10 ОТЛИЧНЫХ ПЕСЕН АЛЕКСАНДРА РОЗЕНБАУМА. ЛИЧНЫЙ ТОП

866 прочитали

Сегодня свой очередной день рождения отмечает один из любимейших моих артистов, отличный автор-исполнитель Александр Розенбаум. Его песни я слышал буквально с самого детства... и с самого детства они мне нравились: сочным текстом, звонким голосом артиста, мелодичными звуками его двенадцатиструнной гитары...

Александр Яковлевич Розенбаум (род. 13 сентября 1951, Ленинград) — советский и российский певец, автор-исполнитель, поэт, музыкант, композитор, киноактёр, врач; народный артист Российской Федерации (2001)
Александр Яковлевич Розенбаум (род. 13 сентября 1951, Ленинград) — советский и российский певец, автор-исполнитель, поэт, музыкант, композитор, киноактёр, врач; народный артист Российской Федерации (2001)

И несмотря на то, что слушаю я самую разную музыку - от джаза до евродэнса и от барокко до хип-хопа - временами я с удовольствием возвращаюсь к творчеству Александра Яковлевича. Ну а сегодня, так и вовсе - сам Бог велел!
Я представлю вам небольшой личный топ-10 моих самых любимых песен Розенбаума и расскажу (по возможности) что-нибудь интересное о них.
Оговорюсь ещё раз: топ этот лично мой, то есть, максимально субъективный. В комментариях к публикации вы можете поделиться собственными соображениями относительно творческого наследия Александра Розенбаума!

10. "Мы с ним росли в одном дворе..."

И начать хотелось бы с самого первого альбома Розенбаума, "Домашнего концерта", записанного в 1981-м. Разгульно-драматическая песня в блатном стиле "Мы с ним росли в одном дворе..." повествует о жизни еврейского бандита Сэмена, сквозному персонажу многих ранних композиций Александра Розенбаума. Сэмен также функционирует в таких песнях, как "На улице Гороховой", "Сватовство Сэмена", "Гоп-стоп" и т.п. и имеет сходство со знаменитым бабелевским "королём", налётчиком Беней Криком (о котором в одной из песен Сэмен говорит, как о друге).
Ваш покорный слуга - не большой любитель блатной романтики, однако, как бы это парадоксально не звучало, люблю острословные романтичные криминальные полотна из раннего Розенбаума.

9. "Нарисуйте мне дом"

Лиричная баллада-рассуждение "Нарисуйте мне дом", которая для меня всегда была криком истерзанной, уставшей от житейских "боёв" души, увидела свет в 1986-м году на одноимённом альбоме. Уже через год песня прозвучала в рвущем сердце драматическом фильме Леонида Квинихидзе "Друг".
Песня "Нарисуйте мне дом" существует, как минимум, в двух версиях: более ранней, мелодичной, и более поздней, скорее похожей на речитатив. По непонятным для меня причинам, именно на последнюю в своё время был снят клип:

8. "Вальс Бостон"

А это, пожалуй, одна из самых известных и любимых (если не самая известная и любимая) народом песен Розенбаума. "Вальс Бостон" - авторская песня с нотками джаза - была написана в Розенбаумом в 1981-м году, в Ленинграде, в квартире знакомого. Утром Розенбаум сидел за роялем и наигрывал что-то себе под нос... так и сочинился один из его главных хитов.
Джазовое влияние на песню ощутимо - и в мелодии, и в ритме. И это неспроста: Розенбаум любил джаз, и даже занимался в вечернем джазовом училище при
Дворце культуры имени С. М. Кирова.
Как и предыдущая композиция, "Вальс Бостон" вошла в фильм "Друг".

