2,7K подписчиков

Короткий познавательный тест на эрудицию для всех, кто любит интеллектуальные разминки

390 прочитали

Вопросы на этот раз хоть и на разные темы, но выбор, так сказать, лёг кучно.😊 Приветствую вас, посетители канала! Все мы постепенно отрываемся от якого лета. Постепенно входим в обычный ритм большей части года.

Вопросы на этот раз хоть и на разные темы, но выбор, так сказать, лёг кучно.😊 Приветствую вас, посетители канала! Все мы постепенно отрываемся от якого лета.

Дачи ещё зовут, но дети и внуки уже пошли в школу или где они учатся... Будни. Если вы с ними ещё не выбрали кружки, дополнительные занятия, возможно будут полезны публикации моей рубрики "Кружки для детей"

Французский писатель эпохи Просвещения Шарль Луи де Монтескьё говорил:

Надо много учиться, чтобы знать хоть немного.

Найти правильный ответ вам поможет схема.

Вопросы на этот раз хоть и на разные темы, но выбор, так сказать, лёг кучно.😊 Приветствую вас, посетители канала! Все мы постепенно отрываемся от якого лета.-2

На сей раз дополнения после теста есть ко всем вопросам.

Желаю успеха и хорошего настроения.

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ ЧАДОВЕД!

Вопрос 1

Вопрос 2

Вопрос 3

Вопрос 4

Вопрос 5

Вопрос 6

Вопрос 7

Вопрос 8

Интересные дополнения к вопросам👨🏻‍🎓

Вопрос 1

Во время правления князя Ивана I Калиты Московское княжество укрепилось. В Твери в 1327 году князь Михаил Александрович поощрил бунт против ханского баскака Щелкана. Калита же стремился удержать мир с ордой. Поэтому возглавил операцию по усмирению восстания. Подавив его, он отобрал у Михаила Александровича ярлык на княжение.

С ханом был заключён договор: Московия с входящими в неё княжествами платят орде огромную дань, а татары не нападают на эти земли. Поборы для населения были непомерными. В Москву потянулись челобитчики. Калита не только не принимал их, но жестоко карал. Оттуда, как считают историки, и повелось выражение "Москва слезам не верит".

Вопрос 2

Ещё в XVIII веке слова "заразить" и "сразить" были синонимами. Родственое заразе и слово "неотразима". Подтверждение можно найти в стихах того времени. Например, у М. В. Ломоносова в стихотворении "Письмо о пользе стекла":

Прекрасной пол, о коль любезен вам наряд!
Дабы прельстить лицом любовных суеверов,
Какое множество вы знаете манеров;
И коль искусны вы убор переменять,
Чтоб в каждой день себе приятность нову дать.
Но было б ваше всё старанье без успеху,
Наряды ваши бы достойны были смеху,
Когда б вы в зеркале не видели себя.
Вы вдвое пригожи, Стекло употребя.
Когда блестят на вас горящие алмазы,
Двойной кипит в нас жар СУГУБЫЯ ЗАРАЗЫ!

Вопрос 3

Татарник - родственник расторопши и чертополоха. Однако отличить их можно.

Вопросы на этот раз хоть и на разные темы, но выбор, так сказать, лёг кучно.😊 Приветствую вас, посетители канала! Все мы постепенно отрываемся от якого лета.-3

У него на стебле есть так называемые крылья - обвивающий ствол колючий жгутик. Цветочная коробочка чешуйчатая. Листья колючие. У чертополоха крылья тоже есть. Но начинаются они низко, далеко от цветка. Верхняя часть стебля у чертополоха чистая, гладкая, пахучая. У него тоже полно колючек, в том числе и на цветочной коробочке.

Ещё отличие: Татарник растёт по берегам рек, чертополох - в сухих местах. Расторопшу отличить легче: у неё листья с белёсыми разводами. Василёк луговой может быть не так красив, как полевой, зато в нём много полезных веществ: витамин С, кальций, медь, железо, магний, хром, никель. Кроме того, в нём есть противоинфекционные вещества.

