлю ряда, расположенного под тем, который надо распустить, и только после этого выплетайте нить из петли распускаемого ряда. Особенно внимательным следует быть, когда распускаемая петля даёт не одиночную петлю, а петля с накидом или группу петель. Когда ошибка исправлена, подсчитайте количество петель на спицах. Если результат совпадает с искомым, можно продолжить вязание. В противном случае придётся распустить следующий ряд. Очень важно точно определить, какой ряд прерванного узора оказался на спицах. В случае ошибки рисунок «сломается» по всей ширине полотна.
  • Счётчик рядов – очень практичная вещь. Его надевают на спицы и поворачивают барабан в конце каждого провязанного ряда. Это позволит избежать утомительного подсчёта рядов, особенно при выполнении сложных узоров.