Найти тему
Правда ПФО

Избиратели Чувашии приходили на участок и голосовали дистанционно

О результатах выборов на планерке в Доме правительства сегодня, 11 сентября, докладывал и.о. председателя избирательной комиссии республики Игорь Михайлов. Он сообщил, что в 9 муниципальных образованиях замещению подлежали 15 мандатов. В бюллетенях значились фамилии 59 кандидатов. В округах на один мандат претендовали от 3 до 5 человек. В голосовании приняли участие около 10 тысяч граждан из почти 18 тысяч зарегистрированных избирателей.

Серьезных нарушений, способных повлиять на результаты выборов, не выявлено. По результатам голосования 12 мандатов досталось представителям «Единой России», 2 – «Справедливой России», 1 – самовыдвиженцу.

Особое внимание Михайлов уделил итогам ДЭГ. По его данным, в нем приняли участие 2714 человек, явка составила 96, 45%.Причем, этот показатель оказался самым высоким среди 25 регионов, где применялось дистанционное электронное голосование. «Республика в очередной раз доказала, что умеет использовать цифровые сервисы в электоральных процессах», – отметил Михайлов.

-2

«Электронное дистанционное голосование – это один из инструментов для реализации активного избирательного права. Те, кто не хочет идти на избирательные участки, может, предварительно зарегистрировавшись через Госуслуги в качестве избирателя, реализовать свое право и проголосовать, находясь на своих дачных участках, либо в любом другом месте. Поэтому я думаю, что этим способом воспользовались многие жители нашей республики», – подчеркивает руководитель Штаба общественного наблюдения за выборами в Чувашии Елена Кузьмина.

-3

Между тем, последовательными противниками ДЭГ остаются коммунисты. «Многие сельские избиратели в жизни не имели ни компьютера, ни сотового телефона, однако они чудесным образом оказались зарегистрированными на Портале госуслуг. Естественно, добровольные помощники им подсказывали, где на какие кнопки надо нажимать, – рассказал «Правде ПФО» первый секретарь рескома КПРФ Александр Андреев. – В Чебоксарском муниципальном округе в деревне Сятракасы додумались пункт ДЭГ оборудовать прямо на избирательном участке. Вроде гражданин может спокойно взять бюллетень, заполнить его и опустить в урну, но нет, он идет к компьютеру, который раньше в руках не держал.

Справедливости ради нужно заметить, что дистанционно избиратели могли проголосовать на всех избирательных участках. Суть в том, что регистрация на Портале госуслуг означает автоматическое исключение из списка избирателей. В этом случае бюллетень никто не даст. Но если такой избиратель приходит голосовать, то ему предоставляется возможность это сделать посредством ДЭГ.

-4

Результаты выборов для коммунистов оказались плачевными, нынче они проиграли во всех округах. Андреев полагает, что партийцам пришлось столкнуться с беспрецедентным административным давлением. По его словам, для агитации в пользу кандидатов партии власти в Чебоксарском округе были мобилизованы все сотрудники бюджетных организаций, сюда постоянно приезжали высокопоставленные чиновники из Чебоксар, а руководители теротделом организовывали подвоз граждан к избирательным участкам.

-5

– Полагаю, что мы добились весьма скромного итога, наша партия могла получить гораздо больше, чем два мандата. Но, чтобы побеждать такого соперника как «ЕР», надо быть сильнее ее на голову. А наши кандидаты нередко не проявляют должной настойчивости, – заявил «Правде ПФО» секретарь бюро регионального отделения «Справедливой России» Сергей Семенов. – Не грех чему-то поучиться у партии власти. В ходе этих выборов у одного из ее выдвиженцев выявилась судимость, пришлось его снять с дистанции. Так вместо него ставка была сделана на технического кандидата, который и во сне не мечтал о мандате. И при тотальной поддержке партии он победил. Правда, у меня остался вопрос – для кого выбирают депутатов, для всего народа или удовлетворения узкопартийных интересов?

-6

Зато в стане единороссов не скрывают своего удовлетворения. «Выборы прошли открыто, легитимно и конкурентно. Набрав 80 процентов голосов, представители «Единой России» одержали убедительную победу, – заявил секретарь регионального отделения партии Леонид Черкесов. – У вновь избранных депутатов времени на раскачку нет. Потому что, сейчас идёт работа по формированию бюджета следующего года. Благоустройство населенных пунктов, строительство новых социальных объектов, улучшение качества жизни людей – решение этих вопросов во многом зависит от местной власти».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото vk.com/izbirkom21, chuvash.er.ru, vk.com/opchr21