Вопрос 4

Интересно происхождение этого фразеологизма. Среди писем XVII века нашли послание некого брянского помещика:

...прошу государь твоего жалованья, пожалуй дай свои очи видеть у меня в деревнишке Ревнах, а я тебя государя буду дожидать к преидущему воскресенью. Пожалуй одолжи меня своим жалованьем пожалуй ОБЛЕХЧИСЬ ко мне и о всем переговорим.

У П. И. Мельникова-Печерского в книге "На горах" встречаем:

Так ОБЛЕГЧИСЬ, отче, сходи за ним сам, собери его да приведи ко мне…

В романе "В лесах" опять видим:

Груздок сидел возле мостика, ловя в мутном омуте гольцов на удочку…
–  Подь-ка поближе сюда! – крикнул ему Самоквасов.
– Сам
ОБЛЕГЧИСЬ, видишь, за делом сижу, – грубо ответил Груздок.

Здесь та же история, что и с заразой. Слово со временем поменяло значение. Владимир Даль в тверских говорах нашёл смысл термина «облегчитесь» – «потрудитесь сделать что-то».

Проследив трансформацию слова, видим, что "облегчиться" означало "приехать быстро, немедленно". Когда этот термин изменил содержание, и выражение утратило основание.

Источник: С.И. Котков. "Сказания о русском слове"

Вопрос 5

Морские улитки Каллиостома выделяются своей красивой раковиной. Они небольшие - 1,6-3,2см. Их гладкие спиральные завитки могут делать 8-9 оборотов, выдерживая форму наклонного конуса. Края завитков ребристые. Расцветка может быть разная. Иногда рёбрышки сверкают, как драгоценные вкрапления.

Обитают Каллиостомы у побережья острова Сан-Джеронимо, Калифорнии до Аляски. Всеядны. Название на греческом означает "красивый рот". Род известен с верхнего мелового периода.

Вопрос 6

Все три упомянутых художника входили в парижское объединение художников "Улей", которое создал Альфред Буше в 1902 году. Он был скульптором и меценатом. Купив в Данцигском проезде здание, он устроил там пристанище для художников. Кроме жилья, за которое взималась совершенно символическая плата, он организовал 24 мастерские. Как сказал М. Шагал:

Здесь или подыхали с голоду, или становились знаменитыми…

Знаменитыми становились не все, но, тем не менее, это место называли "приютом гениев". Некоторые подробности об "Улье" и его обитателях сможете найти в тесте "Знаете ли вы 4-х художников, кто родился в Беларуси, но их считают французами".

С Хаимом Соломоновичем Сутиным вы можете ближе познакомиться, посмотрев видео об экскурсии в музей на его родине в посёлке Смиловичи. Хочу добавить, что понять искусство художника, которое сперва может вызывать отторжение, нужно узнать его биографию. Тогда отношение к произведениям меняется. Приходит понимание, почему творец пишет именно так.

Вопрос 7

Возлюбленная будущего английского короля Георга IV была Мария Фитцгерберт. Кроме того, что она не подходила для династического брака по происхождению, женщина была на 6 лет старше принца Уэльского и другого вероисповедания. Когда Георг делал предложение, он преподнёс ей портрет своего глаза. Её глаз он носил на отвороте лацкана.

Вопросы на этот раз хоть и на разные темы, но выбор, так сказать, лёг кучно.😊 Приветствую вас, посетители канала! Все мы постепенно отрываемся от якого лета.-4

Однако отец, король Георг III, узнал о тайном браке принца и объявил его недействительным. Сыну пришлось жениться на Каролине Брауншвейгской. Нелюбимую жену Георг IV оставил через 10 лет и вернулся к своей возлюбленной.

Портреты глаза приобрели потрясающую популярность. Их помещали на украшениях, коробочках для мушек, табакерках и т.д. Но это уже не были глаза тайных возлюбленных. Художник-миниатюрист Джордж Энглхарт в своих записях сообщал о том, что ему часто приходилось писать портреты глаз членов семей. Изначальный смысл был утерян.

Вопрос 8

В мультфильме "Пластилиновая ворона" этот куплет звучит чуть-чуть иначе:

И глупая ворона,
А может быть собака,
А может... БЕГЕМОТ
Как что-то запоет!

Спасибо всем, у кого хватило заинтересованности дочитать до конца. Пишите отзывы и ставьте лайки, если вам понравилось. Для меня это важно!