Найти в Дзене
Нижегородская правда

Чем запомнился бывший глава администрации президента Ельцина Сергей Филатов

   На политическую пенсию Сергей Филатов ушёл более 25 лет назад Вадим Андрюхин
На политическую пенсию Сергей Филатов ушёл более 25 лет назад Вадим Андрюхин

Гибель командиров группы «Вагнер» заслонила собой ещё одно траурное событие – на 87‑м году жизни в Москве скончался бывший глава президентской администрации эпохи Ельцина Сергей Филатов, игравший когда-то важную роль в нашей политике. Это умолчание вполне понятно, всё же с момента его ухода на политическую пенсию прошло уже больше 25 лет. И всё же мне хотелось бы остановиться на судьбе этого человека.

Потому что и после его смерти, и после гибели Евгения Пригожина широко пошли разговоры о том, что-де о покойниках либо ничего не надо говорить, либо только хорошее. Согласен, но так можно рассуждать лишь о простых, непубличных людях. А вот политикам и прочим большим чинам всегда следует давать объективную оценку, несмотря ни на что. Потому что они при своей жизни сильно влияли и на нашу жизнь, так что пускай теперь не взыщут, если того заслужили…

Сергей Александрович Филатов родился и вырос в Москве. В 1964 году окончил Московский энергетический институт по специальности инженер-электромеханик. Кандидат технических наук. Много лет работал на Московском металлургическом заводе «Серп и молот», был заведующим лабораторией, а с 1986 года – заведующим отделом систем управления во Всесоюзном научно-исследовательском и проектно-конструкторском институте металлургического машиностроения имени А. И. Целикова.

Во время перестройки стал убеждённым либералом, в 1990 году был избран народным депутатом РСФСР. С января по ноябрь 1991 года занимал должность секретаря Президиума Верховного Совета РСФСР. А потом этот человек совершил ряд поступков, которые и сегодня вызывают лично во мне отвращение. Он фактически предал Верховный Совет во время противостояния парламента с президентом Ельциным – депутат Филатов переметнулся к президенту, за что получил хлебную должность главы ельцинской администрации. Именно Филатов во время кризиса 1993 года сорвал мирные переговоры между Хасбулатовым и Ельциным и способствовал тем самым начавшемуся после кровопролитию.

А в 1994 году Филатов стоял за планами Кремля по наведению порядка в мятежной тогда Чечне силами антидудаевской оппозиции – план свержения чеченского президента Джохара Дудаева разработал глава президентской администрации и помощник президента Юрий Батурин. Итог их деятельности был печален: вошедшие в Грозный в ноябре 1994 года войска антидудаевской оппозиции были разгромлены, и Москва была вынуждена пойти на прямой ввод российских войск, начав первую чеченскую войну.

Сами же либералы тогда попали в политическую опалу, но они не успокоились, решив взять реванш тем, что стали всячески критиковать начавшуюся войну, прямыми виновниками которой сами и являлись. Ради этого демократы даже пошли… на прямое предательство. Филатова тогда обвиняли том, что якобы он чуть ли не из своего кабинета сливал чеченским боевикам сведения о передвижениях российских войск – именно по этой причине его в 1996‑м отстранили от должности. Во всяком случае, данные обвинения Филатов не отрицал, а с обвинителями не судился…

Ещё новости по теме

Последний полёт: кто может стоять за гибелью Евгения Пригожина

Кому сегодня подражают «российские оппозиционеры»

Почти сотня обвинений: Дональда Трампа хотят упечь в тюрьму

Впрочем, надо отдать ему должное: в последнее время через прессу Филатов признал многие свои политические ошибки и покаялся в них. Заодно выдал и сенсационные признания: по его словам, например, именно ельцинское окружение в 1991 году привело к власти в Чечне Дудаева. И действительно, о роли российских демократов в становлении чеченского сепаратизма и режима генерала Дудаева сегодня известно много. Это ведь наши либералы из высшего российского руководства в лице Геннадия Бурбулиса, Галины Старовойтовой и прочих после событий августа 1991 года в Москве ездили в Грозный помогать Дудаеву и его банде свергать законную власть Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, поддержавшего действия ГКЧП.

Это они затем финансировали сепаратистов на сотни миллионов рублей: соответствующих распоряжений тогдашний и. о. премьер-министра России и кумир либеральной публики Егор Тимурович Гайдар подписал не один десяток. Как потом объясняли сами либералы, тем самым они хотели удержать Дудаева в рублёвом экономическом пространстве и не дать ему отделиться от России. Сам же мятежный генерал был очень доволен такими щедрыми вливаниями – на полученные денежки он смог хорошо подготовиться к войне с нашей страной, которую всегда рассматривал как врага…

И вот сегодня все эти обвинения подтвердил один из ключевых игроков ельцинской команды. «Да, это мы поставили во главе республики Джохара Дудаева. Чеченцы любят таких: герой, генерал. Но придя к власти, он начал поддерживать противников и советской, и российской системы. Дудаев часто менял свои позиции: то он хотел восстановления Союза, то равноценно республикой с Союзом, то автономией, то республикой в России, но на особых условиях… С гор спустились чеченцы с оружием, взяли здание МВД, и стало понятно, что проблема Чечни выходит на новый уровень. Грабили наши военные склады, забрали много оружия, на продаже которого потом Чечня зарабатывала», – рассказал не так давно Сергей Филатов.

…Считаю такое признание поступком, ибо далеко не каждый нашкодивший политик способен пусть и на позднее, но всё же раскаяние. Так что проклинать Филатова более не будем – ныне только уже Господь ему судья…

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, был ли Борис Ельцин американским агентом.