187 подписчиков

Где лучше искать и покупать котёнка

Приобретение домашнего питомца – одновременно радостное и волнительное событие. Чтобы не взять "кота в мешке", будущему владельцу стоит обратить внимание на ряд деталей: осмотреть котёнка, его родителей, однопомётников и условия содержания.

Перед тем, как начать выбирать котёнка, нужно выбрать потенциального продавца.

1. Питомник.

Приобретение домашнего питомца – одновременно радостное и волнительное событие.

Профессиональные заводчики занимаются разведением породистых животных, в подтверждение этому они предоставляют выставочные сертификаты и родословную. Чаще всего в питомнике содержится больше пяти взрослых кошек, и проживают они обычно в клетках. Стоит отметить, что чистопородность котёнка не является гарантией того, что у него не будет генетических проблем.

2. Частный владелец.

Приобретение домашнего питомца – одновременно радостное и волнительное событие.-2

Чаще всего котёнка приобретают именно у частного лица по объявлению. В данном случае и кошка, и её котята проживают среди людей, каждый день контактируют с человеком. Но есть риск приобрести полукровку, при том, что продавец на словах будет гарантировать породистость животного.

3. Рынок.

Приобретение домашнего питомца – одновременно радостное и волнительное событие.-3

Найти своего пушистика можно и на рынке, однако брать котят на рынке нежелательно, поскольку чаще всего продавцы являются перекупщиками и безответственно относятся к животным, предлагая низкокачественный товар. А если животное окажется больным, то обратиться с претензией к таким продавцам не получится.

4. Государственные и частные приюты.

Приобретение домашнего питомца – одновременно радостное и волнительное событие.-4

Если вам неважно будет ли ваш будущий пушистый друг породистым или нет, то возьмите котёнка из приюта. Иногда там можно встретить не только бездомных животных, найденных волонтёрами, но и породистых котов, которые потерялись или были выброшены на улицу плохими хозяевами.

Если вы берёте котёнка из приюта, то риск того, что он будет инфицирован, очень высок, ведь содержатся животные в приютах не в лучших условиях. Обязательно проверьте котёнка у ветеринара. Невзирая на вероятные заболевания, котята из приюта обычно приучены к туалету, привиты и стерилизованы. Из-за непростой судьбы они не всегда доверяют человеку, но забота и любовь превратят питомца в ласкового и преданного.

5. Котёнок с улицы.

Приобретение домашнего питомца – одновременно радостное и волнительное событие.-5

Это очень благородный, но и самый проблематичный вариант. Взяв животное с улицы, вам придётся потратить много времени и сил, чтобы котёнок привык к жизни с людьми. Котята, родившиеся и выросшие на улице, более пугливы и могут быть даже агрессивными. Чтобы их приручить, потребуются недели и даже месяцы. А животные, которые раньше жили дома, но были выброшены на улицу, будут больше социализированы, и вероятно, даже приучены к лотку.

Котята с улицы зачастую инфицированы. Это может быть опасно не только для людей, но и для остальных питомцев в доме. Перед тем, как принести найдёныша домой, отведите его к ветеринару.

Первое время обязательно следите за тем, какое количество еды съедает животное: и котёнок, и взрослый котик, будут есть всё, что ему дадут. Бесконтрольное поедание еды может привести к проблемам с пищеварением.

Проблемы могут возникнуть и с приучением к туалету котёнка. На время адаптации котёнка стоит взять отпуск – благодаря этому вы сможете постоянно контролировать поведение нового члена семьи, и он сможет быстрее к вам привыкнуть.

Кошки очень благодарные животные, они на всю жизнь запоминает доброту хозяина, в особенности если их подобрали уже во взрослом возрасте. За своё спасение они будут одаривать хозяина лаской и любовью.