Найти тему

Как быстро и просто подключить стиральную машину

Всем привет! На связи Дмитрий, мастер компании «Ленремонт». Я расскажу, как подключить стиральную машину. Возможно, без каких-то специфических нюансов, но все важные моменты мы разберем.

Как подключить сливной шланг

Сначала поговорим про слив: он попроще. У сливного шланга есть две резиновые манжеты, которых на заводе впаивают в корпус шланга. У них разные диаметры: один побольше, другой поменьше.

-2

У этого шланга есть отделение под хомут, чтобы он не слетал.

-3

Обычно сливной шланг встроен в стиральную машинку. Он находится в корпусе, а второй конец – свободный. Если шланг нужно удлинить, используется специальный соединитель.

-4

У него два разных диаметра, поскольку родной шланг от машинки может быть с широким или узким внутренним отверстием, а тот шланг, который Вы хотите присоединить, чтобы удлинить подключение – другого размера. Не делайте эту ошибку: если Вы будете засовывать узкую часть соединителя в широкую часть шланга, пытаясь закрепить все это хомутом, она будет болтаться, начнет просачиваться вода. То есть сначала – хомут, затем – соединитель нужного диаметра, после чего затянули все это хомутом.

-5

С другой стороны – тоже самое. Многие используют пластиковые хомуты, но можно и из «нержавейки».

-6

Если его сложно крутить в неудобном месте, то отвертка может выскакивать из резьбы и со всей дури бах – прямо по пальцу! У меня, например, такое часто бывает. Если такие моменты не нравятся, можно намотать проволокой или пластиковым хомутом со специальным ключиком для затягивания, тогда вообще никаких проблем.

-7

Если у Вас современная канализация, подойдут три вещи. Первое – это манжета (внешний диаметр – 50, внутренний – 25), вставляется она плотно.

-8

Некоторые для удобства убирают черные резинки, но этого делать не стоит, иначе манжета будет болтаться. Поэтому лучше вставлять ее не на месте, а взять тройник в руку и плотно манжету туда засунуть.

После этого вы ставите на место тройник, далее идет сифон или второй тройник (например, под подключение посудомоечной машины, если стиралка на кухне).

-9

Часто в магазинах на полках бывает пересортица, манжета выглядит как 50/25, а на самом деле она 50/32, в результате дома шланг просто болтается. Поэтому будьте внимательны, читая размеры на упаковке.

-10

Если Вы купили манжету неправильного размера, стиралку вам нужно подключать уже сейчас, а все магазины уже закрыты, то можно намотать шланг изолентой, но на следующий день нужно все это исправлять.

Второй момент – такое подключение:

-11

Это – не панацея, а один из вариантов. Такая штука плотно входит в канализацию, узкая болтающаяся верхушка обрезается канцелярским ножом. Она хороша для подключения не только стиральных и посудомоечных машин, но и для бойлеров. От них идет предохранительный сбросной обратный клапан, на который можно поставить трубочку наподобие «от капельницы», протянуть, вставить эту белую штучку в канализацию, срезать, уплотнить и провести трубочку в канализацию. Однако это для тех случаев, когда у Вас нет манжеты. В идеале я рекомендую использовать обратный клапан.

-12

Он хорош тем, что подрезать канцелярским ножом уже ничего не надо, отверстие уже есть.

-13

К тому же можно насадить на клапан шланг, ничего не подрезая.

-14

Задача обратного клапана – не допустить попадание грязной воды в стиральную машинку при засорах. Обратные клапаны выпускаются в двух вариантах – белые и хромированные, для красоты.

Внутри находится прокладка-пружина и шарик на конце. С одной стороны вода поступает, шарик отходит, зажимается пружинкой. Если происходит засор, то шарик предотвратит поступление воды.

-15

При этом я показываю клапан с наружным диаметром 32, а внутренний диаметр канализации – 50. Изолента тут уже не поможет. Можно поставить манжету и воткнуть клапан.

Минус – в том, что манжета от времени начнет дубеть и твердеть, свойства резины станут теряться, она станет плотной, появится щель. Это проявляется неприятным запахом из канализации, протечками. Поэтому оптимальный вариант – жесткое соединение для канализации: 50 с переходом на 32, как горлышко от бутылочки. Тогда проблем никаких не будет.

У сифонов с переливами может быть жесткая установка с решеточкой над сифоном или мягкая гофра. Она должна быть расположена под углом 67°.

-17

Но у многих получается вот такой отвод:

-18

В случае с посудомойкой в таком «аппендиксе» будут скапливаться продукты гниения, что приводит к ужасной вони. Если же с углом все нормально, но запах есть, возможно, все дело в резиновой затвердевшей манжете, из-за которой появились щели. Даже в новых домах с условными 22 этажами может страшно вонять, причем щель может быть маленькой. Таким образом, в идеале для новой канализации надо приобрести обратный клапан.

