Итак, какой бы продолжительности не был отпуск, на работу после него придется выходить все равно. Однако большинство жителей планеты не с новыми силами и огоньком в глазах отправляются на рабочие места, а с депрессией…
А нужен ли отпуск?
Поскольку человечество биологически не приспособлено работать без устали день и ночь, без перерыва и выходных, рабочие дни в календаре обязательно сменяются выходными.
Наши предки жили не в таком комфортном мире, как мы, и слыхом не слыхивали ни о каких домах, где для удобства хозяев предусмотрено остекление балконов и лоджий. Что уж говорить о насущном – о пище… Они постоянно были заняты добычей той или иной пищи, но тут на выручку приходило, скорее, простое любопытство.
А вот современному человечеству, которое приковано к рабочему месту, приходиться выполнять самую обыкновенную и до скрежета в зубах рутинную работу. Вот поэтому и необходимо чередовать дни будничные с выходными и праздниками. Отпуска же способствуют самой настоящей «перезагрузке».
Что такое пост-отпускной синдром?
Большинство полагает, что для вдохновения и новых свершений, нужно просто сменить натяжные потолки в квартире или же отправиться в далекие страны за своей порцией новых ощущений. Для многих людей это совсем не так. Это же подтверждает упрямая статистика, поскольку каждый третий вчерашний отпускник ощущает на себе все прелести пост-отпускного синдрома.
После калейдоскопа, где друг друга сменяют экскурсии и подводные погружения, прогулки на катерах и посещения экзотических ресторанов, дискотеки и лазурные пляжи, нужно рано или поздно возвратиться в мир проблем, новых задач, целей, напряженных дел. Адаптироваться к такому ритму организму совсем непросто.
Вот и выходит, что пост-отпускной сидром – это психическая и физиологическая реакция организма на изменения условий существования. Причем такой синдром обязательно сопровождается определенными симптомами или целой группой. Итак, если после отпуска беспокоит головная боль или бессонница, перепады давления или вялость, неуверенность в себе или чрезмерная утомляемость, вспыльчивость, перепады настроения, раздражительность, с высокой долей вероятности человек стал заложником этого синдрома.
Давай бороться!
Совсем недолго длиться пост-отпускной синдром, для того чтобы прошли все симптомы, достаточно пары-тройки дней.
Дабы наступившая после отпуска хандра окончательно не подпортила все полученные впечатления, достаточно принять несколько профилактических мер.
Отпуск нужно планировать не более, чем на 1-2 недели, поскольку после непродолжительного отдыха вернуться на работу всегда легче.
С морей и санаториев лучше возвратиться за несколько дней до выхода на работу, всегда найдутся домашние дела, в привычное русло вернуться будет легче. Но и всю накопившуюся работу за день делать не нужно, этот процесс должен быть постепенным.
К рабочим будням легче вернуться с середины рабочей недели, сделав для себя ее сокращенной. Будет полезным запланировать приятные и любимые дела после первого рабочего дня. Это может быть поход в кино, прочтение интересной книги, общения с родными или друзьями, прогулки по парку.
Да, и существует еще один вариант: нужно постараться найти себе работу по душе, к которой легко и приятно вернуться после отдыха.