По книге Эллен Лангер "Против часовой стрелки. Осознанный подход к здоровью и сила возможности".
Устоявшиеся в обществе стереотипы вокруг старения имеют три негативных последствия:
1. Они работают как самосбывающиеся пророчества.
Поскольку пожилые люди ожидают проблем со здоровьем, они обращают повышенное внимание на ситуативные признаки любого дискомфорта и ассоциируют их с возрастом. Так, они сознательно ограничивают свою двигательную активность, боясь тех или иных травм, хотя именно отсутствие адекватной физической активности только усиливает травмоопасность.
2. Они осложняют взаимодействие людей.
Представим, что Мэри (сорока пяти лет) хочет объяснить что-то Джорджу (восьмидесяти трех лет). Предполагая, что когнитивные способности Джорджа с возрастом должны были измениться к худшему, Мэри упрощает сложную концепцию и опускает множество значимых деталей. Джордж путается в ее объяснениях, отмечает упрощенную форму изложения и собственные трудности, что приводит обоих собеседников к выводу: ум Джорджа действительно угасает. Хотя на самом деле проблема именно в том, что объяснению Мэри не хватает последовательности и важных деталей.
3. Они провоцируют в людях зависимость и чувство потери контроля.
Мы склонны воспринимать стариков как детей, и это в корне неверный подход. Пожилым людям необходимо продолжать принимать хотя бы какие-то решения относительно собственной жизни, чтобы не впасть в зависимость от других и не потерять всякую волю.