Залив воды

Хорошие качественные шланги Вы вряд ли сможете найти самостоятельно. Обычно они идут в комплекте со стиральными машинками. Повезло тем, у кого подключение к стиральной машинке находится в непосредственной близости к машинке. По сливу это не важно: вода слилась, и все.

-19

Шланги, которые идут со стиральной машинкой, изначально хорошие. Они лучше магазинных, потому что проходят контроль качества на заводе. Производители следят, чтобы комплектующие были такого же качества, как и стиральные машинки. Если уж машинка совсем бюджетная и хлипкая, то могут положить шланг магазинного качества. Если у Вас стиральная машинка, за ней – кран, вы можете использовать короткий родной шланг.

Если у Вас машинка находится, например, слева от ванны, а подключение – справа, ничего страшного в этом нет. Смело берите шланг из магазина, не забыв сохранить чек. Обычно шланг 4-4,5 м. Если он крутиться под ванной будет – тоже ничего страшного. Если Вам это мешает, например, у вас там тазики – попросите мастера, чтобы он сделал пластиковой трубой вывод за ванну к Вашей стиральной машинке.

В идеале даже гибкие шланги и подводки рекомендуется раз в пять лет обновлять. Понятно, что люди часто ставят шланги и забывают про них лет на 15 или привозят новую машинку, а старые шланги оставляют. Для мастеров и для наших горячо любимых Клиентов я рекомендую всегда ставить новый шланг.

Объясню, почему. Вы оставили старый шланг, он в одном положении у вас уже задеревенел, Вы поставили новую машинку, а прежний шланг немного пошатался, и в нем появились микротрещины.

Со сливным шлангом все проще. Из последнего, что я помню: кот специально грыз неделю или месяц этот шланг, который потихоньку сочился через эти микродырочки. Я достаю этот шланг, кот выходит, смотрит. Заказчица пожурила его, ну и все на этом.

Подключение машинки

Обычно используют три вида кранов: два проходных крана, а сбоку – специализированный для стиральной машинки.

-20

У проходного крана полдюйма наружный диаметр, полдюйма внутренний. Из подключений – розетка или пластиковые трубы с соединителями. Условно у нас уже есть наружная резьба, куда мы будем подключать кран:

-21

Например, у нас на специализированном кране была гибкая подводка для подключения на кухне, мы ее скручиваем. Это не два крана, это просто резьба.

Вот мы установили кран:

-22

Когда Вы будете гибкую подводку накручивать от смесителя, не перекручивайте. Вы можете рукой ее зажать и немного ключом подтянуть.

-23

Вы берете уже с прокладкой пластиковую гайку. Вы можете не попасть по резьбе, в результате чего закрутите не до конца. Естественно, при включении воды все будет поливать во все стороны. Ваша задача – сначала попасть по резьбе, причем это делается рукой, без ключей. На некоторых гайках для стиральных машинок есть специальные «лапки», чтобы удобнее было пальцами подкручивать. Вы просто закрутили до конца и просто поджали. Ключами пользоваться не надо – есть риск повредить гайку.

-24

Проходные краны бывают шаровые и вентильные. Здесь система как у советского смесителя.

-25

Там входит шток, на конце штока – блюдо с прокладкой, на седло опускается и все закрывается. Флажок со штоком с палочкой вращает внутри шарик. Он закрывает и открывает.

Я люблю вентильные краны, они разнонаправленные. Если у Вас позади уже стена, то Вы можете вентиль развернуть и поставить. Если нужно подключить шаровый кран, а сзади уже ничего нет, то в обратную сторону Вы его уже не повернете, шланг будет мешать.

-26

Если у Вас посудомойка, у которой не просто шланг, а есть еще пластиковая коробочка, и эта система занимает небольшое место.

-27

Когда Вы развернете кран для подключения, у Вас флажок будет смотреть в сторону стены. Поэтому вентильные краны – универсальные, куда не поверни, везде можно легко добраться.

В моей практике был случай, когда из-за грязноватой воды шток один раз заклинил. Вода перестала идти. Я его закрыл, открыл, и больше он не повернулся. Я его с силой провернул, и он продолжил работать. Но если у Вас он не провернется, и вода не будет поступать, кран придется менять.

-28

С шаровыми кранами бывает другая ситуация. Вы закрыли кран, потом открываете его, и ничего не происходит. Иногда шарик срывается, его клинит. Самый распространенный момент – Вы вертите кран, и ничего не происходит, вода не поступает. Просто флажок пластиковый, а шток, который вертит шарик, металлический. Смысл в том, что шарик затвердел из-за осадка или деформации и очень туго вертится. У пластикового флажка есть выемка, куда он сажается на эту железку. Получается так, что Вы крутите его, а шток не крутится. Отверткой можно выкрутить флажок, и там будет направляющая.