7. "На войне как на войне"

Тема войны так или иначе проявляла себя в творчестве Розенбаума всегда. А первый его официально изданный альбом, "Эпитафия", вышедший в 1986-м, вообще можно назвать "концептуальным альбомом военных песен". Именно здесь увидели свет многие его отличные песни, такие, как "А может, не было войны?", "На Дороге Жизни", "Бабий Яр", "Проводи-ка меня, батя, на войну" и, в том числе, одна из моих любимейших песен авторства Розенбаума, "На войне как на войне".
Название композиции восходит к известному выражению, в оригинале звучащему как "
à la guerre comme à la guerre". Этот французский фразеологизм приписывается самым разным людям. Кто-то говорит, что прозвучал он впервые в дни Парижской Коммуны 1871 года, однако это выражение именно в такой форме мы находим ещё у классика французского реализма Оноре де Бальзака в книге "Полковник Шабер" (1832 г.):

Malheureusement ce n'était pas grand-chose, du pain, du lait, des oeufs; enfin à la guerre comme à la guerre! 
Конечно, это не бог весть что: молоко, хлеб, яйца… Ничего не поделаешь, на войне ― по-военному…
Оноре де Бальзак (20 мая 1799, Тур, Первая Французская республика — 18 августа 1850, Париж, Вторая французская республика) — французский писатель: романист, драматург, литературный и художественный критик, эссеист, журналист и издатель; один из основоположников реализма в европейской литературе. Крупнейшее произведение Бальзака — серия романов и повестей "Человеческая комедия", рисующая картину жизни современного писателю французского общества. Творчество Бальзака пользовалось большой популярностью в Европе и ещё при жизни принесло ему репутацию одного из величайших прозаиков XIX века. Произведения Бальзака повлияли на творчество таких крупных писателей как Чарльз Диккенс, Фёдор Достоевский, Эмиль Золя, Уильям Фолкнер и других
Оноре де Бальзак (20 мая 1799, Тур, Первая Французская республика — 18 августа 1850, Париж, Вторая французская республика) — французский писатель: романист, драматург, литературный и художественный критик, эссеист, журналист и издатель; один из основоположников реализма в европейской литературе. Крупнейшее произведение Бальзака — серия романов и повестей "Человеческая комедия", рисующая картину жизни современного писателю французского общества. Творчество Бальзака пользовалось большой популярностью в Европе и ещё при жизни принесло ему репутацию одного из величайших прозаиков XIX века. Произведения Бальзака повлияли на творчество таких крупных писателей как Чарльз Диккенс, Фёдор Достоевский, Эмиль Золя, Уильям Фолкнер и других

6. "Налетела грусть..."

Как и многие авторы-исполнители, в первые годы своей карьеры Розенбаум в основном баловал публику так называемыми бутлегами, то есть записями с живых выступлений, которые впоследствии расходились по стране. Именно там страна впервые узнала и о патриотичной песне коренного ленинградца Розенбаума "Налетела грусть". Прозвучала она в 1987-м году на бутлеге "Концерт в ЛОМО", где ЛОМО - это Ленинградское оптико-механическое объединение, предприятие, открывшееся ещё в 1914-м году и под разными именами дожившее до наших дней.
Песня "Налетела грусть", исполненная в стенах этого самого ЛОМО - один из главных гимнов мрачной красе Города Трёх Революций - стала одной из визитных карточек Розенбаума и, по совместительству, одной из любимых песен вашего покорного слуги, который, хоть и не жил в Петербурге/Ленинграде/Петрограде с рождения, но почитает его за свой дом!

5. "Извозчик"

Сколь продуктивен был для Александра Яковлевича 1986-й! В этом году, помимо вышеуказанных "Эпитафии" и "Нарисуйте мне дом", вышел также и альбом "Мои дворы". Как вы могли догадаться по названию, песни этого альбома пронизаны ностальгией, которая вообще свойственна творчеству Розенбаума. Один из ярчайших примеров - песня "Извозчик", которая дышит эстетикой русского романса. И не только благодаря дореволюционным реалиям!

