Естественный и ускоренный отток населения в стране, наблюдается уже очень давно. Эксперты предпочитают не строить далеко идущие прогнозы.
По причине того, что когда-то давно. Кто-то посчитал, сколько людей должно было бы быть в нашей стране. К условному 2000му году. Результат вас очень удивил бы.
Но, расчёты эти проигнорировали неплохую такую толику разных мировых событий. 2 мировых войны. Гражданская война внутри страны. Переход от традиционной модели общества, к индустриальной революции и всему остальному.
Да, если бы не две мировые войны. И если бы не все остальное. То может быть, все так и было бы. Но, реальности было немножечко плевать и на Российскую Империю, и тех, кто думал, что такая монархия могла бы существовать и дальше. Реальность стала немного иной, чем кто-то предполагал и прогнозировал.
Меньше стали рожать и больше умирать: кто виноват
Прежде, чем копаться в современных проблемах нашей отечественной демографии. Надо попробовать найти предпосылки к текущей демографической ситуации. Начать придётся с СССР.
СССР является прямым следствием наших демографических проблем в современности.
Все просто, и сложно одновременно. На период становления СССР, приходится постепенный этап изменения жизни людей по всему миру.
20й век начинается со старых идей 19 века, их политического воплощения. Весь интеллектуальный багаж второй половины 19 века, начинает постепенно проливаться во все стороны.
В СССР, решат дать равные права женщинам, достаточно рано. В этом плане, у нас половое равноправие наступает раньше. Чем во многих странах Европы или просто Запада.
Грубо говоря, с этого момента, вопрос демографии уже был поставлен под вопрос. Потому что если вы думаете, что демографический кризис это вина правительства, мужчин или еще кого-то. То нет. Корни демографической трагикомедии ведут к женщинам.
Образованные и работающие женщины не рожают
А если и делают это, то гораздо хуже и реже. Чем необразованные, и не работающие. При этом, не надо думать о том. Что неработающие женщины и необразованные, появляются сами по себе.
Нет, большое количество таких женщин, может образоваться только в определённых условиях. Такие условия могут быть продиктованы, жизненным укладом, и много чем еще. Культурой, условной. Экономикой и всем остальным.
В каких условиях может существовать большое количество женщин, которые будут рожать, как из пулемёта? Давайте попробуем посмотреть на Пакистан и Китай.
Международная практика
Китай в 20м веке не имел миллиард с лишним населения. Когда-то это была очень отстала страна. Которая то за воробьями гонялась, то пыталась всей страной металл плавить. Весьма сомнительного качества.
Но пока большая часть Китая, занималась развлечением. Была основная, ядерная прослойка населения. Крестьян. Которые занимались только сельским хозяйством.
Именно на эту прослойку, на этом фундаменте. И сумел вырасти современный Китай. Да, рабочие, военные и все остальные, тоже очень важны. Без них, современный Китай, не смог бы встать на ноги.
Но, базис демографии лежит все-таки в традиционном укладе жизни. Крестьянин заинтересован в том, чтобы иметь много детей. Тянуть большое хозяйство с одним или двумя детьми, невозможно. Когда их 4 или 7, это уже куда более рабочая модель.
Теперь попробуем взять демографическую пирамиду Пакистана. Пакистан, для тех кто не знает, это такое интересное государство, которое граничит с Афганистаном и Индией. Из-за Индии, у Пакистана даже ядерное оружие есть. Потому что Индия с Пакистаном, как минимум, не в лучших отношениях. Это, мягко говоря.
Что совсем не мешает Пакистану существовать с 223 миллионами населения. При площади всего в 800 тысяч километров. Страна эта, для обычного туриста из России или Евросоюза не безопасна. Там до сих пор очень интересная внутриполитическая ситуация. Но, Пакистан имеет просто идеальную демографическую пирамиду. Это, буквально, пирамида. Такой картины, нет у многих стран.
То есть, в возрасте 95 лет, у них очень мало людей. А в возрасте 1 год, достаточно много. Без перебоев и всего остального. Это действительно, почти правильный треугольник.
В чем секрет? Культура, религия, и тот же традиционный образ жизни. Сельское хозяйство, это одна из важнейших сфер экономики Пакистана.
Люди не понимают проблемы демографического кризиса
Причем, даже люди во власти не особо понимают причин и предпосылок. Факт в том, что смертность превышает рождаемость. Но починить это, можно только за счет снижения смертности.
Что, как вы можете догадаться, в текущей политической ситуации, исключено. Не получится одной рукой гробить демографию в будущем. А другой рукой пытаться починить то, чего нельзя починить.
И, когда говорят, что государство пытается всеми способами восполнять население. То это не так. Государство просто завозит мигрантов в каких-то диких количествах, вообще не ассимилируя их. Фактически, власти просто положили известный орган на демографию коренного населения. И сделали ставку на мигрантов.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957