Если внутри заклинило, то она будет выглядеть так:

-29

Представьте палочку, у которой две прорези с боков, и посадился флажок. Вы просто плоскогубцами или разводным ключом проверните. В идеале, конечно, кран лучше поменять, но Вы хотя бы воду направите в стиральную машинку.

Смысл следующий: вы поменяли машинку, шланг, открыли вентиль, а он не работает. Вероятность того, что проблема в кране, 70%. Просто снимите флажок и вручную поверните шток.

-30

Угловой кран используется, когда на стиральную машину предусмотрен отдельный вывод, у Вас проведена пластиковая труба за машинку, стоит розетка на стене, и в нее вкручивается этот кран. Он отдельный, для стиральной машинки, никаких дополнительных входов-выходов нет. Это просто хороший кран.

Если у Вас стоит система с обычным шаровым краном. У него полдюйма внутренний диаметр, полдюйма наружный, на шланге у вас ¾ внутренний.

Обычный шаровый кран и ниппель. В этом ничего страшного нет. Вы берете шланг, внутри стоит прокладка:

-32

А теперь присмотритесь внимательно: в чем разница?

-33

Справа нет ограничений резьбы, а у крана с красным вентилем есть площадка, которая используется, чтобы поставить ключ. Это ограничитель резьбы, когда вы накручиваете гайку, то она стопорится.

-34

Вот здесь начинается небольшое расширение, где резьба заканчивается:

-35

Она застопорилась, но в большинстве случаев не затянута. Витков у пластиковой гайки больше, чем у ниппеля, и она закрутится не до конца, потому что далее идет конус. Сначала она вряд ли потечет, а затем может начать. Резиновая прокладка внутри потеряет свои свойства, станет тоньше, и у Вас начнет непроизвольно капать. Если у Вас такое подключение будет в городе, соседей Вы врядли затопите, но с грибком и плесенью наверняка столкнетесь. Чтобы этого избежать, просто добавляйте вторую прокладку.

-36

Можно взять прокладку потолще, но она реже встречается.

Еще один момент. Здесь – плоскость:

-37

А здесь есть небольшой «аппендикс»:

-38

В покупных шлангах такая формовка ярко выражена. Плоскости нет, а выступ такой же. Вам нужно первую прокладку в эту выемку воткнуть, а потом вторую прокладку вставлять. Главное запомнить, если у вас неспециализированный кран, у которого нет площадки, добавляйте вторую прокладку.

-39

Соединение шлангов

Допустим, Вы оставили родной шланг и купили дополнительный, используете ниппель. В магазинах продаются и пластиковые ниппели, которые я категорически не рекомендую. Если Вы его закрутите, он может треснуть в любом месте, где у него резьба. То есть Вы сжимаете пластиковый ниппель с двух сторон, он трескается, Вы этого не видите, а потом происходит залив. Вы можете взять пластиковый ниппель, с силой прокрутить его, гайка щелкает и прокручивается. Лучше использовать металлический ниппель ¾.

-40

И обязательно – добавлять с каждой стороны по дополнительной прокладке, потому что у ниппеля тоже есть площадка.

Что не надо делать

Представьте две плоскости, между ними находится прокладка, которая зажимается ими:

-41

Ни в коем случае не наматывайте фум-ленту! Вам ее просто «на уши вешают», когда говорят ее использовать.

-42

Есть резьба, Вы берете и по часовой стрелке технично наматываете. Так можно сделать для резьбового соединения.

-43

Но если Вы намотаете Фум-ленту на кран для стиральной машинки, возьмете гайку, вставите прокладку и начнете тянуть, то намотанная лента не дает возможности это сделать, гайка начинает упираться в ленту, и она не стягивает. Вы сами не даете гайке притянуть плоскость шланга к плоскости крана. Это категорически не надо делать.

Когда Вы будете устанавливать гибкий шланг для смесителя, там тоже две плоскости, между ними – прокладка. Вы просто создаете себе проблемы. Такие люди потом начинают ключом сильно зажимать, передавливая все, а шланг болтается. Вы не чувствуете, где у вас штопор есть, и гайка начинает прорезать прокладку.

Для грамотного подключения лучше воспользоваться помощью специалистов, например, обратиться к мастерам компании «Ленремонт». Тогда у Вас на руках будет гарантийный талон, и Вам не придется переживать, что вы во время подключения сделали что-то не так. Звоните по номеру 344-44-44!

ЛЕНРЕМОНТКак продлить жизнь бытовой техники и советы по дому Страница нашего директора!