4. "Размышления на прогулке"

На том же альбоме "Мои дворы" вышла одна из самых лиричных и милых моему сердцу песен Розенбаума, "Размышление на прогулке". Философская композиция на тему быстротечности жизни, несмотря на задумчивый и даже несколько трагический текст, тем не менее, исполнена светлого лиризма и веры в лучшее, а именно - в любовь. "Мы свои дожди переживём, я да ты - вдвоём!" - эти строки из припева вполне могут стать гимном для многих людей...

3. "Монолог пилота "чёрного тюльпана"

Возвращаемся к военной тематике. "Монолог пилота "чёрного тюльпана", пожалуй, самая известная песня так называемого "афганского цикла" в творчестве Розенбаума. Сам бард неоднократно выезжал в зону боевых действий, чтобы выступить там с концертами. Кстати, самого Розенбаума в армию в своё время не взяли из-за плохого зрения, так что был он там исключительно в качестве артиста.

"Чёрным тюльпаном" называли рейс самолёта Ан-12, который привозил из Афганистана погибших военных. Под впечатлением от этого будничного для войны дела Розенбаум и написал свою песню, которая в 1987-м вышла в составе его мини-альбома "Дорога длиною в жизнь", полностью состоявшего из песен "афганского цикла". Чуть позже, в 1991-м песня вошла в фильм Владимира Бортко "Афганский излом".

Ан-12, "чёрный тюльпан"
Ан-12, "чёрный тюльпан"

2. "38 узлов"

Ещё одна важная тема в песнях сегодняшнего именинника - морская. Песен на тему морских путешествий у Розенбаума не так уж и много, однако и среди них есть настоящие жемчужины, среди них - серебряный призёр моего топа, "38 узлов". Песня эта вышла в 1986-м на альбоме "Нарисуйте мне дом...". Она всегда привлекала меня романтичностью и своеобразной "морской" преемственностью с моей любимейшей песней другого отечественного автора-исполнителя, Владимира Высоцкого, "Балладой о брошенном корабле".

К слову, 38 узлов - весьма неплохая скорость даже для сухопутного транспорта. При переводе из морских единиц 38 узлов дают нам порядка 71 км/ч!

1. "Караван"

И вот он, победитель. Песня, которая неизменно вызывает бурю эмоций. Песня, которую автор сих скромных слов часто вспоминает и даже имеет наглость наигрывать на гитаре - "Караван". Как и вышеуказанный "Монолог..." она относится к афганскому циклу и повествует о человеке, вернувшемся с войны телом, но не душой. Все его мысли и чаяния остались далеко, там, где кто-то, по его следам, "снова берёт караван".
Песня вышла в 1987-м году на альбоме "Дорога длиною в жизнь". Всему альбому, куда также входят песни "Монолог пилота "чёрного тюльпана",
"Дорога длиною в жизнь" и "В горах Афгани", предпослано небольшое предисловие от самого автора.

Я горжусь тем, что выполнил обещание, данное ребятам, и записал эту пластинку. Я жду новых встреч с ними в 1988 году. Я жду от себя самого новых песен, потому что мне очень хочется написать об этом.
Афганистан — большая рана нашего народа, нашей страны, и нужно, чтобы она скорее зажила.
Я мечтаю выйти с последним взводом из Афганистана, я постараюсь этого добиться. Слишком много погибло там людей, и нужно всё это скорее закончить.

Ну что тут скажешь...

Обязательно пишите в комментариях, нравится ли вам творчество Александра Розенбаума. С чем в моём топе вы согласны, а с чем - нет. Напишите ваш собственный рейтинг его творений. И до встречи в следующих публикациях!

Если вам понравился материал, приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями.

Новая статья выйдет уже очень скоро!

А потому - не прощаюсь!..

© Павел Пластинин

#музыка #песни #розенбаум #интересныефакты #шансон #эстрада #ссср #авторскаяпесня #барды #джаз